站内检索:
浦东方志
当前位置:
《汶川特大地震上海市对口援建都江堰市志》(南汇篇)
[ 信息来源: 更新时间:2012-02-14 ]
 
总述
      安龙镇位于都江堰市南端,距都江堰市区22公里,距青城山8公里,距成都市车程30分钟;面积29.6平方公里,耕地面积1466.4公顷(21996亩),其中,花卉苗木种植面积667公顷(1万余亩);辖2个居民社区、3个农村新型社区、4个村,134个村(居)民小组,人口8150户24707人;2个党总支,15个党支部,1034名党员;成青旅游快速通道穿镇而过,境内全长6.8公里。
      2007年地方生产总值实现3.38亿元,全口径财政收入实现1525万元,工商税收完成1156万元,其中国税完成910万元,地税完成246万元;农民人均纯收入6002元,一、二、三产业比重约为3.5:4.5:2。
      镇域内企业共有80家,其中鑫威光电实业有限公司和都江铸造有限责任公司等规模企业4家。安龙镇是以卉景社区川派盆景为代表的花卉苗木生产、营销基地。以商品肉鸭养殖基地、商品肉牛养殖基地等为代表的现代养殖业有一定的规模。
      安龙镇辖区内因灾死亡19人,受伤31人;目前尚有3人失踪。全镇灾前总户数8150户,灾中农村房屋倒塌和严重破坏3452户,中等破坏和轻微破坏3984户。企业、农牧业、道路、水利设施等均有较大损失。
      四川省汶川发生强烈地震后,南汇区委、区政府高度关注,要求全区各级党政组织和全区人民坚决响应党中央、国务院的号召,立即行动起来,全力支持灾区人民抗震救灾。根据市政府的文件精神,于5月20日成立由分管区长任组长、16名有关部门党政主要领导为成员的“南汇区救灾援助指挥协调工作小组”,在区委、区政府的领导下,全面负责全区的统筹、协调支援灾区的各项工作,组织动员全区力量积极参与抗震救灾。积极协调做好灾区急需、特需物资以及各类救援物资的筹措和运输,积极统筹市政府提出的各项救援任务,积极协调全区性跨部门抗震救灾重大活动,认真完成全区面上信息汇总工作,认真协调南汇区新闻媒体做好抗震救灾舆论引导,认真办理区委、区政府布置的其他各项救灾工作。区应急办加强应急值守,确保各项指令得到迅速有效实施。
      区政府合作交流办公室在地震发生以后及时与四川省驻沪办事机构和南汇区各镇、园区取得联系,了解四川籍人员在南汇投资办企业及四川籍员工情况;及时与区教育局联系,了解在南汇的民工子弟中四川籍学生的情况(经了解四川籍学生1829人,其中受灾区学生180人),及时拟请区教育局及相关部门做好安抚工作;及时与相关单位联系,拟请对四川受灾区员工给予关心与帮助;及时与各地落户南汇大企业联系,号召积极参与支援抗震救灾。据统计,至2008年底南汇区到灾区现场的援建队伍人数达到350人次,投入财政资金390余万元,动员社会和个人捐赠资金11123万元,捐赠物资774万元,帮助灾区搭建过渡安置房5000套,安排灾区人员就业130人,组织灾区学生到南汇开展相关活动158人。
      2008年10月9日,市对口支援都江堰市灾后重建工作领导小组办公室召开“本市区县结对支援都江堰市乡镇灾后恢复重建工作座谈会”后,区政府决定由区政府合作交流办公室具体负责组织和联系协调工作。
      2008年10月27日至31日,由区政府合作交流办公室主任徐才带队,区民政局、教育局、卫生局的领导一行5人组成慰问考察组到都江堰市,代表南汇区正式向市指挥部报到,并了解指挥部的工作机制和工作要求等,到安龙镇与镇党委、政府进行对接,了解当地风土人情、受灾情况和灾后恢复重建工作涉及的相关情况,看望和慰问南汇区派往的支医、支教组成员。考察后,提出调整领导小组、设立专项资金、组织党政代表团及专家组前往考察、制定实施方案、改善支医、支教组生活设施等南汇区下阶段对口援建工作的设想。
      2008年12月10日至12日,南汇区政府代表团赴都江堰,由分管副区长施小琳为团长,合作交流办、区发改委、经委、建设交通委、农委、红十字会和两家南汇农业龙头企业的领导参加,拜会市指挥部,与安龙镇领导进行座谈并实地考察受灾和恢复重建工作,区红十字会代表南汇捐赠10万元。
      2008年1月13日,区政府合作交流办公室与区民政局领导根据市有关部门的统一部署对安龙镇1349户贫困家庭进行帮困送温暖,使用专项资金20.2万元,另安排10万元对有关困难群众进行帮扶。
      2008年11月17日,《上海市区县对口支援都江堰市乡镇灾后重建工作意见》颁发以后,区政府合作交流办公室认真组织学习和研究,结合兄弟区县的经验,起草《南汇区对口支援安龙镇灾后重建工作意见》,分别于2009年3月10日、20日经区政府常务会议、区委常委会讨论通过,明确按照南汇区上年度地方财政收入的1%统筹安排对口支援资金的要求,确保今明两年的对口支援资金足额列入当年的财政预算的同时,为南汇区在软件项目、小型建设项目和支医、支教等方面的援建工作设立专项资金,每年300万元。讨论通过成立“南汇区对口支援安龙镇灾后重建工作领导小组”的建议,明确由区委副书记、区长张建晨为组长。
      2009年3月10日至12日,区委书记戴海波为团长的南汇区党政代表团一行19人到安龙镇实地考察灾后重建工作情况,慰问南汇区在安龙镇参与灾后重建的工作人员,拜会市指挥部,了解灾区群众最需要、最迫切的民生问题,提出贯彻《南汇区对口支援安龙镇灾后重建工作意见》的具体工作措施,并根据有关对口援建项目需要捐赠资金100万元。
      2009年3月、12月,根据安龙镇经济以农业种养业为主的实际,曾两次组织区农委系统种养业和农村经济合作社专家深入安龙镇村宅田头,实地考察安龙镇的种养业情况和苗木、花卉盆景营销网络,提出在提供农业科技培训服务、扶持当地特色农业,帮助完善营销网络体系,推进建设农村经济合作社、引入南汇优势种养业等领域进行广泛合作的构想。还专门对安龙镇党政有关领导、农业中心工作人员和各村、社区的党支部书记进行业务工作培训。
      2009年5月5日,区政府合作交流办公室主任徐才赴安龙镇代表南汇区人民政府合作交流办公室与安龙镇人民政府正式签订《2009年南汇—安龙对口帮扶协议》。2009年度,南汇区对安龙镇在小型建设项目、人力资源培训和帮困扶贫等软件项目的帮扶资金为300万元,其中,安龙场口广场建设项目投资100万元,农业种植示范苑建设投入50万元,村(社区)村民活动中心办公设施配套项目投入80万元以及其他帮扶资金70万元。至2009年12月,300万元资金已足额拨付,援建项目顺利推进。2009年12月,为安龙镇15名机关、村、社区干部举办为期15天的学习班;安排市重点中学——进才北校校长为安龙学校的中层以上干部作学校管理工作讲座。
      安龙镇党委书记韩志勇、镇长冯志平等党政领导曾4次到南汇区学习考察,召开“南汇—安龙两地合作交流工作座谈会”,共同商讨对口援建工作。
      教育援助方面。南汇区教育局派出两批四名教师到安龙镇支教。三位教师在安龙九年制学校挂职副校长、一位教师在大乐学校挂职副校长,4名挂职教师均主要从事教育教学管理、市级科研课题,并深入到一线教学,坚持每周给安龙学校的教师开展培训,提高他们的业务水平;安龙学校和大乐学校先后派出14名青年教师到上海进行培训,培训时间2~4个月不等,根据南汇区与安龙镇政府合作协议,今后还将加大安龙镇青年教师的培训力度;2009年5月,南汇区教育局还为安龙镇两所学校捐赠校服1500套。
      医疗卫生救助方面。南汇区先后派出4批医疗队共计36人,直接参与诊疗共计8972人次、抢救32人次、接待上门求医34人次;开展教学查房94次,治疗病人1011人次;一对一结对帮教18人次;业务培训73次,培训人员1122人次,培训内容涵盖内、外、妇、儿等科目;协助医院进行质量管理,加强制度建设。协助当地医疗机构制定和完善核心医疗管理制度及医院的各项规章制度;巡回医疗、义诊服务共59次,服务1946人次,发放资料1901份;捐助医学技术图书1368本,帮助安龙和大乐2家公立医疗卫生机构建立医学技术图书馆。
 
 
浦东新区合作交流办公室
浦东新区地方志办公室
2010.3.26
打印本页 关闭窗口