站内检索:
浦东地情
当前位置:
暮小路两侧的古石桥
[ 信息来源: 更新时间:2017-11-02 ]
  暮小路是指筑成于宋代的大护塘暮紫桥至小湾的一段砖铺道路,该路有2华里长。民国14年(1925年)3月,当地人奚正良、张竹溪捐银290元,奚芝田经办募集510元,共800元,铺成宽1米、长1000米的青砖路面,方便当地民众通行。此路至今已有80余年历史,其青砖路面仍十分清楚,部分路段尚十分完整。这在浦东地区可算得上是唯一一条保留民国早期原貌的乡间道路。
  当时的大护塘已是一条贯通川沙县南北的交通要道,民国时期,沿线各镇多募集资金,改泥路为砖石路,在顾路至曹路间铺成了长达3华里的石板路,暮紫桥至车门镇铺成了石片砖块路。这些砖石路为民众的出行提供了便利。半个世纪之前,这条交通要道上曾有众多的古石桥,最古老的有500年之久。民国期间也重建或重修了许多石桥。其中尚有几座石桥至今仍在使用。
  在2华里长的暮小路及两侧就有暮紫桥、大寿桥、聚龙桥、广善桥、乐善桥、同福桥、报本桥、庙前桥等8座古石桥。在这8座石桥中,保存至今的有5座,拆除1座,改建成水泥桥的2座,但石桥墩尚在。
  暮紫桥虽已被拆除,但其已成为一个广为人知的老地名,多条公交车线路上的大站点。暮紫桥在清嘉庆《松江府志》卷四《疆域志•桥梁》中就有记载。光绪《川沙厅志》对暮紫桥的记载为:“在八团,乾隆二十二年周学文、奚雅书建,嘉庆元年、道光十六年、同治五年,周、奚、张三姓重建。”桥东西向,跨大护塘东侧的御寇河。关于此桥桥名的来历,当地一位老者讲,当年在桥的两岸竖有两块很大的磨盘(俗称磨子爿),故称之为暮紫桥。
  如今暮紫桥已不见踪影,但距暮紫桥最近的大寿桥和聚龙桥至今尚存。大寿桥跨东西向的苇蒲挞,石桥全长12.4米、宽1.48米,为三跨乎坡式石桥。中间一跨长:5.2米,南北两跨各长3.6米。桥面由9块条石构成,其中外侧桥面石宽0.55米,中间一块桥面石宽0.35米。桥面石厚0.26米,桥面距水面2.2米。南北桥墩由青石块砌成,河中的两桥脚各由两块条石构成,桥墩和桥脚上各有一块长2米、宽0.45、厚0.3米的石横梁。桥脚上有桥联两副,但被石灰所覆盖,故不知内容。在桥面石的两侧刻有两段文字,一段为“中元丁卯年”,一段为“张国模建造”。查有关志书,未见有此桥的记载。从大寿桥上的铭文,还难以确定该桥的建造年代。现该桥北侧一跨已坍,在石桥西侧已建一座水泥桥。
  与大寿桥相比,聚龙桥则较完整坚固。桥所在之地为合庆镇东风村二队奚家宅。桥跨团龙港,南北走向,为一跨平板石桥,桥长6.3米,宽1.26米。桥面由两块宽0.63米、长6.3米、厚0.35米的花岗岩石组成,桥面至水面有2.2米。两桥墩由青石块砌成,两桥墩高出河面有4米,两桥坡长4.7米,各由15块花岗岩石条铺成,桥墩上有长2.06米、宽0.52米、厚0.3米的石横梁。桥名阳刻,“聚”和“桥”字刻在一六边形内,“龙”字刻在一扇形内。桥名两侧刻有两段记文,但被水泥石灰所涂没,只能识得几个字。第一段共六行,每行三字,其文日:“烈有志  公盈口  力□□  □□□  成助□  □□□”。第二段共八行,每行三字,其文日:“□□□  □□□  □□□  □期永  □□□  □□□  六百元  □□序。”在聚龙桥南北两岸有青砖铺成的小道通向远处。
  从暮紫桥沿着暮小路往北,残存的青砖路面断断续续,道路两侧便是东御寇河和西运盐河,这一段遗存的古海塘风貌最明显。在暮紫桥北约300米处,原有一座石桥,桥在暮小路上,原花岗岩的石桥墩还在,桥墩上的两根石横梁很大,桥面和河中的桥脚已用钢筋水泥建成。桥北有一座被称为新庙的乡间小庙,由于该桥在新庙前,故称之为庙前桥。在新庙后东侧的东御寇河上又有一座三跨平坡式石桥,石桥东侧一跨已坍塌,只剩下中间和西侧两跨,西桥堍的桥墩也坍入河中,已无法走上桥面。目测此桥桥面长16米左右,宽1.6米左右,桥上所刻的桥名,一时无法认清,其在新庙东面,暂称之为庙东桥。
  从庙东桥往北再行200米左右,又有一座较完整的三跨平坡石桥,桥跨东御寇河上,桥名广善桥。民国时黄炎培所编的《川沙县志》对该桥的记载为:“广善桥在暮紫桥北首,跨东运盐河,前由八团张志鹏建,光绪三十一年,里人张莲初等重修。”而清光绪《川沙厅志》的记载为:“广善桥,八团张志鹏建”,建桥的具体年代均无记载。在广善桥的西面,即西运盐河上有一座水泥桥,但其两桥墩却是青石块砌成的古石桥桥墩。经问当地老农,才知道原来该地为奚家宅,古代在大护塘两边的河上各建有一座石桥,当地人叫对号石桥,东边的叫广善桥,西边的叫乐善桥,是成对的石桥。乐善桥坍塌后改成了水泥桥。民国《川沙县志》对该桥的记载为:“乐善桥在二十保七图,俗称对鹗石桥(亦称对号石桥),与广善桥相对,前由八团张志鹏建。光绪十六年,马佳椿、丁家禄绿修,三十三年重修。”当问起对号石桥的奚家宅与暮紫桥的奚家宅有无关系时,老农讲“此处为老宅,那边是分支出去的,这儿还有奚家祠堂。”
  广善桥和乐善桥为东西走向,石桥南有一条沈沙港。在乐善桥西边的沈沙港两岸,居住着奚姓人家,宅村较大,沈沙港穿村而过。宅中有一座横跨于沈沙港之上的同福桥,该桥也是三跨平坡式石桥,石桥所建年代不详。这是暮小路两边至今尚存的第五座石桥。
  在这短短2华里长的暮小路上,先后至少曾有8座石桥,这些石桥大多始建于清代的中后期,这说明当时浦东地区这一带已居住有较多的百姓,经济也发展到了相当的水准,所形成的乐于做公益之事的民风也非常淳朴。从现在来看,在这仅仅1公里之长、宽不足200米的窄小地带内保存着五座古石桥,也是很少见的。同时,这一地带上的宋代大护塘及两侧河道的保存是最完整的,也可以这样说,这是浦东地区保持着古代水利地貌最好的一处。宋代大护塘及东御寇河、西运盐河在古代曾发挥着极其重要的作用。如能保护这一段古代地貌,这将具有极其重要的历史意义。
(摘自《浦东文史》2008第四期,作者:谷川)
打印本页 关闭窗口