站内检索:
浦东地情
当前位置:
洋泾国乐社、川沙铁沙国乐社——上海市非物质文化遗产项目
[ 信息来源: 更新时间:2017-11-16 ]
  江南丝竹,顾名思义就是流传于江南一带的民间音乐样式。它是江南地区水乡文化的杰出代表。它来自民间,植根民间,有着深厚广泛的群众基础,早在100多年前,浦东地区的江南丝竹队伍就非常流行。如原川沙县洋泾、川沙、张江、金桥、顾路、六里、黄楼、北蔡等地都有自己的演奏队伍,这些队伍成员都是由当地农民为主组成的,空闲时间就在一起演奏各类器乐作品。主要曲目以江南丝竹八大曲为主,另演奏一些广东音乐、潮州音乐,如《走马》《旱天雷》《步步高》等。演奏乐曲时,可根据不同乐曲表演的需要和实际条件情况,小型演奏可以仅用一丝一竹两件乐器,如二胡和笛子。大型演奏可以有十多人组成,主要乐器有曲笛、笙、箫、二胡、琵琶、三弦、扬琴、秦琴、鼓板、铃或木鱼。
  在演奏形式上,也可以分为室内演奏和室外行进演奏。室内演奏一般是围着八仙桌坐着演奏,其队型视阵容大小而定,一般为一排,扬琴居中,左右为拉弦和吹奏依次分开。室外演奏主要是遇上街会、庙会需行走时的演出形式,此时由于行走需要,扬琴太大无法使用,其他乐器均可边走边奏,吹奏乐器在前排,拉弹乐器随后。有时为了演出的需要,乐手们身着长衫礼服,在乐器上扎上各种色彩的彩头,为婚礼、集会、开张等进行演奏。
  江南丝竹的器乐特征主要有“小、轻、细、雅”四点。“小”是指乐队编制具有小型灵活特点,且乐曲的长度较短;“轻”是指音乐情趣侧重于轻快典雅,且感染力很强;“细”是指演奏风格上的精致细腻;“雅”是指曲调优美秀雅,柔和清澈。
  由于江南丝竹表现了江南地区地域的特色,反映了江南人民灵气、细腻、朴素、勤劳性格,与老百姓的生活、情趣及民风、民情融合在—起,因此备受群众喜爱。几百年来代代相传,延续至今。特别是浦东洋泾国乐社是一个传承和演奏江南丝竹的民间音乐组织,早在1909年起,由浦东民乐界知名人士沈允中、沈家麟等先生发起创立洋泾清音班。后又有沈远根、沈福根、俞关生、沈稼苑、沈惠民、沈惠国、唐文德、俞华康、沈庭康、沈惠君、李英炜等代代相承,不断发展变化,名称也不断变更,至1991年更名为洋泾国乐社,为江南丝竹的发展传承继续发挥着重要作用。
  另外,在川沙地区由当时发起人蔡凯声、许新根两位于1941年创立了“铁沙国乐社”,国乐社由蔡凯声任团长,队员主要分布在川沙、南汇,基本队员20多人,每星期活动1次,后来不定期集会,如遇同道人来访,则临时召集。铁沙国乐社演奏的曲目主要也是江南丝竹和广东音乐,如《将军令》《三六》《行街》等,并经常受邀参加商界大户、平民之家办喜事等演奏活动。该团于1954年由于人员调动、环境等各方面原因,宣告解散。到80年代,该社在原川沙县文化馆和城厢镇文化站的帮助推动下,重新成立并坚持至今,为江南丝竹的传承发展作出贡献。
  2009年在浦东新区文化艺术指导中心推动下,“洋泾国乐社、川沙铁沙国乐社”在洋泾街道和川沙新镇的积极努力下,完成了项目的申报,经市专家评审获得了上海市非物质文化遗产项目称号。
(摘自《浦东文史》2009第四期,作者:闵雪生)
打印本页 关闭窗口