站内检索:
浦东地情
当前位置:
千年古镇——新场
[ 信息来源: 更新时间:2017-11-23 ]
  新场镇,古称“石笋里”“南下砂”。据推断,这里在没有成陆之前,海边长有石笋,曰“石笋滩”,成陆有人定居后称“石笋里”。唐宋以后,由于此地近海,“煮海熬波”日见兴盛,且在下砂盐场南九里,故又谓之“南下砂”。元代,新场地区为下沙盐场三大分场之一的南场,后因海岸线向东向南推进,盐场扩展,两浙盐运司署、盐课司署由下沙迁至南场,始得现名——新场。在宋元时期,新场镇便成为当时下沙盐场的政治经济管理中心,市集繁盛、人文蔚起,成为浦东地区著名的集镇。
  明代,是新场镇最为繁荣的时期。据《光绪南汇县志》载:“新场镇在县西二十四里,一名南下砂,又名石笋里。元迁盐场于此,北桥司、杜浦巡亦皆徒此,歌楼酒肆,商贾繁华,盐赋为两浙之最。”随着北桥税司和杜浦巡司相继迀入,盐场管理、盐货检验、盐货交易、税收和转运等都在此集中,不仅盐业兴盛,税赋额已列居两浙(浙西和浙东)诸盐场之首,而且由于全国各地盐商云集于此,带来各行各业空前的繁荣,推动城镇建设和发展,新场镇已经成为浦东地区第一大镇。
  新场古镇历经1000多年的发展,逐渐形成了江南水乡“小桥、流水、人家”的特有风貌。据历史资料记载:新场古镇曾有溪湾石笋、书楼秋爽、雷音晓钟、横塘晚棹、仙洞丹霞、上方烟雨等独具特色的“笋山十景”,但随着时间的流逝,大部分已煙灭在历史的长河中,只有少部分景点尚有遗迹可寻。但依市河而建的明清、民国时期的建筑保存尚好。近年来,各级政府投入大量资金,加大对古镇的保护和开发力度,疏浚河道,改善水环境,对部分古建筑按“修旧如旧”的原则,进行修缮。2008年12月,新场镇被命名为中国第四批“中国历史文化名镇”。
  千年古镇不仅向世人昭示其辉煌的历史,而且给后人留下一笔丰厚的物质文化遗产,其丰富多彩的鲜明个性正越来越受到世人的青睐。新场古镇最大的特色就是明清、民国时期建筑保存多。新场古镇以新场大街为轴,从北栅口至南山寺南北全长近1.5公里,由南向北依次为羊城庙、闵家湾、包家桥、邱家弄、王家弄、洪桥、洪东街、洪西街等街道,形成古镇中心区。街道都为青砖石板。镇区有大小街巷、道路24条,桥梁38座,把南街、中街、北街连成一片,明清民国时期建筑保存率达55%以上,总面积有10万平方米之多。比较有名的宅第厅园分布期间。潘氏住宅位于新场大街302弄,建于明末清初,前后五进,占地面积1297平方米,每埭都有天井,第二埭正厅的柱子为泥金木柱,宅两侧的封火墙很高。奚家厅位于新场镇洪东街122弄,建于清代,为世代奚姓婚丧大典活动的主要场所,有房屋35间,占地1250平方米,坐北面南,砖木结构。张氏宅第(张厅)位于新场大街271号,建于清宣统年间,前后系四进整体建筑。原该宅与市河(新港)河西张氏花园一桥相连,解放后被废;河东整体住宅为临街商店门面二层楼房,2002年5月29日,被列为南汇区文物保护单位。王家花园,又名“小盘谷”,原为大财东王用生之庄园,位于新港东西两岸,有一桥相连,港东为居住区;港西为花园区,占地1公顷,园内建有4面厅、花棚、荷花池、湖心亭、九曲桥(实际六曲)等,两区总计占地面积1.54万平方米。
  历史上,新场古镇以牌坊多、拱桥多著称,曾有“十三牌楼九环龙,小小新场赛苏州”之赞誉。明清年间,新场镇盛行建造各种牌坊,明代所记载的牌坊就有贡元坊、旌节坊、熙春坊、兴文坊、余庆坊、莅政坊、中和坊、兴仁坊、安里坊、清宁坊、儒林坊,世科坊、三世二品坊等十三坊,其中最为有名是明代朱镗、朱泗、太常寺卿朱国盛祖孙三代建造的牌坊,谓三世二品坊,坐落于新场市街正中,上额题书“九列名卿”,左侧书“七省理漕”,右旁为“四乘问水”,有“江南第一牌楼”之称,可惜在“文化大革命”期间被拆除。20世纪80年代后,当地政府在新场大街自北向南新建和重筑“北栅口”“三世二品坊”“石笋里”“南山坊”等牌楼。
  拱桥俗称环龙桥,新场古镇旧时多石拱桥,是“江南水乡”特色之著名的石拱桥有洪福桥,建于明代,位于镇北洪桥港,现为平桥。千秋桥建于清康熙年间(1662年~1722年),在洪东街东端,跨东横港,1983年整修,目前仍完好,桥体上镌刻有劝人为善的祝福词,2002年5月29日,列为南汇区文物保护单位。白虎桥建造于元至正年间(1341年~1368年),跨越白虎庙港,现存古桥残基,被工厂厂区隔断,已不能通行。杨辉桥在镇南首,跨杨辉港,开挖大治河时被拆除,改为公路桥。玉皇阁桥于清乾隆二十一年(1756年)重建,在新场镇东南,由东横港入大治河处,现也改为水泥平桥;永宁桥原在新场镇北山寺前,现已拆除;盛家桥又名众安桥,建于明嘉靖年间(1522年~1566年),在新场镇南首众安村,现基本完好。
  石驳岸多、水桥多又构成新场古镇的另一个特色。石驳岸一词今人听起来感觉有些生疏和不解,“驳”有货物分载转运之意,“岸”为河边的地,石驳岸就是用石头构筑的可以停靠船舶、上下货物的岸。新场古镇由包家桥港、洪桥港、和新港3条市河依街环绕,舟楫往来,贸易兴盛。为便于泊船,元、明、清时期,在市河两岸先后垒起长长石驳岸。驳岸离河面约有3米高,逶迤绵恒,坚实古朴。这些石驳岸年代久远,且连成一片,极富江南水乡特色。由于年久失修,解放时部分驳岸基础下沉或岸石剥落残损,某些泥岸塌方严重。1952年至1974年,政府在加固泥岸时补建部分石驳岸。1982年起,为改善镇容,保持水乡风貌,对石驳岸进行全面检修和增建,并于驳岸陡峭处添置预制图案水泥栏杆。古镇区域遗存有元明清时期石驳岸约2000米。驳岸上雕凿的拴船用的“牛鼻”,也叫“牵牛”的石件,其雕刻精美、图案多样,花纹形象鲜明,被上海市文物专家誉为,家门口的文物,旧时,富有人家沿市河构筑的马鞍形水桥,与石驳岸是孪生兄弟,浑然一体。古镇尚存马鞍形水桥20座。
  新场古镇还有一个特点就是寺庙庵堂多。元至元二十八年(1291年),时任两浙都盐运使的瞿霆发及其弟瞿震发在新场北端建造报恩忏院,后改为永宁教寺,又称“北山寺”(“文化大革命”时期被毁),规模宏大,占地多达4.07万平方米,大书法家赵孟頫为庙题写碑记。位于新场镇大街南端的南山寺,建于元大德十年(1306年),2002年被评定为区级文物保护单位,最近几年进行大规模扩建,香火旺盛。雷音寺,原名雷坛庙,位于新场镇西,建造于元至顺年间,距今有670余年,明代大书法家董其昌为其书碑。镇北首还有建于明成化年间(1465年1487年)的东岳观,又名郭家庙,是道教活动场,后毁于倭患,清光绪年间倡捐修复。此外,还有建于明嘉靖年间(1522~1566年)的晏公祠、明隆庆年间的青龙庙、明万历年间的城隍庙等,还有建于民国时期的乔家庵、红庙、清静禅寺等。多种宗教文化在这里融合发展,可见当年的繁荣景象。
  新场镇文化底蕴深厚,明清时期这里人才辈出,先后产生过朱豹、叶有声、朱国盛、张元始、叶映榴、黄九烟等多位进士,他们或在朝为官,政绩显赫;或工诗善画,惠及后人。历史上新场镇的群众文化活动十分活跃,这里有建于清同治年间的第一楼书场,1916年改建为三层楼房,人们在这里品茶小憩,观看琵琶演奏,欣赏锣鼓书,形成小镇特有的文化氛围。进入现代,小镇走出唐有祺、叶培大、黄培康三位中科院、工程院院士,更是英才辈出,声名远扬。
(摘自《浦东文史》2010年第一期,作者:金达辉)
打印本页 关闭窗口