站内检索:
浦东地情
当前位置:
小上海——周浦
[ 信息来源: 更新时间:2017-11-30 ]
  历史上,周浦曾有过杜浦、澧溪等名称。“浦”有河流、河道之意,因该地四周河道如网,故称周浦。杜浦最早则出现在南宋绍熙《云间志》中:“杜浦巡司在县(当时为华亭县)东北70里”;明《弘治上海县志》亦载:“周浦,又名杜浦,旧置下砂盐场杜浦巡司于市。”清《光绪南汇县志》记载:“周浦俗名澧溪,殊无出处,”说明周浦在清代又有澧溪之称。
  北宋熙宁七年(1074年),在周浦地区设立浦东盐仓,数量众多的海盐在周浦集散,带动了商业、手工业的发展,逐渐形成集市。元代,浦东地区盐业生产开始逐渐繁盛,周浦成为食盐输出和生活用品输入的重要码头,人口开始集聚,镇区跨周浦塘和咸塘港交汇处南北两岸。明代,浦东地区海岸线加速向东、向南推进,盐业生产逐渐东移南下,周浦一带盐业生产开始走向衰落,农业生产开始兴起,周浦赖其地理位置上的优势,镇区面积不断扩大,成为浦东地区的重要集镇。清代前期,周浦地区农业生产进一步发展。雍正四年(1726年)南汇正式建县,设便民仓于周浦,周浦成为浦东地区最大的粮食集散地,其集镇区继续扩大,已经成为一个“街道迥复,绵亘四五里,东西街夹咸塘港,南北街夹周浦塘,居民稠密”的“通邑巨镇”。
  上海开埠后,周浦利用廉价的水运,商业加快发展。民国11年(1922年),周家渡至周浦的煤屑公路竣工,开行公共汽车。民国14年(1925年),上南路路基地加固,铺设钢轨,开行火车,周浦地区交通更加便捷。上海开埠后至抗日战争爆发前,周浦迎来了一段较快经济发展时期,商兴进一步繁荣,近代民族工业获得较大发展,可谓是:商贾云集,店铺遍地,市场兴旺,生意兴隆,周浦逐渐成为南汇县乃至整个浦东地区的商业贸易中心,素有“小上海”之美誉。当时,在周浦地区发展最早的商业是棉粮业,也是当时当地最重要的行业。清末民初,在东八灶、南八灶就有许多棉粮行,牌子最老的是胡三省,资金最雄厚的要算顾恒泰,不少商号附设碾米、轧花、面粉等工场。抗日战争时期,周浦镇的粮棉流通业出现畸形发展,还设有棉粮交易场所,兴旺时日交易量高达75吨,周浦的粮食行情能直接影响上海的米市行情,最多时棉粮行多达200余家。此外,酱酒业(万新号酱园影响最大)、国药业(百年老店良利堂、陈养怡堂、曹谦六堂等)、南北货业(三阳泰、恒昌、鼎大)、烟纸业(协昌福、德隆昌、恒泰昌等)、铜锡嫁妆业(朱广泰、陈协泰、李长源等)也有较大发展。
  清末,近代民族工业也从无到有,开始在周浦兴起,清光绪二十七年(1901年),胡明甫等合股创办机动碾米厂南昌公司,为周浦近代工业之先驱,民国2年(1913年),振新面粉厂创办,使用内燃机作动力。民国8年(1919年),大明电灯公司创办,用柴油机发电,周浦开始用电力作为工业动力和照明。民国9年(1920年),坦直人胡簋铭在周浦镇北市创办大中华火柴厂,为当时浦东地区规模较大的近代化工业。至解放前夕,周浦镇区有工业企业29家,从业人员1174人;有手工作坊114家,从业人员257人。
  工商业的持续繁荣使周浦镇区的人口激增,镇区也进一步扩大,周浦成为浦东最重要的集镇之一。据清《光绪南汇县志》载,当时的周浦镇区分为东街(大济桥东为东街)、西街(瑞安桥西为西街)、中街(瑞安桥向南为石子街,转向至大济桥为大街路,北至李将军桥为衣庄街,西至瑞安桥为港北街,总名为棋盘街)、南街(永兴桥南,下塘为椿樟街,上塘为竹行街,东为东八灶)、北街(李将军桥向北为北大街)和太平弄、王家弄、观音弄、龚家弄和油车弄等几条小街。过去,周浦以江南水乡古镇闻名,很多文人学士在此定居,亭台楼阁、园林宅第、寺庙庵堂密布其间。桥多成为周浦镇一个显著特征,镇区内共有72座桥,其中5座环洞高桥分别建在镇区的东南西北四方和中央。现今古桥大多已经不存在,只存2座:清康熙十一年(1672年)建造的跨沈庄塘的永济桥和清乾隆十三年(1748年)建造的跨支潮港的万恩桥。清代,镇上有“木鱼古塚(宋代诗人储泳墓)、永定晨钟(镇西永定讲寺清晨钟声悠扬悦耳)、姚桥望月(站在姚家老石桥上仰望皓月,俯瞰倒影,别有情趣)、文阁听潮(在巽龙庵文昌阁内听河水激荡之声)、生池鱗鱼(永定寺放生池观放生礼节)、杨桥海眼(站在杨桥观海眼冒气泡)、火烧梅岭(清代文人蔡湘宅之梅园,梅花盛开,火红一片)、罗汉青松(永定寺、陶家弄的宋代古树)”等“周浦八景”。民国时期,又有“王祠赏菊(王氏宗祠有菊园供观赏)、吕殿观莲(纯阳殿内莲花池)、法云古木(巽龙庵银杏树古意森然)、永定新林(永定寺前新植桃园)、陈村跃鲤(陈氏住宅环宅有河,可见鱼儿跃出面)、野寺飞龙(巽龙庵大殿内有2条泥塑彩龙)、琶池钓月(琵琶浜河水清澈,明月映池)、沛国旌坊(观音弄口有朱氏贞节牌坊)、葫芦揽胜(登桥远眺七灶港和八灶港交汇处,形如葫芦田园风光尽收眼底)、梵塔寻幽(永定寺内有砖砌塔一座和石梵幢数个,传为和尚埋骨处)”等“周浦十景”。这些名胜古迹大多随时间的流逝而湮没,保存下来的极少,在周浦镇有傅雷旧居、苏家宅(东湖山庄)、浙宁会馆3处区级文物保护单位。
  历史上,周浦镇不但经济发达,商业繁盛,景色宜人,而且还有深厚的文化底蕴。宋代储泳是周浦镇最早有记载的诗人,与其弟储游留下了很多诗作。清代的王铸、冯金伯、张文虎、贾步纬、于鬯和近代的朱惟恭都著书立说,名噪一时,为后人留下了一大笔丰厚的文化遗产。其中于鬯著有《周易读异》《史记散笔》《水经注校》《新方言眉语》《香草随笔》等20多部作品;张文虎著有《舒艺室杂著》《舒艺室随笔》《西泠续记》《梦园录》《周初数朔望考》等。贾步纬著有《数理精蕴》《历象考成》《万年书》《黄河全图》《南汇舆地全图》等;冯金伯著有《墨香居诗抄》《云间旧话》《海曲诗抄》《国朝画识》等。周浦的书画创作更是源远流长,尤以清嘉庆、道光年间为盛,有画师数十名,以山水画而闻名。进入近现代,周浦书画艺术更趋繁荣,百岁书法家苏局仙曾获全国群众业余书法大赛一等奖,唐鍊百等书画名家的作品多次参加国内、国际书画展,多位书画家及作品入选《世界美术家传》《世界华人书画集》等,1990年以来,周浦镇的书画家在省市级以上报刊发表的书画作品有150多幅。2000年5月,周浦镇被中华人民共和国文化部命名为“中国民间特色艺术之乡(书画)”。
  历史上,周浦镇的民间文艺也相当活跃。明代,周浦镇西街的城隍庙建有打唱台,每逢庙会节庆演出大戏、杂剧。至清代,镇东市的东岳庙和北市的浙宁公所也经常搭台唱戏。民国23年(1934年),周浦人士捐资在镇东的原周浦中学南建公园和戏院,戏院建筑面积600多平方米,设400多个座位,以表演沪剧为主。此外周浦还流行皮影戏、钹子书、念宣卷、清音班等。周浦的教育事业起步也比较早,明正德年间,姚埙曾孙懋初在周浦镇东市建南荫堂,堂内设培兰馆,这是周浦镇有历史记载以来最早的私塾学馆。清末,周浦当地一些知名人士纷纷开办新式小学堂,近代教育在周浦兴起。民国元年(1912年),顾云章在曹家弄开办县第三公学,几经迁址扩建,后改为南汇县立周浦小学。民国13年(1924年),私立南汇县初级中学(周浦高级中学前身)在周浦镇开办。
  解放后,周浦先后设市、建区和置镇,市政建设日新月异,经济社会快速腾飞,人民生活步入小康,周浦已经成为南汇西北部的交通、商贸和文化教育中心。为更好地营造千年文化古镇的风貌,2004年一座集旅游、文化、购物中心商城三重概念规划建造的浦东“新城隍庙”——小上海旅游文化城”建成并对外营业,成为周浦一大新的休闲、购物和旅游的亮点。2009年9月,总建筑面积32万平方米的周浦万达广场开业,周浦镇的商贸地位更显突出。随着南汇划入浦东,小上海一一周浦一定会有一个更加美好灿烂的明天!
(摘自《浦东文史》2010年第二期,作者:金达辉)
   
打印本页 关闭窗口