站内检索:
浦东地情
当前位置:
中国历史文化名镇——高桥
[ 信息来源: 更新时间:2017-12-07 ]
  过去有人说:浦东只有现代,没有历史——它是在一片荒芜的农田上突然拔地而起的;浦东只有商气,没有文气——它是一个历史文化的沙漠。
  但最近,浦东高桥经中华人民共和国建设部、国家文物局评定为第五批中国历史文化名镇,2010年12月13日在北京举行了授牌仪式。此举对上述说法,无疑是个颠覆。那么,古镇高桥到底高在哪里呢?
  “万里长江口  千年高桥镇”——中国作家协会副主席叶辛先生的题词,道出了古镇高桥的时空概念:她特殊的地域位置,她古老深厚的文化底蕴,决定了她人杰地灵、中西合璧的秉性。
  当我们说起古镇高桥的历史时,熟悉史料的高桥人会告诉您,高桥地区从唐代开始逐渐成陆为岛。南宋时因宋室南渡,人口骤增,热闹非凡,建有法昌寺、顺济庵等“一寺五庵”。到明代成化、弘治年间,清浦古镇(在高桥镇北2里许),已经市居稠密,商贾日繁,峨坊矗立,冠盖喧阗,名人接迹,成为整个嘉定县的首富之镇了。可惜其在明嘉靖年间,被倭寇付之一炬,巍房煨尽,尘市延烧,淳熙古寺继遭烽火,从此古镇消失。只有作为两县分界之浜的高桥界浜,默默见证了高桥地区历经宋元明清四个朝代,先后隶属于昆山、嘉定、宝山三个县,前后1000多年的历史沧桑。
  当我们说起古镇高桥的文物古迹时,老高桥就会如数家珍:宋有顺济庵、法昌寺、黄俣墓;明有宝山城、永乐御碑、双孝坊;清有东炮台及太平军英勇抗击侵略军;解放上海,鏖战高桥七昼夜,高桥烈士陵园里长眠着1600多名英烈……可谓:千年古镇,底蕴深厚,一脉相传。
  当我们说起古镇高桥的历史名人时,高桥人会告诉您:出生于南宋末年的屯粮巷村人张瑄是海上漕运第一人;明成祖特命平江(即苏州府)伯陈瑄在高桥修筑了宝山,高桥人为陈瑄修建了城隍庙;明末杰出的军事家、科学家和文学家孙元化,世居高桥镇何家弄;1853年出生在高桥镇北街小浜路李家桥的李平书是辛亥上海光复的元勋、“上海民政总长”,相当于上海首任“市长”;1888年出生于高桥杜家宅的杜月笙从小流浪高桥镇,曾吃“高桥爷叔”的“百家饭”长大;1833年出生在高桥镇花园浜村的钱慧安,竟是“海上画派”的一代宗师……真可谓:高桥出高人,弹丸之地,人才辈出,源远流长。
  当我们说起古镇高桥的传统手艺时,高桥人就会津津乐道“三刀一针”。谁不知、谁不晓:高桥是石库门之乡,至今,高桥古镇上还可以看到熟悉的石库门。上海滩的石库门之父也是高桥人。东西方文化交融的世界经典外滩建筑群,有三分之一是高桥人所造。几十年雄踞上海最高地位的国际饭店,地基工程由高桥人奠定;外滩外白渡桥,也出自高桥人之手。高桥人建高宇,不愧是营造之乡。高桥绒绣已有一百多年传承历史,从来料加工到自行创作,从家庭作坊到国家二级企业。今天,又有多幅高桥绒绣力作走进2010上海世博会,续写着新的篇章!松软香醇的高桥松饼,香飘十里淮海路,已成为老上海深刻的集体记忆。江海交融的本帮菜,浓油赤酱、咸淡适中、原汁原味、醇香鲜美,众口叫好!实在是:三刀一针,高桥传高艺。
  当我们走进古镇高桥的时候,目前从古镇形态上,最值得一看的是保持完好的几十座历史建筑:有浦东传统民居黄氏民宅、凌氏民宅、蔡氏民宅等;有徽派建筑恭寿堂和庆誉堂;有中西合璧建筑仰贤堂、钟氏民宅;有石库门建筑范氏民宅;有花园洋房姜锡年住宅、谢秉衡住宅;有上海地区最大、保存最完好的钟家祠堂;还有在整个上海地区难得一见的三栋蠡壳窗建筑:黄氏民宅、至德堂、敬业堂。它们建筑风格迥异,充分体现了高桥海纳百川、中西合璧的胸怀!它们群英荟萃、精雕细琢,无愧于营造之乡!
  如果您有兴趣到古镇高桥一游,那旅游景点,丰富多彩,一定不虚此行!近年来,由于镇领导重视,还在一批热心文保的老同志积极呼吁和有识之士献计献策、关心支持下,高桥古镇的保护、修缮、利用工作初见成效。下面不妨给大家重点推荐几个值得细细品味的景点:
  高桥历史文化陈列馆——该馆设在区文保单位仰贤堂,位于高桥港畔,中西合璧风格。它是综合历史馆,较全面地反映了高桥千年古镇历史文化、生产生活以及乡风民俗,是我国少有的镇级历史陈列馆之一。该馆共有600多件展品,95%是真品。所展藏品立足本地,贴近百姓,有别于国家博物馆收藏的国宝重器,也有别于民间专题收藏馆的单一内容。细细看过这个馆,会对古镇高桥有一个大概印象。
  高桥人家陈列馆——该馆设在浦东登记不可移动文物“凌氏民宅”,位于高桥港畔,传统民居风格。它再现了当时高桥一个四世同堂大户人家的居住和生活场景。馆内几百件展品大多古色古香,整体布局力求身临其境。展示的人物故事虽系虚构,但它从一个侧面展示了高桥的历史文化底蕴和民俗文化,见证了高桥集镇与上海城市同步发展的史实,还折射出高桥人吃苦耐劳、勤奋好学、与时俱进、敢闯敢拼的人文精神。
  高桥绒绣馆——高桥绒绣走过的百年历史,经历了三个阶段,七代传人。20纪80年代,是“高桥绒绣”发展的鼎盛时期。高桥成为全国最大的绒绣产品出口基地。其绒绣花样多达15000种,每年为国家创汇达400多万美元,成为远近闻名的绒绣之乡。绒绣已被列入国家级非物质文化遗产名录。高桥绒绣频频在上海世博会上亮相,获得众多赞誉。
  清溪茶馆——当你游览得疲惫时,建议你到东街清溪茶馆小憩,在幽静舒适的环境中,沏一杯香浓的清茶,順便品茗歇脚。如果在下午,你还可以听到一档精彩评弹,作为娱乐消遣,优哉游哉。如果你开了胃口,还可以去尝尝正宗本帮菜的味道,带一些高桥松饼馈赠亲朋好友。
  陶艺轩——该馆在西街46号,你不仅可以看到现场制作陶艺表演,你也可以亲自动手制作一个你心仪的作品留作永恒的纪念。
  当然,还有一些馆、院正在筹办中,如“浦东同乡会”“高桥建筑营造馆”“钱慧安纪念馆”“高桥书画院”“高桥松饼坊”,等等,当这颗颗珍珠串了起来,定将形成具有地域特色的旅游资源。古镇高桥的明天一定会更高、更美面!
(摘自《浦东文史》2011年第一期,作者:周敏法  徐天祥)
打印本页 关闭窗口