站内检索:
浦东地情
当前位置:
“上港”煤炭分公司码头(原用名)
[ 信息来源: 更新时间:2017-12-14 ]
  地址:浦东新区塘桥路78号
  建筑面积:约23000平方米
  始建年代:1924年
  历史建筑数量:3个
  工业类型:煤炭工业
   
  历史沿革:
  “上港”煤炭分公司码头,主要以民族实业家刘鸿生等创立的中华码头公司为基础,自民国7年~10年始起。解放后,经公私合营和国家逐步发展,码头成为装卸工艺先进、装卸效率在国内同类型码头中占居首位,是华东地区最大的煤炭集散地。
  公司所属各码头均位于浦东开发区内的黄金地段,旁依南浦大桥,北通延安东路隧道,西临黄浦江,东连杨高路。主要承担上海市的生产生活用煤的装卸及江、浙、闽三省的煤炭中转任务。共有泊位17个,其中万吨级以上的卸船泊位8个,堆场总面积28.4万平方米,年吞吐能力超过4500万吨,占上海港货物吞吐量的30%。
  “上港”煤炭分公司南栈码头,前身为中华南栈,位于黄浦江中游东侧。上游与上海港修建公司预制厂为邻,下游与外轮航次修理厂浮码头相接。1955年1月先与港务局公私合营。1957年归属第七装卸作业区。1974年~1978年进行大规模改造,加固1号泊位,建成长72米的装船泊位;重建2号泊位,建成长220米的卸船泊位;3号泊位填档,改成长120米的装船泊位。改建后成为“水进水出”煤炭装卸专用码头。码头总延长435.23米,前水深5~9.5米,高桩板梁结构。其中,1泊为5000吨级,2泊为万吨级以上,3泊为3000吨级。1984年起,由煤炭装卸公司管辖经营。
  由于码头临近世博区,公司已于2007年迁往新址宝山罗泾。
  单体建筑特征:
  瞭望塔:建筑钢筋混凝土结构,7层,高度28米,下宽上部逐渐收缩。平面呈正方形,底层尺寸为7米×7米,顶层尺寸为5.5米×5.5米。一层、二层及六层有室内空间。建筑主体为白色水泥砂浆抹面。建筑功能性强、简洁实用。
  煤栈:建筑4层,高度21.86米,钢筋混凝土结构,具有工业厂房大跨度、大空间的典型特征。整个建筑涉及煤炭的卸岸、运输、储藏及出货等一系列环节,具有很好的保护价值。同时由于功能的特殊性,形成了许多有趣的建筑空间。煤斗、煤道及竖向的空间联系都可以作为该建筑吸引人气的重要特征。建筑造型独特,有多条坡道运煤道联系,室内有多个大型贯穿4层的漏煤斗。坡道运煤通道的支撑结构直接落在地面层。
  花园洋房:两层砖木结构,平面呈凹字形,两端凸出。建筑清水青砖墙面,红砖装饰线。外墙转角位混凝土柱。底层中部为连续式外廊,柱身刻有凹槽。二层中部为外廊,栏杆围护。柱头有几何形装饰。屋顶中为两坡顶,两端两坡屋顶与中央交接。屋顶中央凸出老虎窗。红色机平瓦屋面。门窗皆为木作。屋顶排水用铁皮天沟有组织排水。
(摘自《浦东文史》2010年第一期,文保署)
打印本页 关闭窗口