站内检索:
浦东地情
当前位置:
中美火油公司
[ 信息来源: 更新时间:2018-01-11 ]
  地址:浦东新区浦东大道3211号
  始建年代:1921年
  历史建筑数量:2个
  工业类型:油库
   
  历史沿革:
  浦东东沟9号桥附近曾是中美火油公司(即美商中美火油公司)东沟油库库区,俗称“东沟油库”。1933年M.S.Polin,N.F.Allman,P.F.Kops等在广东路51号筹设成立美商中美火油公司。在东沟有大小油池14只,可储油14000余吨,均为租地造池,并租用二层钢骨水泥最新式油栈房一座,约三四十间,共占地54亩。
  中美火油公司,位于黄浦江岸,是老的工业区,周边有很多老厂区。现存一座办公楼和一个老车间。办公楼坐东朝西,面向黄浦江,二层砖木结构。老车间朝向一致,层梁板结构,其中八角形柱头很有特色。目前,库区还保存着当时的办公楼、栈房和储油罐,在黄浦江边还有当时的码头石墩。办公楼被用作展厅。老车间基本闲置。建筑旁古树成荫,主要有香樟和水杉等。
  单体建筑特征:
  办公楼:办公楼为一座二层西式别墅,坐东朝西,面向黄浦江。占地145平方米,建筑面积290平方米。外观完好,正立面部分为汰石子墙面。内部结构完善,大部分房间有壁炉,木质结构楼梯。底层用于会客兼办公,二层为接待、宿舍。办公楼南面有一座规模较大的水泥厂房,即当时的油栈房。占地面积约2500平方米。里面分为仓库和润滑车间。厂房为铆钉铁门,里面有八角形水泥柱。整个厂房平面呈长方形。此厂房东面原还有一座仓库,旁边还有输油设备用房,现已不存。
  中美火油公司油栈房:中美火油公司油栈房,占地面积2450平方米,建筑面积4900平方米。建筑层数2层,为无梁楼板结构,平屋顶,有泛水。建筑坐东朝西,横向共4跨,共24米;纵向16开间,长100米。西侧有两部宽阔平缓的室外楼梯通达二层。立面以白色涂料为主,柱子突出墙面,柱间为横向铁框高窗。整个立面简洁,衬托内部结构与功能。
(摘自《浦东文史》2010年第一期,文保署)
打印本页 关闭窗口