站内检索:
浦东地情
当前位置:
合庆最早的新学——仁育小学
[ 信息来源: 更新时间:2018-05-17 ]
  2006年版《合庆镇志》第一次比较全面系统地记述了合庆境内的自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状,这是一部不可多得的百科全书,当然,也存在某些美中不足。在介绍教育概况时说:“合庆境内在光绪三十一年(1905年)由杨斯盛在青墩首办明新小学。宣统二年由杨氏接办合庆小学和庆新小学,清末共有三所小学。”(见392页)愚以为,上述说法不够准确,不惴冒昧写成拙文,以期抛砖引玉。
  实际上,庆新小学开办于民国元年,合庆境内清末有仁育、明新、合庆3所小学。
  民国《川沙县志》(以下简称县志)在《教育志》《人物志》《故实志》等处,从不同侧面提到了仁育初级小学的创办和遭遇。县志在《教育志》上说:“仁育小学,合庆西丁宅,清光绪□年,由丁世仁创办。宣统三年,毁于自治风潮。”(见卷九,37页)
  丁世仁(1855—1934),字育之,号安卿,八团北四甲(今合庆永红村)人,出身于儒商之家。性格沉静寡言,论断有识。著《自叙絮言》,谓教子须在婴孩。一生好学不倦,嗜书如命。他在家藏的每本书上写:“卖书者不孝,借书不还者贼”,以告诫后代珍惜图书。他先后担任塾师,川沙县参议会参事员、八团乡议事会议员、县修志局采访兼审查。
  丁世仁比康有为大3岁,比梁启超大18岁。他光绪年间接受了康、梁变法维新的思想,抨击封建专制制度和封建教育,主张废八股,废科举,学西学,办学堂,并身体力行,辞去塾师,创办了仁育初级小学堂。校址在合庆西丁家宅东首,小白路北,现永红新村附近。丁世仁是学校的投资人,又是校长兼老师。初创时,实行复式教学;学生增加时,聘请教师共同执教。
  宣统三年(1911年)农历二月初三下午,丁世仁正在仁育小学上课。突然,远处传来“打倒新法”,“反对自治”的喧哗声和脚步声,声音越来越近。丁世仁立即意识到发生了什么,镇定自若,当机立断,通知学生停课回家,自己则到邻居家躲避。一伙人气势汹汹地闯进教室,把教具课桌搬到麦田,又冲进丁世仁的住房,把屋内器物搬入麦田。统统付之一炬。接着,在校舍住房上浇注煤油,点火焚烧。可惜丁世仁苦心经办的学校、5间居住用瓦房以及其弟攀栓的房屋,顷刻之间化为灰烬。丁世仁住房后有2间草屋,放置杂物。邻右老妇见2人手提煤油桶,要烧草屋,恐遭殃及,跪地哀恳。而火已起,幸亏邻居及时赶到,将刚点着的火扑灭,2间草房得以幸存,丁世仁尚有栖身之处。也幸亏他沉得住气,不动声色,否则难免一顿毒打。
  丁世仁遭此飞来横祸,原因何在?
  原来,丁世仁一向从严治校。他题写了一副对联:“读耕绵世泽,勤俭振家声。”以“读耕勤俭”自勉并作为校训。他在学生中宣传科学文明,反对愚昧迷信;宣传勤劳俭朴,反对游手好闲,宣传民主自由,反对封建专制,把学校作为传播民主革命思想的阵地。这就引起了顽固势力、巫婆仙姑和流氓地痞的忌恨。这是一方面。另一方面,二月初一、初二,在长人、高昌、九团三乡就发生了反对自治的风潮。一小撮别有用心者散布流言蜚语,煽动不明真相的群众,毁坏自治公所和议员房屋,烧毁学校,殴打议员。这股风潮初三刮到八团乡,与仁育小学同时被毁的还有青墩小学和合庆小学。这次倒行逆施,激起公愤。辛亥革命后,为首者被处决。
  仁育小学虽地处乡村,规模不大,停办逾百年,但不容忽视。
  首先,仁育小学是合庆境内最早的新式学校。丁世仁作为编修县志的工作人员,分管八团乡区的采访,对亲手创办的仁育小学,竟记不起开办的确切年份,可见年代之久远。黄炎培1903年改观澜书院为川沙小学堂,翌年说服建筑泰斗捐资兴学之时,年方27岁,丁世仁已是知天命之年的学者,两人成忘年交,仁育小学当在这一时期创办。
  其次,仁育小学的创办人是知名人士。县志以200字为他立传,说:“自治风潮,校舍住房,尽遭殃及,世仁处之泰然,绝无怨言。”丁世仁高风亮节,赢得了社会达贤的敬重。1934年4月25日,是他80岁寿辰,刚巧进秀才满60周年,举行隆重的“重游泮水”活动,教育家黄炎培、县长李冷和陆蘅汀等亲自上门送匾祝贺。
  再次,仁育小学在当时具有深远的影响。丁世仁之子丁光宇,公费东渡留学,毕业于日本宏文师范学校。归国后复办仁育小学,创办颂新小学,均困于经济,不克持久。丁世仁的朋友薛子梅等人1925年在同村捐建育新小学,归于公办,持久发展,是吸取了仁育兴废的宝贵经验。《浦东老风情》一书,以仁育小学为民间兴学一例。
  丁世仁创办仁育小学,开境内新学之先河,在合庆教育史上,写下了浓墨重彩的一笔。
(摘自《浦东文史》2013年第二期,作者:薛敬东)
打印本页 关闭窗口