站内检索:
浦东地情
当前位置:
志书中未记载的庆新中学
[ 信息来源: 更新时间:2018-05-31 ]
  《合庆镇志》“教育”部分,比较系统全面地记载了合庆地区教育事业发展的历史和现状,具有重要的参考价值。不过在介绍中等教育概况时说:“1958年之前境内只有小学没有中学。”那时境内究竟有没有中学?我走访了20多位杖朝之年的老人,足迹遍及通志馆等处,得出“无中”结论有误。
  早在1945年9月,合庆就创建了私立初级中学。发起人邬应梅(1905~1985),出生于合庆跃丰村贫农家庭,聪明好学,毕业于徐汇公学。沦陷时期,日伪当道,家乡儿童读完小学,无法上中学。抗战一胜利,他,就设法创办中学。他是两袖清风的医生,资金哪里来?他四处奔波,与工商界联系,得到了吴导源等先生的积极响应。鉴于建造校舍费时费钱,解决儿童失学之苦刻不容缓,校董会决定暂借合庆西街顾氏的东厅(今中心街26、28号)。合庆第一所中学诞生了,邬应梅任校长。为了表彰吴导源先生,校名为“导业中学”。吴先生得知后,表示不赞成,就改名为“惠中中学”。不久获悉与美国教会在上海租界办的学校同名,又更名为“庆新中学”。
  邬应梅喜中有忧:中学的创办,广大学生和家长非常欢迎,有的转学而来,有的插班旁听。第二年,学生人数剧增,编为2个班。而新建校舍“八字还没一撇”。原址容纳不下,学生在庭心上体育课,无疑于龙游浅水。为了适应学校发展的需要,改组了校董会,唐欣山(工商业者,合庆人)任校长。校董会决定搬迁,借用顾炎松、顾储清家族的房屋,俗称西厅。这是二进深的绞圈房子,前厅为校门口,中厅、后厅和1间厢房为教室,另几间厢房为办公室等。西边有操场,操场延伸至路南,操场上矗立着旗杆,装着篮球架、单双杠。北临流水小桥,绿树掩映。其地可谓“宜读胜地”。
  当时,庆新中学达到鼎盛时期,初一、初二、初三各一个班,学生百余人。开设公民、国文、英语、数学、博物、物理、化学、生理、卫生、历史、地理、音乐、体育等课程,首届学生1948年夏毕业。
  办学之路多坎坷,从1948年下半年起,在苛捐杂税、物价飞涨、民不聊生的背景下,入学人数减少。1949年春,庆新中学地下党的活动被当局发现,进步师生遭受迫害。两军在合庆境内激烈交火,国军残兵扰民,庆新中学一度停课。同年5月,川沙全境解放,川沙县人民政府成立,执行党在新区“维持原有学校,逐步作可能和必要的改造”方针。庆新中学复课。1949年下半年,庆新中学因生源不足而停办,未毕业的两届学生,办理转学手续。
  据川沙县有关部门统计,1947年合庆境内有公立中学1所,私立中学3所。我认为,庆新中学是其中之一。庆新中学办学短短4年,但在合庆教育史上的地位和作用,值得肯定和研究。
  首先,庆新中学培养了一批人才,为社会主义新中国的建设作出了贡献。1948届毕业生丁惠平,曾任县财政局长等职,荣获县优秀党员、先进工作者、区精英奖等多项奖励。金福涛成为高级工程师,在华东建筑公司荣立三等功,在市建工局就职时三次出国考察建厂。许多学生成为技术人才和教员,有的是中学校长、完全小学校长、中心校教导主任,有的是1958年建的合庆中学教师,薪火相传。
  其次,庆新中学具有光荣的革命斗争传统。公民科(相当政治科)教师纪老师是共产党员,他走路蹒跚,一只脚装假肢,但身残志不残,横眉冷对白色恐怖,进行秘密活动,在学生中发展了3名党员。宋仲文、杨顺奎和陆XX(女性)因参加反对国民党腐败统治的青年学生游行示威而被捕。宋仲文1949年3月入党,同年6月参加南下服务团并随军南下,曾任福州师范学校书记,1985年离休,2002年逝世。
  再次,庆新中学创办人和教师为培养人才尽心尽职的精神值得铭记。包远声(1897~1981),1946年被上海市教育局定为国民学校高级级任教员,1947年应唐欣山相请协同经办私立合庆中学,兼任教导主任(见《川沙教育人物志》167页)。他授课联系实际,吟诵古诗,抑扬顿挫,有声有色,深受敬重。邬应梅不当校长后,依然留校执教,国文、数学、英语等科系他都能胜任。哪位老师病假,他就自告奋勇代课,决不耽误学生学习,因此深受爱戴。徐福根、顾杰谦、丁根宝、丁仲皋、龚启智、孟明俊等老师的音容笑貌,至今仍深深铭刻在学生的脑海里。在“家有三斗粮,不做孩儿王”的社会,教师生活清苦而诲人不倦,学生怎能忘怀?
  《合庆镇志》未记述庆新中学,有其客观原因:
  一、史料匮乏。翻遍新旧版本《川沙县志》《川沙县教育志》和校史等,均难以觅见关于1958年前合庆有过中学的片言只语。唯独《川沙教育人物志》在介绍包远声生平时,提及“私立合庆中学”,不过一笔带过。
  二、庆新中学没有特地建造校舍,不那么引人注目。并且停办逾半个世纪,所以,除非是亲临其境工作或学习过的,确实鲜为人知。现在,虽创办人和教员大都已离开人间,而学生星罗棋布于五湖四海。
  三、同名异校,容易混清。解放初期,俗称“合庆中学”的学校在唐镇,即天主教会的达义公学,1952年由县教育局和合庆区公所接管,改名为“合庆初级中学”,1958年改名虹桥中学,即唐镇中学的前身。1949庆新中学停办,至1958年建合庆中学,期间(1950-1957)合庆无中学。
(摘自《浦东文史》2013年第四期,作者:薛敬东)
 
打印本页 关闭窗口