站内检索:
浦东地情
当前位置:
上海名观钦赐仰殿
[ 信息来源: 更新时间:2018-06-07 ]
  到了洋泾,有一个你不能不到的去处,这就是钦赐仰殿(钦赐仰殿在源深路西侧,现属陆家嘴街道范围)。
  钦赐仰殿位于源深路、张杨路口,这座古庙的四周已被新建的大楼包围。驻足观看,只见飞檐翘角展升于围墙,自前及后,建筑渐次升高,黄色琉璃瓦在阳光下熠熠生辉,气象非凡。道观原占地面积20余亩,规模宏大,是清末申江十大胜景之一。现占地面积约为5.7亩,仍为上海地区规模较大的道观。寻常日子观内香烟缭绕,道士诵经奏乐之声不断。到了农历初一、十五,尤其是三月二十八日东岳大帝圣诞,前来敬香的信徒更是络绎不绝。而每年除夕,来烧头香的人更是人头攒动,挤满了观内庭院。
   
道观来历  众说纷纭
   
  钦赐仰殿道观在浦东已经存在了相当久远的年代。然而追溯其源头,却众说不一,对这座古庙的来历只留下了一些传说。
  传说之一,说这座古庙是三国时东吴孙权为母亲祈福所建立。如此说来,庙的存在已将近1800年,实在算得上古之又古。但这一说法不太可靠,因为1800年前,这儿恐怕还是汪洋一片。这一传说只能作为民间口头文学保留下来,很难将它当成信史。
  另一个被认为较有根据的说法是,“钦赐”是指皇帝下令建造,而建造年代就在唐太宗李世民时。清代秦荣光在《上海县竹枝词》中说:
  东岳行宫在浦东,相传唐敕建兴工。
  信官叔宝秦建造,钦赐还称仰殿雄。
  秦荣光自己有小注说:“东岳行宫在二十四保二十图,名钦赐仰殿,相传唐时敕建,梁上有‘信官秦叔宝监建’。”二十四保二十图,是当时行政区划名称,这是说钦赐仰殿所处的位置。词中记载钦赐仰殿的性质是东岳行宫,即民间俗称的东岳庙。传说它始建于唐,系钦赐,称仰殿是为突出其雄伟。说监造者为秦叔宝,系清乾隆三十五年(1770年)翻修道观卸下大梁时,发现其上的题记如此。由秦叔宝监造的题记,人们断觉它是唐时皇帝敕令建造的。
  东岳大殿梁上虽有“信官秦叔宝监造”字样,但没有明确年号,所以这信官也可能是另—位与秦叔宝词字号的某一朝代的官员。但当梁上文字被发现时,人们却一下子就认定它所指的便是唐朝的秦叔宝,这或许与秦叔宝的超级知名度有关。唐太宗李世民麾下有一位著名的大将,姓秦,名琼,字叔宝。此人能征善战,为李世民立下了大功,在民间知名度很高。又因为秦叔宝与另一位李世民的大将尉迟恭人们尊为驱邪镇鬼的门神,因而越发使秦叔宝家喻户晓。所以当清代翻造东岳大殿,发现梁上有“信官秦叔宝监造”字样后,尽管上面没有年代的记载,人们就肯定他是唐朝大将秦叔宝,而不会想到有其他朝代的什么人了。
  第三种传说是,钦赐仰殿本来叫“金四娘殿”。还是那位秦荣光在《上海竹枝词》紧接上面引的那首词后写道:
  祀盛崇祯金四娘,沪城备考善驱蝗
  金师娘殿颜图志,足证非秦造自唐。
  在词下面秦荣光作了个注:“《沪城备考》,有驱蝗神金姑娘,称金四娘,祀盛于崇祯间,因家多赛祭之。钦赐仰殿殆因是传讹附会唐建改奉东岳耳。颜氏《志•县境图》作‘金师娘殿’可证。”据这样说来,钦赐仰殿本来叫“金四娘殿”,所祀的是一位生前善于捕蝗的金姑娘,又称金四娘。它的鼎盛时期在明崇祯年间,后来才讹传为钦赐仰殿。这一说法得到《沪城备考》(清代著作)和颜洪范《川沙县志•县境图》(明代著作)的证明。
  浦东和它所在的上海地区,都属江南地区,古代农业发达,但时常受到蝗虫的侵扰。金四娘是浦东地区的捕蝗能手,殁后受到乡亲的敬重,立庙祭祀,是完全可能的。不过,这一说法最大的疑点是无法解释“信官秦叔宝监造”这句话。因此,在没有更多的证明前,“金四娘殿”之说仍只能存疑。
   
   
  钦赐仰殿是属于道教的宫观。它又叫东岳行宫,一般称东岳庙,是祭祀泰山神的地方。泰山古称东岳,是只有皇帝才有资格祭祀的五座名山之一。泰山神地位崇高,宋以后称为东岳天齐仁圣帝,一般称为东岳大帝。钦赐仰殿主殿为东岳殿,原先的性质无疑是东岳庙。为什么叫行宫呢?原来,东岳庙在泰山脚下,系供泰山神的祖庙。而在全国各地也常见有东岳庙。虽然都是东岳庙,各地的庙与祖庙还是有些差别。东岳大帝是泰山神,自然其本宫应当就是泰山南麓正前方的东岳庙,而各地的庙大约是供使巡视天下时住的。他是大帝,与人间的帝王一样,所居之处,例称为宫殿。京城皇宫以外,散在各地专门用来供皇帝居住的则称行宫。现在仿人间之例,东岳大帝在各地的庙当然要称行宫了。
  据史料记载,道观盛于明崇祯年间,清乾隆三十五年(1770年)进行大整修,建有山门、大殿、正殿及附居20余间,占地20余亩。其布局为:殿南正面是山门,两旁各有边门,步入山门是一宽大的庭心,再进去是供奉东岳大帝的大殿,大殿两侧供奉十殿阎王及其下属十八判官。正殿为三清殿,主供元始天尊、灵宝天尊和太上老君。道观内还供奉有许多地方神灵,如金相公,相传曾经是解运漕粮的官员,在他任上恰遇周围一带遭荒缺粮,解粮官就散发粮米赈济平民,自己则因已无漕粮解运,跳河自杀。为表敬意,百姓装置神像,敬以为神。有一尊全身涂黑的神像,被称为杨老爷,据传是为民寻水源而殉身的。他曾是一位县官,在他辖下百姓一度缺水饮用,村里老少男女到处找水,杨老爷在与百姓找水时发现了一眼废弃的水井。虽有水但水中有毒,杨老爷为了能让百姓用上水,一气吸尽了水中毒气,自己却一下子全身墨黑,中毒而死。百姓们感恩塑神像,以表纪念。
  钦赐仰殿道观建筑体现了江南水乡人民的智慧和才能。大殿正前面是高耸的牌楼,开阔的庭院中可见双龙飞栖屋脊,精工雕刻的图案朱红飞金。庭中一口大铁鼎,两侧香炉时时香烟缭绕,缓缓飘散。善男信女们在香烟缭绕中,祈求得到神灵的保佑。
   
   
  明清以后,中国道教日趋衰微。在民国时期,道教社会地位低下,经常受到权势者的欺压。新中国成立后,在国家宗教政策的感召下,广大道徒自觉地走上了热爱社会主义祖国、拥护中国共产党的道路,宗教活动逐渐正常。然而到了“文化大革命”时期,党的宗教政策遭到严重破坏,道教和其他宗教一样,受到严重摧残。宫观关闭,道士流散,道教界的代表人士受到冲击。钦赐仰殿道观的神像被捣毁,殿堂被占用。
  十一届三中全会后,拨乱反正,宗教活动逐渐恢复。1978年后,道观房屋陆续归还。1982年,重建钦赐仰殿及部分附屋。1983年恢复宗教活动。1985年举行了神像开光仪式,并举行张文希道长住持升座仪式,盛况空前。1990年,重建三清殿等。1995年,道观置换并购得三清殿后2.6亩土地,用于建造藏经楼和仙居楼。藏经楼为四层三重檐(三滴水)歇山顶、明清式计措制楼阁建筑,造型优美,在内外檐装饰细部处理上华丽精巧,斗拱、挂落、匾额吊顶、藻井、栏杆、门窗、隔扇、地坪等,各具特色。它飞檐凌空、丹墙琉瓦、雕梁画栋,雄伟壮观,登临远眺,给人以飘飘欲仙之感。
  修复后的钦赐仰殿道观,殿堂宽敞,楼阁崔巍,主要有:东岳殿、三清殿、四御殿、三官殿、相公殿、城隍殿、财神殿、灵官殿、吕祖殿、真武殿、关帝殿、救苦殿、龙玉殿、药王殿、慈航殿、文昌殿、鲁班殿、祖师殿等。主要供奉神仙有:三清尊神、东岳大帝、三官大帝、财神、王灵官、刘猛将、施相公、关帝、吕祖、碧霞元君、炳灵公、斗姥元君、天妃、慈航道人、太乙天尊、玄天上帝、雷祖大帝、祖天师、戚继光、六十元辰等。
  钦赐仰殿自开放以敬香拜神的信徒众多,每年达数万人;香火逐年旺盛,成为浦东新区、乃至上海道教香火最旺的道观。海内外前来道观访问的友人日益增多,先后接待过来自美国、日本、德国、英国、韩国、朝鲜、新加坡、澳大利亚、马来西亚以及我国港、澳、台地区和全国各地名山宫观的道教界人士。钦赐仰殿道观在成为著名的宗教活动场所的同时,也成了上海市一个优美的旅游景点。
(摘自《浦东文史》2008年增刊)
打印本页 关闭窗口