站内检索:
浦东地情
当前位置:
创建于1943年的公利医院
[ 信息来源: 更新时间:2018-06-15 ]
  洋泾是一个具有700多年历史的古镇。至清代,洋泾已是浦东中西部的内河与黄浦江和市区联络的重要港口,商船农舟络绎不绝,逐渐繁荣成市。可是洋泾的医疗条件十分落后,从1911年到1949年,镇上竟没有一所公立医疗卫生机构。1946年7月,国民党政府上海市卫生局虽然曾在镇上设置过卫生所,但是时仅两个月,旋即撤迁,实际等于未设。洋泾百姓的医疗长期以来只能依靠社会开业医生解决。当地开业医生大多数是中医,其中较有声望的是:1911年到1920年间有妇科杨况钟、内科王介眉、眼科沈耀庭,20年代有儿科张礼卿、内科潘光启,30年代有妇科顾济群,40年代有内、外科黄步仁。也有西医,先后在镇设诊开业。到40年代,有西医壮仁德、助产士王辉玉、护士李碧英等人,相继挂牌行医。
  至于药店,有几家中西小药房。_药业以某某堂为店号,旧社会经济萧条,资金短缺,备药不齐,更无特色可言。论其规模,则大多数系夫妻老婆店,只有一二名徒工而己。且常因营业清淡,顶不住苛捐杂税与市面不景气的冲击,动辄关门。故解放前的三四十年间,彼开此关,同一时期只不过一二家,最多不出三家。另有两家西药房,店内一无药剂专业人员,而不能接方配药,仅仅代销一些上海五洲药房成药与一般性家备药物,全无药房形式,只能算是西药业中的小商贩。
  贫穷多难的旧中国社会,科学文化非常落后,百姓多灾多难,严重缺医少药。如果生病,小病就挺着,如是大病,家属亲友一筹莫展,以致不少居民误信迷信蛊毒,深受其害。镇郊韩家石桥有一女巫韩仙人不务正业,素以装神弄鬼、诈骗病家财物为生。愚昧无知之人往其家追求“仙水”“仙方”,结果贻误病机,甚至丧命。尤甚者,莫过于“迎神赶疫”等蠢举。1940年日伪统治时期,疾病流行,昧于事者,以为斯病乃病魔所祟。于是好事之徒乘机抬出定水庙黑面神像,奉之于闹市中心洋泾桥堍上盖凉棚,前设供桌,供以牲物、斋品及炉、台祭器,日夜焚烧烛箔,任人叩拜祈祷,欲酬神以压魔。其结果可想而知。
  抗日战争胜利后,国民党政府迫于群众呼声,曾于1946年7月在宝仁路设置一所洋经区卫生事务所,所长叫徐剑青。但昙花一现,不到两个月就搬迁到杨家渡,而位于区中心地带的洋泾镇,又成了空白。
  一唱雄鸡天下白。新中国诞生了。解放军军事管制委员会洋泾区军代表朱云凯、曹成隆、张帆等同志,以及联络员乔明山同志,鉴于当时的洋泾区卫生事务所处偏僻,在金家桥一隅,经研究报请上级批准,于1949年12月着手筹备,到1950年元旦正式成立了第一个公立医疗卫生机构——洋泾区卫生事务所洋泾镇分所,首任所长任政国。分所对外开放群众性门诊,推行新法接生,开展卫生宣传教育和预防接种,以保障人民的健康。
  1952年冬洋泾与东昌划区,大洋泾区划出东到八号桥,南讫张家浜,浦东大道以北,浦东南路以西的沿带,新建成立东昌区,老区防疫站随区划归属于东昌区。同年区人民政府设置了卫生科,以加强各项卫生工作的领导和落实党的有关卫生政策,第一任科长是委克明。此时,区卫生事务所从金桥迁到洋泾镇,并改组为诊站,站址由原来的东镇孟家宅14号,迁到西镇西栅口。站主任是李震亚,工作人员从7人增加到15人。金桥改为诊疗分站,分站主任是习家瑞。
  随着人民防疫工作和妇幼卫生保健工作的深入发展,划区后的洋泾区就在1952年即组织成立新的防疫站(老站已划属东昌区),站主任是季始荣;到1953年7月又成立了区妇幼所,首任所长是徐曾桥。至此,镇上已设有两站一所,有利于专业性卫生工作的展开,从防疫、医疗预防、妇幼保健各个不同的方面确保了劳动力,大大促进了农、工业生产发展。由于人民健康水平得到不断的提高,妇女、儿童卫生保健事业的日益发展,在建国后短短几年里,就很快消灭了诸如天花、霍乱等多种烈性传染病,新生儿破伤风与产妇产褥热等感染,也迅速得到了控制。
  1952年轰轰烈烈的爱国卫生运动,广泛深入有力地推动了广大群众大讲卫生、大除“四害”、预防疾病的社会新风尚。又经过历年反复多次的全面发动清洁卫生大扫除,清除死角垃圾、杂草,填平了洼地,疏通了沟渠,修建了公厕,淘汰粪缸,增添垃圾箱,逐日清运,拍打蚊蝇,挖蛹毒蛆,翻缸倒罐,消灭孳生地,并建立环境卫生保洁制度,加强饮水、饮食卫生管理措施等等。从50年代中期起,洋泾镇的市容已基本出现整洁卫生的新面貌,为60年代评选为市级卫生先进打下了良好的基础。
  中西医开业医务人员,在各级人民政府的领导和组织下,通过学习党的四大卫生方针和各项卫生政策,政治觉悟和思想水平有了普遍提高,1952年成立了卫生工作者协会洋泾分会。同年起先后有中医黄步仁、韩民康等参加了洋泾区联合医院。1955年11月,又有中西医、护、助产、药剂等医药卫生人员19人,在自愿结合的原则下,西镇西栅口成立了洋泾区第一联合诊所。首任所长潘光启(中医),副所长壮仁德(西医)。共使用房间大小计8间,面积150平方米,重要的医疗器械有25毫米X光机1台,1500倍微镜1架。1956年春,洋泾区第一联合诊所改组为东郊区卫生所,并从西镇西栅口搬迁到东镇张家湾25号,工作人员增加到28人,科室设置渐趋正规,设有西内科、外科、中医、眼科、化验等专业科(室),医疗器械也有所增添,较大的有如:1500倍显微镜1架,医用电冰箱1台。此时卫生所所长由李震亚、郭瑞铮、叶肆华三人分任。
  随着社会主义建设和社会主义革命的不断深入,国民经济迅猛发展,镇上虽设有区卫生所1所(全民)和联合诊所1所(集体),但已远远不能适应日益增长的工农业生产和人民对社会福利事业的要求,经区人民政府规划,会同上海市卫生局报上级批准,于1957年冬季开始由黄宗选、周达仁、俞云鸣、张佑民等筹建医院,到1958年5月正式成立洋泾人民医院,于8月对外开放诊疗。医院首任党支部书记黄宗选、院长黄宗选(兼)、副院长严真。
  1958年8月,由政府筹建的洋泾医院、迁移至洋泾的卢湾区公利医院(1943年9月,由京江公所严真等人创办,原址在灵宝路268弄18号。建院初期,有床位54张,医师7人,护士6人,设内、外、产、肺科。1949年,有床位51张,医师13人,护士10人。1956年改公立。1958年8月迁洋泾)以及原有的洋泾卫生所,三者合并建院为洋泾人民医院。支部书记兼院长是黄宗选,副院长是公利医院院长严真,有职工106人,床位60张,门诊部与住院部分在二处(于1961年两处合并)。翌年床位发展到100张。1960年12月划归川沙县,医院地址在沈家弄路948号。1976年新门诊部建成后,大门改在东面即现在的苗圃路43号。1985年1月划归黄浦区,1993年划归浦东新区,1996年恢复原名——公利医院。医院规模逐渐扩大,医护人员增加,添置了大量的医疗设备。
  1990年,医院仅有2幢三层及其他零星用房,房屋总面积为10021平方米。2007年,自1997年医院综合大楼、2005年急诊楼落成使用后,目前医院房屋面积达31000平方米。
(摘自《浦东文史》2008年增刊)
打印本页 关闭窗口