站内检索:
浦东地情
当前位置:
浦东清真寺
[ 信息来源: 更新时间:2018-06-21 ]
  浦东老一辈的穆斯林都知道,浦东曾有一个称作坟山屋的地方,那里曾建过二座中华理教问心堂(善理堂),还有一座伊斯兰教清真寺。
  坟山屋的方位在原崂山西路街道(现属陆家嘴街道)北部地区,大致范围在浦东文化馆(现浦东新舞台)以西,浦东南路以东,浦东大道以北,昌邑路以南地区,其中心位置在现浦东大道141号以北地区。
  清乾隆年间,山西有一王氏人家在境内定居,置田造屋,并将居宅北面6亩多地辟为王家墓地。清道光年间,王氏后人在墓地西北部建屋十多间,坟山屋因此得名。清光绪年间,又有人陆续到此东部定居,遂出现了东、西坟山屋之称。
  1926年,在坟山屋西北部,建造了一座中华理教问心堂(又名善理堂)。理教为清代形成的民间宗教,清光绪二十年(1894年),由天津商人传入上海。1925年,成立上海理教联合会,1936年改为中华理教总会上海市理教分会。理教活动场所内供观音等塑像,还有杨祖、杨莱儒画像。1963年后,理教总会的骨干改信佛教,上海理教也自行结束。浦东地区的理教除了坟山屋的问心堂外,洋泾镇原永安街西侧还有一处场所叫普盛堂。普盛堂停止活动后,作为川沙县教师进修学校洋泾分校的校舍。
  随着浦东人口增加,特别是信奉伊斯兰教的回族兄弟不断增多,迫切需要在浦东建造一座清真寺,以满足广大穆斯林日常宗教生活的需要。1935年8月,由洪长金教长牵头,浦东地区的广大穆斯林共同集资,购地1.57亩(1047平方米)在善理堂的东侧建造了三间坐北朝南的平房,西间为礼拜室,东间为沐浴室,中间为教长办公室。1944年又由回民教友捐款,委托上海回教堂理事会在该地毗连处购地1.15亩(767平方米)。这是浦东地区第一座清真寺。有了自己的清真寺,当时浦东地区包括川沙、南汇两县的广大穆斯林就有了宗教活动的中心,按教规进行的“五大功课”(即:念“清真语”、礼拜、斋戒、施天课、朝觐)也就有了良好的环境。抗战期间到解放前夕,坟山屋地区屡遭兵灾,善理堂和部分居民住宅毁于炮火,或被拆毁。
  解放后,浦东沿江地区的市政建设得到快速发展。坟山屋的中部和北部新辟了即墨路和昌邑路,南部和西部拓宽为浦东大道和浦东南路。1954年,根据市政建设需要,王氏祖茔作了迁移,(但坟山屋的地名一直沿用了很长时间。1984年,在黄浦区人民政府的关心下,清真寺院进行了全面整修,并于1985年开斋节(6月20日)恢复活动。1989年,即墨路地区部分旧房宅基地被征用后建起了2幢18层高的大楼。浦东地区唯一的浦东清真寺也迁移到了源深路,并于1999年3月28日,也就是伊斯教一年中最大的节庆古尔邦节当天正式落成,对外开放。有着浓郁伊斯兰文化气息且具一定规模的新浦东清真寺,不仅是浦东穆斯林的宗教活动场所,也为世界各地在浦东投资参与开发建设的外国穆斯林提供了极大的方便,还能经常接待来自祖国各地兄弟民族和海外各国的穆斯林。
(摘自《浦东文史》2008年增刊)
打印本页 关闭窗口