站内检索:
浦东地情
当前位置:
源深路旁古银杏
[ 信息来源: 更新时间:2018-07-12 ]
  在源深路与沈家弄路的交界处,有一处古色古香的建筑,这就是浦东地区最大的道观钦赐仰殿。
  钦赐仰殿又名东岳行宫,始建于明万历年间(1573~1619年),初名“金师娘殿”。清乾隆三十五年(1770年)重建后,改今名。道观建有主殿、大殿和附屋20余间,占地20多亩。主殿供奉东岳大帝,大殿供奉玉清元始天尊、太清道德天尊、上清灵宝天尊,称“三清宝殿”。钦赐仰殿在解放前后均有宗教活动。“文化大革命”期间,宗教活动停止,三清宝殿被拆毁。1982年重建钦赐仰殿大殿及部分附屋。1983年恢复宗教活动后,敬香拜神的信徒众多,每年达数万人次。1984年举行神像开光仪式,并举行张文希道长住持升座仪式,盛况空前。
  中国古在修建寺庙、道观时,往往要在其旁边栽种银杏。银杏树,亦称白果树,是一种珍贵的落叶乔木,树高一般30~40米,造型古朴典雅,别具一格。银杏每年3月长新叶,4月绽放花朵,到10月果实成熟。它的叶片很特别,形状好像绿色小扇,下面拖着一根细长的叶柄,整个叶子恰好是一枚天然书签。银杏树有雌、雄两种,只有当雄树上的花粉飘传雌树上后,雌树才能结出果实——白果。银杏生长缓慢,寿命极长,可达千余年。所以要等到银杏结果十分不容易。如果你在小时侯种下一棵银杏树,一直要等你当上爷爷时才开始结果,你的孙子才能吃上白果,所以人们又送它一个美称叫“公孙树”。
  我们通常把银杏当作植物里的“老爷爷”,是因为它在几亿年前就有了。所以,银杏被誉为“植物的活化石”。它们经历了无数次的沧海桑田,见证了恐龙等一大批动物的兴衰后,依然巍然挺立,风韵犹存,当然很神奇了。在中国、日本、银杏树一直受人尊敬。
  历史土,人们一度以为这种树已在地球上消失。但是,到了1691年,一位德国探险家却在中国和日本偶然发现了少量古银杏树。它们在深山古刹中僧人保护下,生长得枝繁叶茂。最令人称奇的是1945年8月6日,第一颗原子弹在日本广岛上空爆炸后,很多生物都在那场核火中荡然无存,只有一棵古银杏树还保留了光秃秃的树桩。第二年春天,这棵光秃秃的树粧,又在充斥着放射性物质的土地上,吐出了新芽。
  银杏全身是宝,不仅可以作为优良的庭院绿化树木,而且树干木质轻软,木纹美丽,可供建筑、家具、雕刻及其他工艺品用;白果营养丰富,既能当干果吃又可以做药;白果的外壳可提栲胶;叶子也可入药,治心血管病有良效。现在,银杏已被列为国家一级保护的珍稀树种。
  钦赐仰殿也不例外,在建这座道观时,有人在其山门前百米多的进道观路口种植了3株银杏树,迎神镇殿。想当年,这3株银杏树树态雄伟,茎干挺拔,枝繁叶茂,绿装素裹,深受前来敬神烧香信徒和乡亲的喜爱。同时,也引来了一群群的乌鸦,在树上筑起了一只只窝巢……从此,人们又把银杏树称为“老乌树”,旁边的宅村也被俗称“老乌宅”。
  然而,这3棵古树命运多舛,道路充满荆棘。20世纪50年代,路中的1棵银杏树被人卖了。当时,虹桥机场发觉后专程派人来阻止说:这3棵高大的银杏树是导航标志,不能随便搬走,但为时已晚。1993年拓宽源深路时,西侧的1棵银杏树又遭毁坏。仅剩下的这棵银杏树是在众人呼吁、保护下才幸存的“幸运树”。可是,由于它被挖断了许多根须,虽有行道树拥抱,翠绿伴随,但是生长已不茂盛,顶端的二株桠枝枯萎了,风光远不如当年。映入眼帘的银杏树可谓“饱经风霜”。或许这是对人们不关爱古树的惩罚。
  1982年,该树被上海市绿化管理局列为国家“一级保护的古树名木”,铭牌上的编号为0153,树龄300年。按照钦赐仰殿道观的历史计算,这古树应有400多年的高寿了。仔细端详,树干高大端直,约有15米高,树干直径1.5米;树冠9米多,呈半卵圆形;树皮表面纵裂呈现淡灰褐色,有石灰填补;枝条横生,下部长枝粗壮,上部短枝密集。它在蓝天白云的烘托下,形态怪异,似浮似动,细意欣赏,雄姿醉人。
  如今,每天清晨常有人来古树旁舒展筋骨,晚霞飞来时常有人在此漫步谈心,老人挨在树旁闲坐,静享宁静,也有人焚香祷告……
(摘自《浦东文史》2008年增刊)
打印本页 关闭窗口