站内检索:
浦东地情
当前位置:
正谊中学到泾南中学
[ 信息来源: 更新时间:2018-08-09 ]
  泾南中学校址在民生路161号,学校原名私立正谊中学。1946年,由当地人士贾柏馨、贾毅、贾锦芳、贾珊珊、贾兰兰和贾德超等发起创建。贾柏馨任校董会董事长,资助黄金400多两,约占办校经费的95%,不足部分由其他校董分摊。1947年,造起384平方米校舍,第二年,又建平房5间,学校按贾姓氏族的堂名称正谊中学。1947年开始招生,共招初一3班、初二2班、高一1班,共6班,学生300名左右,有教职员工15人。首任校长贾德超。当时因物价飞涨,故学费以米计算,初中每学期2.5石(每石156斤)、高中3石。另收杂费5斗,住宿生住宿费5斗。1948年经市教育局批准立案。1949年春,学校被国民党青年军208师占为司令部,学生只好借七号桥小学和附近民房上课。洋泾解放后,校董会邀请民主建国会会员蒋孝义担任校长,重整校务,在原址复课,开初、高中共6个班,有学生129名。学杂费初中75个折实单位(即物价指数,每个单位约0.5元左右),高中90个,随物价涨落升降。
  1951年4月,校董会改组,新校董会由著名人士黄炎培、盛丕华、胡厥文、金学成、蒋孝义等人士组成。同年秋季高中班停办,学生分至陆行、洋泾两校。1954年2月,学校收归市立,1958年改名为上海市泾南中学。“文革”期间学校遭到严重破坏,有两名教师被迫害致死。1976年后学校恢复正常。
  60年来,几代经南人用忠诚、智慧和汗水书写了泾南中学不断发展壮大的历史篇章。如今的泾南校园,花卉树木、紫藤长廊相映成趣。在近20000平方米的校区内,有32个教学班、1200多名学生以及130多名教职员工,学校现有新区学科带头人1名,新区骨干教师10名。学校的各种教学设施日臻完善:学校拥有40多间多媒体电化教室,语言室、教师电子备课室、学生电子阅览室、有线电视台、心理咨询室、社工室等一应倶全,还有室内球类馆、体操房、塑胶跑道等设施。
  进入新世纪以来,在“服务、凝聚、规范、发展”的办学思想引领下,学校取得了长足的进步:学校党组织晋升为一级支部,团组织获“局先进团组织”称号,少先队获“区优秀少先队组织”称号,学校获“上海市贯彻《学校体育工作条例》优秀学校”称号。学校校务公开工作得到社工委、社发局认可,代表基层普通中学向新区厂务、院务、校务公开领导小组汇报。学校接受新区人民政府教育督导室发展性教育督导评估,发展状况申报“B”等,被破格评定为“A”等。
  历年来,学校获得了众多荣誉,涌现出一批杰出人才,如:
  体育教师曹更生曾获第一届全运会古典式摔跤第三名,1959年获全国第一名,是国家级运动健将。校友有中国708式超音速飞机的设计者之一成惠国、航天部二院党委副书记陈金坤、著名舞蹈演员周洁等。学生陈亮获中国奥林匹克“天源杯”化学竞赛第一名,丁晶获全国数学竞赛二等奖。
(摘自《浦东文史》2008年增刊)
打印本页 关闭窗口