站内检索:
浦东地情
当前位置:
盐公堂
[ 信息来源: 更新时间:2018-08-16 ]
  盐公堂原是盐警辑私机构,原址位于定水路南侧,与定水庵相对。上世纪20年代中期,坐北朝南的一幢中西合璧的二层楼房建成、铁质窗栅,墙上是西式高浮雕,二楼首还有一10平方米左右铁质栏杆的露天平台。这幢建筑在当时的洋泾是别具一格的。盐警辑私机构迁入这幢楼里办公,改名为上南川官盐栈,专门管理上海、南汇、川沙三县的卖盐商贩。专营官盐批发业务,负责人王植三。
  当时,上、南、川三县的盐商都要到这里批购“官盐”,随之发放官盐运销证和盐证,只有两证同现,才可以经营。否则就作为无证私盐被查没,还要罚款处理。
  1938年,“八•一三”淞沪抗战爆发,洋镇随之沦陷,该盐栈突然失踪,所有的办事人员也撇下这幢西洋建筑不知了去向。之后,为国民党浦东警察分驻所使用。
  解放后,1950年洋经遭“二•六”轰炸,洋泾派出所从原来的办公场所西栅口12号迁入这里,兼警察家属宿舍,直至1969年迁出,时间长达20年。由于解放前国民党盐警也使用过,因此,老洋泾人一直称这幢建筑为“老派出所”,之后又改作洋泾电子管组件厂车间以及职工托儿所,1984年又开设过工商银行洋经营业点和浦东计量站。虽历经近80年,该建筑内部几经改造,但是,建筑主体一直保持完好。2003年,为扩建洋泾实验小学而被拆除。
(摘自《浦东文史》2008年增刊)
打印本页 关闭窗口