站内检索:
浦东地情
当前位置:
“锣鼓书”传承人
[ 信息来源: 更新时间:2018-08-24 ]
  传承人:谈敬德(国家级)
  谈敬德,男,1942年2月出生,副研究馆员,中国曲艺家协会会员。1961年进入文化馆工作,1962年开始学习锣鼓书,并担任乐队伴奏,1963年起自学锣鼓书创作与作曲,发表短篇《望囡圄》。1964年参加“上海之春”演出锣鼓书《王婆骂鸡》,1965年自编自曲自演锣鼓戏《阿坤移沙》在市汇演中获优秀演出奖;1978年向南汇曲艺团团长胡善言认师,事后又向全上海20多位民间艺人收集锣鼓书唱腔和相关历史,在此基础上系统整理了《锣鼓书音乐唱腔》。2004年起,担任锣鼓书保护机构民间社团“海曲乡音艺术研究中心”主任,负责锣鼓书的普查、研究、传承工作;2006年担任南汇区非物质文化遗产普查办公室副主任。撰写、发表锣鼓书有关论文十余篇;创作、改编、谱曲锣鼓书作品100多个,有20多个作品获省市级以上奖项;编著出版《上海锣鼓书》一书。现已带教弟子20余人,辅导学生500多人。
  2008年列入第二批国家级非物质文化遗产代表性传承人。
   
  传承人:康文英(国家级)
  康文英,女,1962年7月出生,原大团镇文化服务中心党支部书记。1986年师从谈敬德、祝伟中,后又拜师老艺人宋葆飞。刻苦学习、潜心钻研锣鼓书技艺,经过长期的群众文化工作锻炼,摸索和掌握了丰富的表演技艺。20多年来,演出了近百个锣鼓书作品,二千多场次,其中“三上门”“县长的儿子”等获上海市曲艺汇演一等奖;“阴差阳错”获上海市曲艺汇演二等奖;“三约杏花村”获上海市消防文艺汇演二等奖;“阿六卖肉”获上海市首届文化艺术节优秀奖;“公示风波”获上海之春一等奖,并入围全国群星奖,获第十三届中国人口文化奖曲艺类入选作品奖。2004年3月,组织成立了南汇区锣鼓书艺术协会并担任协会会长。2004年4月,应中央电视台邀请,在音乐频道“民歌•中国”栏目录制锣鼓书曲牌联唱,并向全国转播,个人演唱的资料收藏在中央电视台出版的“民歌博览”一书中。现已带教弟子2人,辅导学生300多人。
  2008年列入第二批国家级非物质文化遗产代表性传承人。
   
  传承人:顾佳美(市级)
  顾佳美同志学习锣鼓书已有20多年艺术生涯。1992年时,就参加南汇县文化馆锣鼓书集训班,跟随文化馆谈敬德老师学唱锣鼓书《唱不尽我们的感激情》曾到上海武警会堂演出,得到时任上海市委副书记陈至立等领导的接见,从此,她爱上了锣鼓书。在这20年多间,先后排练演出了锣鼓书《情满上海》《结亲》《喜报》《丁头亮办案》《柏万春审鸟》《生意经》等许多节目。在演过程中,得到了锣鼓书代表性传承人的指点,还跟着谈老师一起到奉贤等地采访老艺人曹荣华等,通过学习、采访,使她对锣鼓书的传统技艺有了更深的理解。经过老师的指点,加上她自己的勤奋学习,掌握了锣鼓书的大量演出技艺。能独立开展锣鼓书辅导活动,新世纪以来,先后为新场镇上的锣鼓书传习基地坦直幼儿园、石笋中学、新场镇小学、石笋小学、新城幼儿园、南大居委、坦直居委、单位、村(居)委学校和单位辅导了锣鼓书《水乡古镇春光美》《古镇上的叫卖声》《魅力浦东》《魅力新场》《第一代女飞行员》《打造文化软实力》《展宏图》《浦东大佬倌》等20多个作品。长期开设青少年锣鼓书培训班、成人锣鼓书培训班。培训学员200多人。特别是近几年来,新场镇为了打造中国民间文化艺术锣鼓书之乡,她与老师谈敬德一起成功策划和编导了2012年、2014年“长三角地区锣鼓书会书”大型活动。市区各街镇非遗专家和领导都观看了演出,具有一定的影响力。2012年,由她辅导的锣鼓书《爱心伞》获全国少儿大赛铜奖;2013年,由她演出的锣鼓书《生意经》获“上海之春”新人新作群文汇演获一等奖;近几年来,由她辅导与演出的10多个锣鼓书节目获市、区、长三角汇演中荣获优秀奖项。为保护传承国家级“非遗”项目锣鼓书,为建设新场镇中国民间文化艺术锣鼓书之乡作出了一定的奉献。
  能熟练掌握锣鼓书的“说表唱做击”艺术特点,并具备独立的辅导能力。表演上,说表方面,官白、韵白、私白、说白、咕白、独白口齿清楚、咬字正确,吐字快而不乱、慢而不断;起角色时,生旦净丑模拟正确、恰到好处,能生动刻画人物形象;在唱腔方面,能掌握锣鼓书全套曲牌,运腔富有锣鼓书韵味,细腻婉转、声情并茂,高而不喧、低而不沉,尤善悲腔,打动人心、催人泪下;通过几年磨练,掌握了具有高难度的“三响头五件套”锣鼓书的打击技艺轻重缓急、应运自如、身手不凡,在同龄学员中确具独到之处,为其他学员所无可伦比。
  1992年,参加锣鼓书《唱不尽我们的感激情》受到了原市委副书记陈至立的接见。
  2004年,《锣鼓书曲牌联唱》参加中央台《民歌•中国》栏目的录播展演。
  2009年,担任锣鼓书《百鸟图》主角,获上海国际艺术节“北蔡杯”曲艺邀请赛铜奖。
  2010年担任锣鼓书《丁头亮办案》主角,获“上海之春”新人新作奖。
  2011年锣鼓书《柏万春审鸟》获“上海之春”新人新作奖。
  2011年辅导石笋小学锣鼓书《升旗》参加首届上海市“维实杯”少儿曲艺大赛铜奖。
  2011年担任锣鼓书《柏万春审鸟》主角,参加上海国际艺术节“北蔡杯”曲艺邀请赛银奖。
  2012年指导锣鼓书《爱心伞》获全国第五届少儿曲艺大赛铜奖。
  2013年锣鼓书《生意经》获“上海之春”新人新作一等奖。
  2013年指导锣鼓书《三把锁》参加“唯实杯”上海市第二届少儿大赛获铜奖。
  2014年列入第四批上海市市级传承人。
(摘自《浦东非遗》)
打印本页 关闭窗口