站内检索:
浦东地情
当前位置:
浦东派琵琶
[ 信息来源: 更新时间:2018-08-30 ]
  琵琶早见于东汉,在中国的发展历史上,曾出现过隋唐和明清时期两大高峰。到了明清时期,出现了北派的“燕京正声”,南派的“武林逸韵”,在南派的发展中,以上海为最。当时的上海曾有浦东派、崇明派、上海派之别。
  所谓浦东派琵琶,主要立足在南汇,宗师鞠士林亦在南汇邑城。《光绪南汇县志》风俗篇载:“鞠士林,邑城东门人,与族兄克家俱工琵琶。鞠琵琶之名,独士林为著。克家作《年少落雁》,神理逼肖士林,操《霸王卸甲》,尤豪宕自喜。其徒,惟邑人王东田有出兰誉。匪乱时,避居上海,经知音品为江南第一手,旋卒于沪,知交多以诗。……其传克家技者,外甥黄达泉,亦有时誉。”有一次,鞠士林乘船去苏州会友,切磋琵琶演奏艺术,船至苏州浒墅关时,因皇帝正巧巡游至城内,遭封关宵禁。鞠士林坐在船头,头顶着一轮明月,眼望着城墙上高挂的灯笼倒映在河面上泛出的红色涟漪,情不自禁地抱起琵琶,弹奏起浦东派琵琶名曲《灯月交辉》来。那悠扬婉转的琴声传到了皇帝耳里,爱好琵琶曲的皇帝龙心大悦,便命太监传旨开关,让鞠士林进城演奏,故有“弹开浒墅关”之美传。
  《续修光绪南汇县志》二十二卷中,又记载了鞠士林的第三代高足陈宗礼的事迹:“陈宗礼,字子敬,居横沔,弱冠陷粤冠中。越四载,脱归沪上。善琵琶,尤工《埋伏》《卸甲》《落雁》诸曲,名噪远近。”
  陈子敬的琵琶功夫还要高超,因其琵琶技艺过人,曾于光绪年间被召京城,为醇亲王教授琵琶。当朝皇上赐予三品冠戴,封“天下第一琵琶”。陈子敬喜交各地朋友,并与平湖派琵琶家李南棠交谊甚厚。他还曾为南棠之子李芳园编的《南北派十三套大曲琵琶新谱》担任校谱工作。他的亲笔遗作,亦被中国音乐研究所收藏。
  陈子敬的师弟程春塘,也被载入《续修光绪南汇县志》:“程春塘,居一团镇南。工画兰及色花卉,琵琶尤绝技。曾师事邑人鞠士林,深得秘授。作《平沙落雁》《夕阳箫鼓》最为入神。沪上开琵琶会,春塘必执牛耳。”
  浦东派琵琶代代相传,高手辈出。陈子敬的门生曹静楼、倪清泉、王惠生、汪昱庭、戚竹君及苏州的张步蟾,在清末民初都为乐坛高手。倪清泉后来又传沈浩初,沈浩初与民间音乐家刘天华交谊甚深。他曾汇先人绝技,编著《养正轩琵琶谱》,被其学生林石城带到中央音乐学院编写教材。沈浩初的师弟胡簋铭还曾在日本弹奏浦东派琵琶,名扬大阪。从此,浦东派琵琶逐渐走向世界。
  当今浦东派琵琶名声大振,与中央音乐学院教授林石城有着密切关系。他自1956年被邀至高等学府以后,所培养的学生已经遍布全国各大音乐学院,中央音乐学院大专、附中、附小的琵琶教材,均为林先生所编。他还曾带着浦东派琵琶访问过捷克、法国、美国等许多国家和地区。当年联合国教科文组织的官员以及中央领导陈云同志都曾请教林教授教授琵琶艺术。目前中国音乐学院刘德海、上海音乐学院吴俊生、中央乐团李光祖、总政文工团李国魂等等,均是他的门生,故被世人誉为浦东派琵琶的泰斗。
  浦东派琵琶不但走入了高雅艺术的殿堂,在民间同样哺育出了一代骄子。著名民间二胡演奏家瞎子阿炳,他的二胡曲《龙舟》就是由陈子敬的高足张步蟾所教授的。
  浦东派琵琶的传说在沪上不胫而走,故事中刻苦研习琴技身怀绝技的人物,也成了器乐爱好者敬仰的楷模。
  琵琶是中国国乐艺术的国粹,而浦东派琵琶是民族音乐之花中的精髓,走向大中国琵琶的主流之一。它所演奏的曲目,已成为民间音乐之经典。文套,有《夕阳箫鼓》《武林逸韵》《月儿高》《陈隋》,大曲《普庵咒》《阳春白雪》《灯月交辉》;武套为:《将军令》《十面埋伏》《霸王卸甲》《平沙落雁》等,于五岳四海传奏,激荡亿万中国人之心扉。
  浦东派琵琶有着高超的演奏技巧,其主要技法为:夹弹、夹扫、并弦,大摭分,轮滚四条弦,在琵琶上弹奏锣鼓声等等。
  为了能演奏出音色丰富的乐曲需要,浦东派琵琶对琴声的选择非常讲究。选择琵琶,要求背面呈半梨形,以紫檀木为首选木质,产生共鸣箱;背腹挖木瓢状(古称檀槽),自倪清泉开始“开膛”比其它诸派要大,俗称“荡声足”;正面的面板成平面,镶盖于背面,就林石城教授所用之琵琶的面板,首选为兰考地区出产的梧桐板,木质要求年轮间隔较宽、无节、疏松、条纹明显且平直,呈线状或针眼颗粒的整块木料为上乘。
  先辈陈子敬为了使“大套”的乐曲,弹出宏洪的气势,因此首创用铜指甲和钢丝弦。如今,在原来的基础上,改用赛璐珞指甲和尼龙相缠的钢丝弦线。历代浦东派琵琶艺人在改良琵琶和演奏技艺等方面的研究,赋予很深的造诣。自林石城到了北京之后,又善于吸收全国各地的琵琶演奏精髓,他认为,首先要孕育浦东派琵琶“以海一样的胸怀”,博釆众长地追求“中国派”的艺技来演奏。
  2007年5月,民间音乐《浦东派琵琶》列入上海市首批非物质文化遗产名录;2008年6月,《浦东派琵琶演奏技艺》列入国家级第二批非物质文化遗产名录。如今,古镇新场、康桥等地的文化场馆,纷纷办起了浦东派琵琶班,特邀林石城的学生、上海音乐学院教授周丽娟等教师,培养了一批又一批的青少年,弘扬了家乡优秀美妙的民族文化。
  2008年列入第二批国家级非物质文化遗产项目。
(摘自《浦东非遗》)
打印本页 关闭窗口