站内检索:
浦东地情
当前位置:
“浦东派琵琶”传承人
[ 信息来源: 更新时间:2018-08-30 ]
  传承人:林嘉庆(国家级)
  林嘉庆,男,1956年7月出生,浦东横沔人,国家一级演奏员,中国音协琵琶研究会常务理事、副秘书长。5岁起即从父林石城“家学”系统全面地学习浦东派琵琶演奏技艺,至22岁学完浦东派经典《养正轩琵琶谱》所有曲目。1975年至1978年在上海乐团担任琵琶演奏员。1979年考入上海音乐学院民族音乐系,1983年7月获“文学学士”学位。同年8月到中国歌剧舞剧院工作至今,担任弹拨乐声部长、琵琶首席、琵琶独奏演员。30年来,在上海、北京等地举行个人独奏音乐会和各类演出,共演出几千场;常年担负国家级对外演出任务,为国家领导人和各国国家元首演出,宣扬中国民族音乐文化和浦东派琵琶文化,受到国家领导人和各国国家元首的接见和称赞;1991年获文化部“珠穆朗玛优秀演员奖”并被文化部记功一次;2008年8月被文化部聘任为中国文华艺术政府奖评委;2008年作为主要创刊人执行主编了我国琵琶文化史上首份以琵琶文化为旨的专业刊物《中国琵琶文化论坛》;收藏浦东派传谱有《鞠士林琵琶谱•抄本》,《陈子敬琵琶谱.抄本》《沈浩初养正轩琵琶谱手稿》及林石城大量手稿,还有“天下第一琵琶陈子敬琵琶”,“吴梦飞响遏行琵琶”和“高山流水琵琶”及林石城生前用琴;编辑、发表、出版各类浦东琵琶派学术论文、专著、教材20余种,录音录像专辑10余种;带教出一大批优秀学生,获得省市级乃至全国各类奖项。
  2012年列入第三批国家级非物质文化遗产代表性传承人。
   
  传承人:周丽娟(市级)
  周丽娟,女,1956年6月出生,上海音乐学院副教授,硕士研究生导师,上海琵琶学会理事,中国琵琶研究会长江流域联席会副主席。9岁起开始学习琵琶,师从林石城教授。1977年以优异成绩考入上海音乐学院,先后跟随卫仲乐、叶绪然、孙裕德教授学习,博采众长,技艺日增,1980年参加首届全国琵琶比赛荣获第二名,1981年毕业留校任琵琶专业教师至今。掌握浦东派琵琶的一系列代表性曲目及特有的演奏技巧,多次赴美国、加拿大、日本、新加坡、台湾等地演奏。编辑、出版各类浦东琵琶派教材10余种、演奏录音录像专辑10余种。从事专业音乐教育工作以来,教学成绩突出,先后有数十名学生进入专业工作岗位,有多名学生在全国琵琶比赛中获大奖。1974年开始参与南汇的各类文艺活动;1987年培养了第一个南汇本土的琵琶学生吴卓异;1996年起担任南汇区文化馆浦东派琵琶班艺术指导老师;2002年起担任上海海曲乡音艺术研究中心“浦东派琵琶传习所”指导老师。十多年来,为南汇培养了一大批琵琶学子,学生每年参加考级的及格率达到100%。
  2008年列入第一批上海市市级非物质文化遗产代表性传承人。
(摘自《浦东非遗》)
打印本页 关闭窗口