站内检索:
浦东地情
当前位置:
“浦东说书”传承人
[ 信息来源: 更新时间:2018-09-06 ]
  传承人:陈建纬(市级)
  陈建纬,女,1960年12月生人,1981年4月考入上海市春江沪书团担任演员,同年拜沪书艺术表演名家施春年为师。学习书目:《三看御妹》《海瑞》《西厢记》等。近年来在社区、学校运用浦东说书的曲调,创作编排了许多优秀的文艺节目,如:《浦东变化斜斜大》《赞北蔡》《时代栋梁新青年》《震不垮的中华情》等。她的表演风格以开篇和表演唱为主,嗓音圆润,表情丰满,说表细腻。个人获奖情况:1983年曾获上海市曲艺汇演青年组表演二等奖。1998年浦东新区第二届故事演讲比赛荣获三等奖。2001年浦东新区纪念中国共产党成立八十周年文艺汇演戏曲比赛荣获二等奖。2000年上海市农工党春节联欢戏曲比赛获二等奖。2002年“我们的家园”社区文化艺术系列活动,上海市社区健身集体舞大赛——浦东新区赛区活动中荣获优秀组织者奖。
  2008年列入第一批上海市市级非物质文化遗产代表性传承人。
   
  传承人:康毅(市级)
  康毅,男,1960年2月生人,1980年7月由川沙县文化馆曲艺老师张少培推荐拜上海市著名浦东说书艺人施春年为师,在表演艺术水平上有较大的提高。在施春年先生的精心指导和培养下,表演上颇有其先生的技艺风格,在说、噱、演、唱中均见功力。说书口齿清楚,条理清晰,一人能演多种角色,模仿精准,既能说和唱,又能表演,会恰当地放噱,用眼神,面部表情和手势动作等多种手段来刻画人物。擅长现代短篇书目(评话)和表演唱,说表细腻,表情丰满。1982年,参加上海市曲艺汇演,《一篮鸡蛋》节目获得二等奖。在北蔡公社文艺小分队工作期间,经常下乡演出,受到了村民的热烈欢迎。
  2007—2008年,北蔡镇为浦东说书申报国家级非物质文化遗产项目期间,积极参与,宣传浦东说书。2009—2014年先后排练和演出了浦东说书《震不垮的中华情》《最后的雕塑》《多多的问题》《嫁女歌》《分段承包》《浦东婚嫁》《乐极生悲》《飞马比双枪》《水浒外传》等节目。2010年4月开始参与浦东说书传承基地的培训教学工作开展传承。
  1982年,参加上海市曲艺比赛《一篮鸡蛋》节目获二等奖。
  1986年,参加上海市曲艺比赛获二等奖。
  1987年,参加川沙县曲艺汇演获二等奖。
  1988年,参加上海市曲艺比赛获二等奖。
  1996年,参加浦东新区创作节目汇演获得二等奖。
  1998年,参加上海《安全在我心中》创作节目汇演获得一等奖。
  2006年,参加“知荣辱、讲文明、促和谐”浦东新区群众优秀创作节目汇演优秀奖。
  2009年5月,参加2009年“上海之春”群文新人新作评选获得新人新作奖。
  2009年11月,参加第十一届中国上海国际艺术节“浦东北蔡杯”长三角地区曲艺邀请赛获得金奖。
  2010年12月,参加浦东新区群众文艺创作节目汇演获得优秀创作奖。
  2011年10年,参加浦东新区文艺创作节目汇演获得新作奖。
  2011年5月,参加2011年“上海之春”群文新人新作评选获得新作奖。
  2011年11月,参加第十三届中国上海国际艺术节“浦东北蔡杯”长三角地区曲艺邀请赛获得金奖。
  2012年11月,参加“大地芳菲”2012年浦东新区群众文艺创作节目汇演获得优秀新作奖。
  2012年12月16日一17日,参加“首届全国山歌大赛暨2012婺源•中国乡村文化旅游节”活动获得全国山歌大赛银奖。
  2013年6月,参加2013“上海之春”群文新人新作展评展演获得新作奖。
  2013年10月,参加第三届浦东文化艺术节“南腔北调大比拼——浦东职工擂台赛”戏曲语言类获得二等奖。
  2013年11月,参加首届上海市民文化节戏剧大赛(曲艺类)决赛获得百支团队称号。
  2013年11月,参加“大地芳菲”2013年浦东新区群众文艺创作节目汇演获得新作奖。
  2013年11月,参加第十五届中国上海国际艺术节“缤纷长三角•浦东北蔡杯”曲艺邀请赛获得金奖。
  2014年列入第四批上海市市级非物质文化遗产代表性传承人。
   
  传承人:眭朝晖(区级)
  眭朝晖,男,1947年6月生人,1961年初中毕业后考入上海海燕滑稽剧团学艺,进团后即入黄埔区戏曲学校学习,1962年黄浦区戏曲学校停办后回剧团继续学艺,1964年转为见习演员、正式演员。先后参加大戏《活神仙吃喜酒》《抓壮丁》《夺印》《迎新曲》《南京路上彩车》《勿是小事情》等。80年代起从事群众文化辅导工作,创作导演滑稽大戏《依勿要我要》《妈妈不要哭》、小戏《空心大佬倌》等。市、区获奖作品有上海说唱《泼出水的新娘》、独脚戏《婆与媳》《等他回来》、荒诞小戏《鼠祸》、方言小品《登记》、话剧小品《追求》等。
  2008年列入第一批浦东新区区级非物质文化遗产代表性传承人。
(摘自《浦东非遗》)
打印本页 关闭窗口