站内检索:
浦东地情
当前位置:
“上海港码头号子”传承人
[ 信息来源: 更新时间:2018-09-13 ]
  传承人:程年宛(市级)
  程年宛,男,1929年2月生人,1972年在上海港务局第七装卸作业区号子队任主唱。1974年参与上海广播电台录制码头号子。1972—1990年期间,参加市工人文化宫职工调演、市群艺馆文艺汇演及市政府举办的拥军爱民联欢大会等各类演出达三十几场。他天生一副好嗓子,高昂、响亮且非常动听。最擅长演唱本籍的苏北号子,尤其是《长江号子》的呼号和《杠棒号子》的领号。“只要在浦东打一声号子,隔一条黄浦江的浦西也能听得到。”可见技能之高,打号子的绝技也由此响遍了上海港。1974年他曾在上海广播电台参与码头号子《永远跟党干革命》录音。1988年主唱的号子被英国磐石电影摄制组采访及拍摄。1990年在上海港“大江凯歌”大型演唱会中主演了码头号子。
  2008年列入第一批上海市市级非物质文化遗产代表性传承人。
   
  传承人:韩纬国(市级)
  韩纬国,男,1944年4月生人,1958年参加南市区文化馆舞蹈队乐队,1959年被录取于上海红霞歌舞团学馆学习一段时间,1968年加入上海港职工文工团,75年加入市工人文化宫民乐队,1962年至1999年工作业余之际,主要参与、组织基层与局的职工文艺创作、编排和演出,内容有民乐合奏、说唱表演、码头号子等。他善于将码头号子的素材运用到合唱和器乐演奏曲之中,使码头号子的风格融入到多种的文艺表现的形式之中,使作品更具艺术创造力和生活气息。
  2008年列入第一批上海市市级非物质文化遗产代表性传承人。
(摘自《浦东非遗》)
打印本页 关闭窗口