站内检索:
浦东地情
当前位置:
“浦东绕龙灯”传承人
[ 信息来源: 更新时间:2018-09-28 ]
  传承人:陆大杰(市级)
  陆大杰经过数十年的探索实践,结合自身音乐、舞蹈、戏曲、表演的专业特长,汲取传统民间舞龙“圆”“顺”“活”的艺术精华,兼收海外舞龙不同风格技法,又溶汇舞蹈的优美肢体语言、戏曲的步法亮相、武术的精气神韵、技巧的腾跃翻滚等多项艺术于一炉,突破了地域和文化的界线,实现了该项目由民间娱乐项目向规范化体育竞技项目的转化,成为具有民族特色和吉祥喜庆色彩及观赏价值的国际性体育竞赛项目。三林舞龙丰富的内容、高超的技艺、优美的构图、灵活的步伐,形成具有独特海派风格的现代竞技舞龙特色。
  由他创编的“中国舞龙规定套路”“国际舞龙规定套路”,成为国际、国内舞龙堆广套路。此套路将龙的翻、滚、腾、跃、盘、游、缠、戏等神态,或动或静组成优美形象,展现中华民族不屈不挠、奔腾向上的精神风貌。
  陆大杰发挥舞龙技术、学术等方面的优势和影响,对传统舞龙内容、形式进行创新。将自娱性的行街表演逐渐转向广场性和舞台艺术表演。传统舞龙表演与狮舞、云排舞、鼓舞、鱼灯、凤凰、旱龙舟、龙型风筝等形式相结合,大大提高了观赏性与感染力。
  在创新舞龙表演技法的同时,设计制作灯光龙、焰花龙、烟雾龙、变色龙、夜光龙、手龙、彩带龙、三人龙、娃娃龙、娃娃狮等适合不同年龄层次需求的龙狮道具,扩大表演形式。
  市舞龙传承人的陆大杰,自1976至今,长期奋斗在传承中国民间艺术、弘扬中华龙狮文化的第一线,足迹踏遍上海地区的社区、乡镇、企业、部队、学校。屡屡代表上海参加全国重大赛事和表演活动,四次代表国家参加亚洲室内运动会、世界龙狮锦标赛、国际龙狮邀请赛,共获得金牌近40枚。起草编写《中国、国际舞龙竞赛规则》《世界特殊奥林匹克运动会舞龙舞狮竞赛规则》等法规性文件。创编、录制舞龙推广教材,填补了中国传统舞龙向国际推广的法规性文件和教材的空白。
  三林的舞龙节目还多次随上海市领导出访法国、德国、比利时、日本、柬埔寨、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、香港、澳门、台湾等国家和地区,传播优秀的龙狮文化。
  陆大杰每年应邀多次前往海外讲学,传授龙狮技艺,宣传龙狮文化,推动国际舞龙舞狮运动的发展。
  2008年列入第一批上海市市级非物质文化遗产代表性传承人。
   
  传承人:唐永清(区级)
  唐永清,男,1965年1月生。从1989年进入三林舞龙队就随着陆大杰老师学习舞龙技术,舞过龙珠,龙头,龙身,参加过沈阳秧歌节,福州第一届舞龙邀请赛,北京第一届“555”舞龙邀请赛,上海第二届“555”舞龙邀请赛,上海第三届全国农民运动会等等大型比赛。
  从2000年开始担任舞龙教练,参加了四川绵阳第二届全国体育大会,江西第五届全国农运会,上海国际龙狮赛,山东菏泽第六届全国锦标赛,张家港第三届全国体育大会,第七届全国舞龙锦标赛、亚洲第二届室内运动会,沪港澳台龙狮精英赛、第四届世界龙狮锦标赛、沪港澳台龙狮精英赛暨国际龙狮公开赛、第六届全国农民运动会、第八届全国龙狮锦标赛、第四届全国体育大会、上海参加第七届全国农民运动会、第五届世界龙狮錦标赛、2014“浦东三林”沪港澳台龙狮精英赛、第三届亚洲龙狮竞标赛,参加上海、四川举办的舞龙国家级裁判员培训班。北京国际级教练员裁判员培训班,并获得国际级教练员裁判员证书。
  2014年列入第四批浦东新区级非物质文化遗产代表性传承人。
   
  传承人:张玉祥(区级)
  张玉祥,男,1963年8月生。从1994年开始,随陆大杰老师学习舞龙舞狮,利用平时业余休息时间,借用了学校的草场,学习舞龙,当时学校的草场,其实没有一根草的烂泥地,灰尘满天飞,就在这艰苦的环境中,开始练习,刚开始什么都不懂,有陆老师的耐心教导下,从最简单的舞龙学起,几次练下来,汗流決背,头晕脚酸,手里还着泡,全身不舒服,回到家什么都不想做,真的感觉很苦很累,可是一想到这是代表中华民族的优秀文化,需要我们去传承发扬,就全身来劲了,第二天就还是坚持去练习了,就这样努力一步一步,从不懂到了解再到理解走向舞台,从一个队员走向教练。
  2007年参加第二届亚洲室内运动会舞龙比赛;2007“沪港澳台”龙狮精英赛;2007年第六届上海农民运动会舞龙比赛;2008年第六届全国农民运动会舞龙比赛、2009年第四届世界龙狮锦标赛、2010年第八届全国龙狮锦标赛暨第四届全国体育大会选拔赛;2010年全国体育大会舞龙比赛;2011年“沪港澳台”龙狮精英赛暨世界龙狮公开赛;2011年第七届上海农民运动会舞龙比赛;2012年上海市民运动会舞龙比赛、龙狮锦标赛、传统龙狮赛;2012年第七届全国农民运动会舞龙比赛;2013年第五届世界龙狮錦标赛国内预选赛暨浦东新区龙狮文化节;2013年第五届世界龙狮锦标赛;2010年首届全国农民艺术节;2013年全国龙舞大赛暨第十一届“山花奖”评选活动。
  2014年第四批浦东新区级非物质文化遗产代表性传承人。
(摘自《浦东非遗》)
打印本页 关闭窗口