站内检索:
浦东地情
当前位置:
中国航运史上两位杰出的浦东人
[ 信息来源: 更新时间:2017-11-30 ]
  20世纪90年代的第一个春天,党中央、国务院宣布浦东开发开放。短短的几年,东海之滨的浦东外高桥地区奇迹般地出现了一个现代化的新港区。2009年,浦东借上海国际航运中心建设之东风,一个面向全球、面向更高现代化水准的“航运中心”核心功能区又在浦东振翅腾飞。
  翻开历史长卷,人们不难看出,有着通江达海特殊地理优势的浦东,不仅有着悠久的海上航运历史,而且造就了一批批优秀的海运人才,其中最为突出的,要数元代的张瑄与晚清的朱其昂。
   
元代高桥人张瑄开创海上漕运
   
  自隋朝开挖南北大运河后,大运河成为南北运输的主要通道,成为促进经济发展的大动脉,尤其是有“天下粮仓”之称的江浙地区,依靠大运河南粮北运,解决了北方广大地区粮食不足的问题。元朝初期,大运河不断拥阻,无法承受迁都大都(今北京)后京城的粮食运输。为解决漕粮北运这一难题,张瑄向元帝忽必烈提出海上漕运的建议,得到了左丞相伯颜的大力支持,并命其造船行事。
  张瑄(1245—1303),出生于江苏嘉定县八都(现为上海市浦东新区高桥镇),少年时习武,勇猛异常,又因家居海滨,从小熟识水性。成年后参与海上贩卖私盐,熟知东海、黄海一带水道,并组建了一支由贫苦渔民组成的海上武装。元军南下时,招降了这支海上武装,张瑄也成了朝廷命官。
  张瑄受命海上漕运后,亲自设计并监造了60条专门用于海上装运漕粮的帆船。这种船的船身大、结构强、吃水浅,在沙滩上搁浅时不易损坏或倾覆,后人称其为“沙船”。初次试航,由于路途不熟,风信失时,航船没有预期到京,曾受到非议。但张瑄力排众议,坚持海运,并得到元帝忽必烈的支持,被授予金符千户官专管海道运粮。
  张瑄成功地开创了海上漕运,使南北运输在陆运和河运的基础上又有了新的通道,既为元朝的漕运立下了汗马功劳,也是中国漕运史上划时代的一件大事。由于张瑄开海运之先,家乡高桥逐步成为沙船之乡,当地不少人参与海上运输。张瑄故世后,浦东高桥地区的先民为纪念他开创海运的功绩,在其诞生地,如今的屯粮巷村建造了一座西宁王庙,封张瑄为庙神,永享人间香火。“文革”期间,此庙被改作川沙县聋哑职业学校,现为高桥镇人事监察分所所在地。元代之后,沙船也成为重要的海上运输工具。据记载,清康熙年间(1662—1722年),浦江沙船业兴盛,浦东草泥塘地区设立沙船会馆,这是浦东有记载的最早的行业民间组织。清嘉庆年间,聚集在黄浦江的大小沙船已达3000余条,长年航行于上海至天津、牛庄(今营口)、芝罘(今烟台)北洋航线上。到鸦片战争前夕,上海已发展成全国最主要的江海中转枢纽港,有沙船数千艘,货物年吞吐量已接近200万吨,从事装卸的人数达万余人。而依港而兴的上海,被称为“江海之通津,东南之都会”。
   
   
  1843年,上海港开埠。一批渴望打开中国门户的鸦片贩运商立即在上海开设洋行分行,使鸦片贸易合法化。随之,代表西方列强经济势力的大批“冒险家”纷纷来到上海,有的经营金融行业,有的经营进出口贸易,有的开设与进出口贸易紧密相关的航运业。黄浦江两侧的岸线也成了列强角逐的重点,英国、法国、美国、日本、德国等国的第一批码头、港口、仓栈也随之设立。上海港对外贸易的发展,促进了航运业的兴旺,推动了船舶修造业的快速发展。在激烈的市场竞争中,先进的轮船以其明显的优势逐步击败了以沙船为主的中国民营航运业,沙船业日趋衰落,列强的轮运公司垄断了水上运输,垄断了海上交通,也逐步控制了中国沿海经济,操纵了中国的财富通道。
  面对严峻的经济形势,洋务派代表李鸿章(1823—1901)在镇压太平军的战争中,亲眼目睹了西方列强枪炮的威力,深感中国工业之落后。于是,萌发了自办军事工业的念头。1865年他署理两江总督后,在上海着手创办了晚清最大的官办新式军用企业——江南机器制造总局(简称江南制造总局)。1905年,制造总局的造船部分独立为江南船坞,也就是当今的江南造船厂前身。1870年,李鸿章任直隶总督兼北洋通商事务大臣后,于1872年委托朱其昂拟定章程,创办晚清最早的官督商办的轮船航运企业。
  朱其昂(?-1878),江苏宝山高桥镇(现为浦东新区高桥镇)人,字云甫,出生于沙船世家,为沙船业巨商。早年捐官为通判,累至道员。以其沙船往来于上海、烟台、天津之间,曾受命管理沙船运漕事务,任浙江漕运局总办、海运委员等职。由于熟悉海运,对先进的轮船航运也有研究。1872年9月,被李鸿章选中后负责筹划轮船招商局章程,同时,朱也是招商局的主要投资人之一。朱其昂受命后,不仅完成了轮船招商局章程二十条,规划了招商局的最早蓝图,还动员其弟朱其诏(字翼甫,沙船业巨商)、朱其懿(字叔彝)共同参与其事。1873年1月17日,轮船招商局正式开办,朱其昂任招商局首任总办,其弟朱其诏及李振玉任会办。招商局名为商办,实为官商合办,大权归官方掌握,成为晚清最早设立的官督商办的轮船航运企业,开了中国现代海运史先河,成为晚清第一个走向世界,参与海上航运市场竞争的中国船运企业。朱氏兄弟在招商局的初创阶段功不可没,不仅在中国航运史上“榜上有名”,也是浦东人杰地灵的又一体现。
(摘自《浦东文史》2010年第一期,作者:唐国良)
打印本页 关闭窗口