站内检索:
浦东地情
当前位置:
辛亥骁勇曹成甫
[ 信息来源: 更新时间:2017-12-14 ]
  浦东新区东北部的高行镇,小桥流水、杨柳依依,是一个典型的江南小镇。高行从明代起渐渐人口聚集,形成集镇,到清代成为浦东东北部的重镇。清朝末年,高行镇分为北行、中行和南行三个部分,南北全长约3华里,俗称“三里高家行”。这里的乡民自古以来以耕读为主,民风淳朴、乡风醇厚,知书达理,通晓事理。1871年,辛亥骁勇曹成甫就出身在南行的一个普通的弄堂里。
  曹成甫,号锡圭,自幼聪颖,刻苦用功,勤奋好学,志向很高。据民国20年重修的《平阳曹氏族谱》记载,曹成甫的先祖是汉相国曹参。刘项之争时,曹参与韩信等皆为刘邦的骁将,为奠定汉室基石立下汗马功劳,萧何死后曹参为汉相国。或许是祖上建功立业思想的传承,在清王朝风雨飘摇、中国的命运岌岌可危之际,曹成甫表现出“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的忧国忧民的赤诚。清光绪三十一年(1905年),是年34岁的曹成甫参加同盟会。中国同盟会,简称同盟会,亦称为中国革命同盟会,是中国清朝末年,由孙中山领导和组织的一个全国性的革命政党。同盟会的前身是湖南华兴会(黄兴、宋教仁,陈天华等)和广东兴中会(孙中山、胡汉民、汪精卫等)。当时,正在兴办实业的曹成甫在湘西沅江开发矿藏。沅江县位于湖南省西北部,濒临洞庭湖滨,气候温暖湿润,四季分明,建县已有1500年历史,是洞庭湖区最早的县治之一,这里“三分水面三分洲,三分垸田一分丘”。曹成甫以浦东人的智慧和勤俭,克服种种困难,披星戴月,经营矿业,积累资金作为日后军需之用。他同时还联络两湖、浙江等地革命势力,壮大队伍,扩大影响。宣统三年(1911年)辛亥革命爆发。早有准备的曹成甫响应武昌起义,率领由矿工组成的队伍从湘西沿江东下,击溃清军残余势力,并以积储军备武装。是年11月,曹成甫与黎天才、黄汉湘等浴血奋战,攻克南京,为辛亥革命立下汗马功劳。同盟会领导的辛亥革命在1912年使中国历史上最后一个封建王朝大清帝国覆亡,促成中国历史上第一个共和政权中华民国的建立。民国元年(1912年)2月,曹成甫在上海与于右任、张季鸾等创立民立图书馆,以文化为武器,进一步扩大辛亥革命的影响。张季鸾名炽章,陕西榆林人,生于1888年3月20日,是中国近代新闻事业的奠基人、著名的报刊政论家和记者,曾任孙中山先生秘书和国民参政会参政员。张季鸾任《大公报》总编辑多年。曹成甫的儿子曹谷冰在张季鸾手下谋事,此乃后话。辛亥革命成功后不久,清遗臣袁世凯玩弄权术,夺取大权,阴谋复辟称帝。1913年,一心维护辛亥成果、反对倒退的曹成甫在南京与李烈钧、柏文蔚等宣告讨伐袁世凯。由于战事失利,曹成甫被俘,惨遭杀害。今高行镇南镇成仁弄即为纪念曹成甫而命名。
  曹成甫殉难之后,尸骨不知去向。曹成甫的儿子曹谷冰留德回国之后在张季鸾主持的天津大公报社工作,历任大公报驻北京、南京特派员,天津、上海、汉口、重庆分馆编辑主任、总经理等职。几经周折,曹谷冰终于在天津找到他的父亲曹成甫的遗骨,旋移至家乡南行安葬。据现年84岁、生于1927年的老高行黄钺先生回忆,曹成甫遗骨回乡安葬的事大约是在他7至8岁的时候,大约是在1934~1935年间。在高行,黄曹两家是世交。黄钺先生的父亲与曹谷冰以叔侄相称。黄钺听他的父亲说,曹成甫在南京宣布讨袁,举兵失利被俘,在押解北京途中被袁世凯派人暗杀于天津,就地草草掩埋。曹成甫遗骨回乡后,先在南行镇惠康街成仁弄的曹家大厅举行隆重的祭拜仪式,然后到曹家墓地安葬。至此,这位辛亥革命中的浦东骁勇终于叶落归根。
  司马迁在《史记》“曹相国世家”一文中如此称赞曹成甫的祖先:“参为汉相国,清静极言合道。然百姓离秦之酷后,参与休息无为,故天下俱称其美矣。”以匡扶社稷、辅佐民生为己任的曹氏血脉流传至曹成甫,曹成甫以血肉之躯实践了先祖的光荣。
  一百年过去了。斗转星移,物是人非。如今,可以告慰英灵的是,辛亥革命不仅早已成功,而且还向前大大推进了许多。辛亥的目标不仅实现,还大大超越。他们当时毕生追求的目标,如今早已成为现实。如果先烈有灵,他们可以在天堂里释然其忧虑而安然无牵挂了。
(摘自《浦东文史》2011年第二期,作者:黄玉昌)
打印本页 关闭窗口