站内检索:
浦东地情
当前位置:
叶进财、叶根林与进才中学
[ 信息来源: 更新时间:2018-05-31 ]
  1996年9月1日,在浦东这块热土上,一所新的高级中学建成开学,是为上海市第一所现代化寄宿制高级中学,被命名为进才中学。来自全市350名高一新生幸运地进入这所新学校学习。第二年学校扩至21班,学生增至905名。消息传出,国内外友人纷纷前来考察参观。参观者对学校雄伟壮丽的建筑交口称赞、叹为观止,更为台胞祖孙三代一个心愿、捐资助学、造福桑梓的爱国爱乡精神深深感动。
   
   
  来进才中学参观的人士都说:“看来看去,校舍还是进才中学好。”此话并无半点夸张。进才中学地处浦东新区陆家嘴金融贸易区的繁华地区,占地10万平方米,校舍总建筑面积5.1万平方米,由22个单体建筑组成。整个建筑凝重典雅,具有传统的民族风格与现代建筑相融合的特色,完全摆脱了过去长期以来教育建筑标准低、单调、刻板与雷同的情况,并能体现出以学生发展为本的建筑理念,为学生提供全面而有个性特点的环境。它既是一所花园式的学校,又是一所现代化、信息化、智能化的学校,最鲜明的特点有以下几点:
  功能齐全  进才中学的教学用房包括六个部分:(1)教室、专用教室及辅助用房,包括普通教室、专用教室(供选修课用的大小教室)、理化生实验室及演示教室、语言教室、计算机室、史地教室、天文馆及天象馆等;(2)图书阅览用房,包括藏书室、学生教师阅览室和音像资料视听阅览室等;(3)电化教学用房,包括视听教室、多媒体教室、电教器材贮藏室、闭路电视控播室、演播室、编辑录音室等;(4)艺术教育用房,包括音乐教室、乐器演奏室、美术书法教室、舞蹈房(形体教室)等;(5)劳技教育及科技活动用房,包括体育馆、温水游泳馆、健身房、乒乓房、体育器材贮藏室等及室外运动场地(含400米塑胶环跑运动场、篮排球场及器械场地);(6)生活用房,包括男、女生宿舍、餐厅、厨房及专家楼等。为学生的学习、生活提供了较一般寄宿学校更为舒适的条件。
  总体布局合理  进才中学校区分为三个功能区:中部为中央教学区,西部为生活区,东部为体育活动区。三个功能区相对独立,动静分隔,互不干扰,同时通过南北、东西两根中轴线将22个单体建筑群组合控制在一个严谨有序的空间序列之中。整个校园建筑主次分明,规整大方。
  设置交流空间,建立“智能型校园”  学校设置交流大厅,在教学楼之间设计了开放、半开放的庭院、连廊、中央绿地等,为学生课余提供学习、休息和交流活动的各种场所;运用现代教学技术装备,在学校行政管理、教学管理与生活管理方面用计算机进行管理。学校建立“一网三室”(即了个校园网、一个教师备课室、一个学生阅览室、一个电子多媒体教室),与市、新区教育局域网相联,实现远程实时互动教育,并自行开发“教学通”软件平台,促使学校教学资源共享成为可能。
  提高绿化覆盖率  学校沿杨高路有20米宽绿地屏障,校区绿化覆盖率达55.8%,校园规划设计分“动、静”两区,以道路、绿化带、建筑物来隔声,确保教学区的安静。
  施工质量上乘  进才中学整个建筑的目标是一百年不走样,故选材严格,施工规范。整个工程被评为优良等级,其中中央大楼先后荣获“白玉兰奖”和“鲁班奖”。
  进才中学的建成在国内形成轰动效应,除了它具有堪称一流的校园建筑以外,还在于它是上海市建造现代化寄宿制高中的开端。为适应时代的发展、社会的需求,1993年上海市教育工作会议上提出上海的教育改革要力争比全国“先一步、高一层”的要求,1994年市教育工作会议进一步明确提出“建设一流城市,要办一流教育”“要高标准、高质量实施九年制义务教育”,为此上海市逐步形成了建造一批现代化寄宿制高中的想法。进才中学适逢其时,为全市开了先河,其后在市统一规划下,推动了10个区、县的校舍建设,又建成了10所各具特色的现代化寄宿制高中,扩大了普通高中的规模,及时缓解了高中阶段的入学高峰,同时也为上海的青少年提供了更多的优质高中教育资源,为上海基础教育事业的改革与发展,注入了新的活力,在全国也产生了一定的影响。
   
   
  改革开放以来,海外、境外华侨,港澳台同胞出于爱国、爱乡的桑梓之情,慷慨捐资助学,建造了许多学校。台胞叶财记工程公司董事长叶根林先生自1994~1996年间,捐助1.3亿人民币建造的进才中学,是解放后上海市基础教育接受境外捐资最大的一个项目。叶根林先生为何愿意捐赠巨资建造学校,就得先介绍他父亲叶进财先生的经历。叶进财先生,字进才,1904年出生于江苏省南汇县江镇乡卫东村(1950年,江镇乡划归川沙县,1993年随同川沙县一起并入浦东新区),年幼时家贫失学,14岁时到上海拜师习木工,24岁时自创叶财记营造厂。叶先生待人诚信,作业严谨,未几年即跻身上海建筑业之林。抗日胜利后,叶先生承建台北市工程,遂转赴台湾发展,在台北建筑界享有“叶半城”之誉。叶先生一生因识字不多,遭遇不少困苦,故常言他日返乡必兴学以造福乡里。惜天不假年,1969年病逝台北。当他病重时嘱咐儿子叶根林:“我一生唯一未了的心愿,是能够有一天返乡兴学造福乡里,希望你能替我了却。”叶根林先生于1961年毕业于中原大学水利工程系,因父亲年迈体衰,大学毕业后即进营造厂协助父亲处理实务。1964年传承父业,扩展业务成立叶财记工程公司,继续以诚信待人,以上乘施工质量赢得社会信誉。1970年,即老父亡故的第二年,叶先生率公司员工建造了12层高的玫瑰大厦,因创台北高层建筑的纪录而轰动一时。1973年又承建14层的金兰大厦与兰泌大厦,不料动其第二年台物价飞涨,叶先生为维护公司信誉,不管赔累多大,仍按原定契约和规格如期交房,由此“客户口碑载道,社会交相赞誉,公司声誉随之鹊起”。嗣后叶财记工程公司陆续兴建10余幢造型各具特色的高层建筑,一经推出,均被竞相争购,带动投资者纷纷在该地投资,促进了台北东区的繁荣发展。
  叶根林先生事业有成后,为偿父宿愿,遂于上世纪80年代数遣亲属及公司职工来家乡考察捐资兴学事宜。叶先生有一个指导思想,要么不搞,要搞就得搞像样的。为此于1992年偕夫人叶周妙凤亲自返回大陆,与当地领导(主要是川沙县与江镇乡两级政府的领导)谈判,最后与市教育局领导达成共识,捐资助学正式启动。
  亲自踏勘校址。叶先生首先重视校址的选择,他在市教育局领导的陪同下,看了几个地方,当看到陆家嘴金融贸易区杨高路与民生路(规划线)交汇处的村庄和农田时,尽管现场动迁量较大,但叶先生着眼于陆家嘴发展前景,一眼看中现校址。在各方支持之下,1993年12月28日举行了奠基仪式。
  三易设计图纸。校园的设计,叶先生委托台湾著名建筑师喻肇川先生设计初稿,在大陆招标合作伙伴,共有4个单位参加,结果浙江省建筑设计研究院中标,与喻肇川先生合作拟出第二稿。当时来上海的叶太太定不下,乃商诸叶先生。叶先生看了二稿,与市教育局袁釆局长商议,确定了“三定”要求,一是定积,校园建筑面积为4.5万平方米;二是定建筑投资总额为1.3亿元人民币;二是定时,争取1996年秋实现开学。按此新的要求,喻先生与浙江设计院再度合作,拟出了校园总体设计第三稿,获叶根林先生同意。
  派遣工作组全程督办。1994年12月学校破土动工,为保证工程质量,组建了两个筹建处,一个是由袁采局长任主任的“上海市进才中学筹建委员会”,下设办公室,由市教育局分管局长刘期泽亲自领导、具体负责;另一个是进才中学台北筹建处,叶先生全权委托其公司秘书长吴彰炯先生全程督办,一直跟随叶家父子工作的杨特卿先生负责工程的监理。叶先生还指派他的大公子叶茂生和副总高战地、财务部经理华丽娜等,全程参与学校的建设。叶先生还要求校园建设全过程录像,以便先生随时了解工程的进展与操作是否规范。叶先生视工程质量与诚信为生命,工程中的用砖,包括半砖、特型砖等,均要求按设计要求定制,不允许拿整砖敲击;游泳馆所需的泄水盖板等,要求督办组从台湾购置后原装运沪;多层房屋,即使三四层的楼,打桩也都在7米以上,有的竟达20米,确保工程自然沉降控制在最低程度。
  临终嘱咐。叶根林先生本来准备来沪为进才中学工程竣工剪彩,但令人遗憾的是他没有等到这一天,年轻的他竟于1995年病逝。临终前他惦记着公司,也惦记着进才中学的建设,故他立下遗嘱:由他夫人叶周妙凤接替他,任叶财记工程公司董事长;特别要求将进才中学的建设费用留出,专款专用,任何人不能动用,并要求按进度拨款,保证按质按时竣工。
  学校落成。经过紧张而有序的施工,至1996年7月学校全部建成,当年8月8日举行隆重的落成典礼,市委、市政府领导陈至立、龚学平、周慕尧和市教委、浦东新区领导陪同叶财记工程公司新董事长叶周妙凤及其公子叶茂生一起参加,并为工程剪彩。当年秋季,学校如期交付使用。为建造进才中学,叶财记工程公司先后斥资1.3亿元人民币,陆家嘴金融贸易区开发公司投入土地150亩(时价每亩88万元,市教委补偿土地费约4000万元),另外,市教委投入5000万元添置教学设施,故学校总的造价达3.1亿元,创本市一所中学建设费之最。
  为纪念叶家父子捐资兴学的义举,市教委委托上海大学教授、上海城市雕塑艺术委员会主任章永浩仿照片设计雕塑出叶进财先生的半身铜像,得到叶周妙凤母子的认可后,立在学校中央教学区中间的草坪上,并面向家乡江镇。另外叶根林先生的像则安放在教学楼的阅览室里,他们将永远和学生在一起,在这里静听书声,并激励莘莘学子勤学向上,为国争光。
(摘自《浦东文史》2008年增刊)
打印本页 关闭窗口