站内检索:
浦东地情
当前位置:
李树山及其树德堂
[ 信息来源: 更新时间:2018-06-15 ]
  李树山,又名李阿木,生于1885年,卒于1945年,享年60岁。李树山出生于浦东陆家渡张家湾一个贫苦的家庭,家境贫寒,到成年结婚时缺吃少穿,向人家借了10元银洋做了一套老布衣裳才当了新郎。他早年跟随本族中的长者相帮做煤油散装运销生意。到20世纪20年代,黄浦江上的运输业逐渐兴起,在浦东陆家渡地区沿江聚集有72个运输码头,造船业应运而生。李树山自幼喜欢木工手艺,在船码头上,那些打造船只的景象吸引了他的好奇心,从此,进入了建造木船的领域。李树山白手起家,从修修补补做起,由于他刻苦勤业,不久从修船发展到了造船,于1925年创建了“李复兴修造船厂”。他造的木船当时称之为“阿木船”,吨位大,货装得多,跑起来快,许多订户慕名而来。李树山为人随和,诚实守信,又讲究造船的质量,他的小船厂发展得很快。
  由于陆家渡地区船埠众多,原有的小船厂建造地已经不能容纳建造50~80吨以上大船的需要,李树山便将船厂西迁至洋泾港。到洋泾后,李一边继续修造船业,一边还兼做一些水上运货的生意,主要穿梭于江南内河港叉,往返于江浙。至此,李树山家业发达,家庭人口兴旺。
  李树山决定用他艰苦创业、起早贪黑、省吃俭用、勤耕几十年积攒的钱建造一所大宅院。李借鉴当时在陆家渡从事水上运输业的喻春华的造宅模式,以喻氏住宅为基本方案,选在洋泾镇南浜东边南洋泾路118号(现今泾南路50号)建造大宅。向一个马姓的大族购买了8亩荒芜的坟地,于1933年4月兴土建造,委托营造商张金龙主建。大宅于1935年6月竣工,耗资约3万银元。
  李宅,建筑面积达800平方米。坐北朝南,东南45度,一正两厢。正房有五间,中间是正客堂,挂匾额“树德堂”;东西厢房各两间,分东客堂、东厢房和西客堂、西厢房,正屋及东西厢房内建有阁楼。在东边过道又建东侧小客堂和并列的朝西厨房四间,小客堂房中。建材釆用砖木结构式,门框、窗棂雕刻各种花鸟图案,雕花门窗镶嵌彩色玻璃。客厅内青砖铺地,两侧室为杉木地板,天井(院子)为水泥覆盖地面。整幢建筑为中西合璧风格,内部为江南传统民居风貌,外立面显西式建筑的装饰特征,正南立面外墙砌清水砖镶嵌红砖带。正大门头釆用涡卷装饰,门楣上塑有“紫气云霞”四字,两侧建成仿观音兜山墙,顶部装饰西式风格的图案。在正边门,上楣塑有“润晖”二字。
  1942年,李树山见家庭中人口已丰,同居一宅有所不便,想自己渐入老年,决定分家,经过族里议论,将正屋四间分给长子李宝生、次子李富生、三子李守忠、四子李守仁,又将两侧的客堂和厢房作了均分。
  分家后不久,李树山给四儿子李守仁娶媳妇。四儿媳王桃英原来要嫁到陈桂春(即今陆家嘴绿地中“颖川小筑”的主人,陈桂春与李树山既是朋友也是同行)家做儿媳的,因为八字与陈桂春儿子不相配,所以,她父母作主将其嫁到了李家,时年21岁。就在李树山四儿子将要举行婚礼之前,李树山遭洋泾地痞“野壶金宝”(洋泾大陆家宅人,上世纪50年代去世)绑票,后李家用大量赎金,甚至变卖红木家具等筹钱,通过其他人“打通关节”才使李树山得以获释。因此,四儿媳嫁李家时,正是李家经济困难时期。李树山遭此劫难后,一直郁郁不乐,不久因病去世。李树山去世后,四个儿子分割财产,正在造的船由两个儿子继续完工,以后再也没有继续造船业,家境渐衰。但是,李家后代一直住在这幢建筑里,以后有少量被出租。2002年拆迁时李家后代才搬离出去。
  “文革”期间,该建筑一些有特性的装饰遭破坏,但主建筑基本保持完好。2003年,李氏民宅被列为浦东新区保护建筑。目前,洋泾街道正在对其进行大规模的修缮,不久将作为街道文化中心。
(摘自《浦东文史》2008年增刊)
打印本页 关闭窗口