站内检索:
浦东地情
当前位置:
热心家乡教育的陶伯育
[ 信息来源: 更新时间:2018-06-28 ]
  陶伯育先生1906年出生,川沙蔡路镇益民村(今浦东新区合庆镇跃进村)人。他是浦东同乡会的早期会员,致力于同乡会的会务活动和社会慈善事业。后远离家乡,到香港等地艰苦创业,有作为,有成就,有声望,但他的心仍系着家乡、想着家乡。
   
   
  陶伯育幼时家境贫寒,只读了几年书,14岁就外出拜师傅学泥水匠。他天资聪慧,勤奋刻苦,硬是靠刻苦努力,把打样的一份份图纸做得像模像样。不几年就掌握了一定经验,积累了一些资金,1927年,他才21岁,就在上海创设“陶记营造厂”。不久,他踊跃加入浦东同乡会,积极参加同乡会的各项活动,热心同乡会的工作,正像陶先生说的:“我的事业需要同乡会支持,同乡会也需要会员关心。”
  陶先生经营的营造厂讲信誉,重质量,保工期,在营造业内有良好口碑。他事业上很成功,先后承建虹口大楼、巨福公寓、加陵大楼(今为嘉陵大楼)、美商大通银行大楼、南京下关火车站等工程。20世纪30年代在福建承建公路达500公里。解放前到香港发展,开办“香港陶记企业股份有限公司”,任董事长。在香港的建筑行业,陶伯育先生是领军人物,被选任香港苏浙同乡会常务理事。由于陶伯育先生经营房地产有方,事业不断开拓发展,除在香港经营房地产外,还在台湾、印度尼西亚的婆罗洲、越南西贡(今胡志明市)等地承建工程。
   
心系家乡
   
  陶伯育先生靠勤奋成功了事业,心系家乡的他,时刻不忘回报哺育自己的家乡。陶伯育先生自己因家庭贫困,少年时上学不多,深知文化短缺之苦,所以他一贯关爱、热心支持家乡的文化教育事业。1947年,他曾与堂兄陶友川在川沙镇北门外王桥街创办了王桥小学(今改为王桥中学),并担任董事。解放初,又资助家乡办了农忙托儿所。20世纪80年代,他又赞助王桥中学。
  陶先生出身寒门,养成了俭朴的习惯,没有打牌赌博等恶习。他虽家有巨资,但吃的是粗茶淡饭,穿的是旧衣服,背的是一只旧挎包,从外表看,他只是一个普通市民。1983年首次回到川沙,他不吃山珍海味,却要吃雪菜汤面、咸酸饭。他家富不忘教育,在香港、台湾各捐资兴办学校一所。后来,他准备回家乡捐资办学,终因“文革”期间世事动乱而未能如愿。
  祖国大陆改革开放后,1983年,陶先生怀着一颗爱国赤子之心,一片游子归家之情来到家乡川沙。在探亲访友期间,他特地参观了当时的王桥小学,他看到学校校舍亟待修缮,就捐资港币10万元。
  1985年4月的一天中午,时任川沙县教育局局长姚金梧突然接到县侨办的电话,得知陶老先生正等在县教育局门口的咖啡厅。原来,这天上午年届80的陶老先生找到市侨办负责捐赠工作的陈仲康同志,表达了要在家乡捐资办学的意愿,于是,陈仲康同志立即通过川沙县侨办转告了县教育局。捐赠心切的陶老先生顾不上午餐,就急匆匆赶到县教育局。姚局长来到咖啡厅,看到陶老先生和他女儿正在一边喝咖啡,一边啃着自己带的馒头。然而,对于家乡的教育事业,他慷慨大方,令姚局长很感动……
  “我小时候家里穷,爷娘子女多,经济困难,没读多少书。”在县教育局长客厅里,陶老先生向姚金梧局长、俞如年副局长表达了自己多年的夙愿:“我想捐资80万港币办所学校,让川沙的小囡有个读书的地方……”
  根据陶老先生的意愿,在县政府有关部门的规划落实下,新学校于1986年5月在新德路破土动工,同年12月竣工,建筑面积达2700平方米。新校舍建成了,校名取什么?县政府有关领导向陶老先生建议:“或者叫‘伯育中学’,或者叫‘陶育中学’”但陶老先生毅然说:“不,这是华侨应该做的事,是我们华侨的光荣,还是叫侨光中学好!”陶老先生语态坚决,一锤定音。他的高尚思想境界,令人敬佩。
   
  1987年7月2日,阳光明媚,侨光中学举行了隆重的校舍落成典礼。陶老先生风尘仆仆,专程从香港赶来,亲自为学校揭牌、剪彩。时任县委书记的孟建柱主持了落成典礼,上海市副市长谢丽娟将市政府颁发的“荣誉奖状”郑重地授给陶老先生。市教育局局长袁采挥毫题词“为侨乡争光”。喜看这一切,了却了多年宿愿的陶老先生露出了笑容。
  学校开学后,陶老先生时刻关心着侨光中学,他把“勤险修德”定为学校校训,语重心长地勉励教师:“要把学校办成数一数二的学校。”他还嘱咐学校领导:“取得好成绩要告诉我。”侨光中学首届初中生毕业了,听说学校教学、教育成绩名列前茅,他高兴地拿出1万港币奖励老师,以后每年不忘给教师发奖金。看到学校教学设备简陋,他立即捐款10万元港币添置了电脑、彩电;看到学校日益发展,学生增多,校舍紧张,他又捐款30万元港币,建造了第二幢教学楼。在10周年校庆时,陶老先生挥笔泼墨为出版的《侨乡之光——“小珍珠”文学社优秀作文选》题词:“为乡育才”。
  1987年后的10年间,陶老先生又多次对城厢小学(今观澜小学)、少年宫、王桥中学、园西幼儿园、川沙古城垣、岳碑亭古迹等捐资达200余万元港币。陶伯育老先生的一颗拳拳赤子之心、一片浓浓桑梓之情,为川沙人民称颂,他被选为川沙县海外联谊会名誉会长、侨光中学名誉校长。20世纪80年代,川沙县人民政府特意拍摄了电视片《故乡行》,详尽地介绍了陶伯育老先生心系家乡的感人事迹。侨光中学师生为了学习他的崇高思想和关爱家乡教育事业的精神,在花园般的校园里新建了“陶育亭”。最近,笔者采访时再次来到侨光中学,一块黑底金光闪闪的“侨光中学教学楼志”特别引人注目。楼志牌为川沙县人民政府所立,上面书写“陶伯育……一贯热心家乡教学事业,耄耋之年,爱国情深,恩泽桑梓,堪为楷模。”
  陶伯育老先生,我们家乡人的心里铭记着您!
(摘自《百年浦东同乡会》,作者:东金)
   
打印本页 关闭窗口