站内检索:
浦东地情
当前位置:
浦东早期营造商王松云
[ 信息来源: 更新时间:2018-07-05 ]
  王松云,1857年出生于浦东高桥费陆家宅一户贫农家庭,字誌庆,卒于1939年,享年82岁。幼年读过私塾,随父学习水木两作。20岁时,进上海山海关路一家营造厂做挡手(小包筑头)。他泥工手艺精巧,粉刷墙壁时快而平整且省料,涂料均匀光洁,点滴不会落地,深得厂主宁波人赵某信任。随赵某经营建筑工程,逐渐主管业务。在沪早期营造业中,享有声誉。因乳名“毛毛”,又跟宁波人干活,人称“宁波毛毛”。光绪年间,赵某病逝,其子尚幼,赵妻以厂交托王松云掌管。及赵子成长,与王亲如手足,合作经营仁泰营造厂。他与杨斯盛相交甚厚,清光绪六年(公元1880年),杨设“杨瑞记营造厂”,他投资入股。清光绪二十四年(公元1898年),杨筹建水木业公所,王随杨后,捐资500元。碑刻《水木工业公所记》中,记载公所创建者,王名列杨之后为第二人。之后,王创建“王发记营造厂”,在租界造了不少洋人的房子。他与西恩科、哈同关系密切,“爱俪园”(哈同花园)是他与赵合作建成。园中有楼80座,阁8座,亭台12所,池沼8处,小榭4个,隐鳞巍峨,望若仙居。王出色的泥工技术,在这中西合璧的建筑中充分表现。清光绪三十二年(公元1906年),他建成了外滩汇中饭店(今和平饭店南楼),高六层,为当年上海之最,最早引进电梯设备。建造过程中,发生地基倾斜,杨斯盛给予技术帮助,化险为夷。淮海中路四明里等现代住宅,也为王所承建。
  清末,王松云作为能工巧匠享誉江南,奉召进京修缮皇宫,因技艺出众,领赏故宫藏宝唐寅与郑板桥书画各一幅,弥足珍贵。“文革”中难逃浩劫,被抄没,下落不明。
  王发迹后,在清朝末年购得高桥镇南土地7亩营建住宅。正屋厢房共12间,东西两侧裙房也有12间,正中是大客堂,时任上海道台的陶镛书赠“树德扬仁”条幅,镌刻在王新街王宅正门石条上,“树德堂”之名由此而来。住宅北面临河的两排楼房也因此被命名为树德里。王新街25号正门,朱红漆,门楼上供老爷和神主牌位。进门天井有115平方米,房屋占地1205平方米;建筑面积达1995平方米,规模之大,堪称高桥之最。
  大门漆成朱红,在封建时代犯了大忌。有人劝说改为黑漆,王不为所动。为免麻烦,他便出资捐官,被授以挂空名的“三品顶戴”通议大夫。由是大宴宾客,即庆房屋落成,又喜当上了官。亲友纷纷送礼,不是送贺匾,挂满厅堂。有一文人送来的匾上,写着“尖斌卡傀”四字,王虽粗通翰墨,毕竟造诣不深,自然将此匾同样高挂。宴会之后,有知己而富学养的立即向王指出,此匾暗寓嘲讽,乃讥笑他“不大不小,不文不武,不上不下”。特别是“傀”字,是说他“非人非鬼”,都是嘲笑他非科班出身,不学无术而登大雅之堂。王闻之,除命人摘下外,也只一笑了之。
  王松云又在住宅西面,建造两排店面房,长约50米,房屋14间,租给商人开店,被称为王新街。他又铸造“王生记”牌黄包车,销往南京、九江、武汉等地,颇受欢迎。他在上海山海关路开设黄包车行,出租黄包车。20世纪30年代初,高桥海滨浴场生意红火,又逢杜家祠堂落成,游客甚众。“王生记”牌黄包车增至120辆,为游客提供了方便。
  王松云发家后,不忘地方公益事业。他出资建造大同路,将泥路铺成弹格路,通往天灯口。又在界浜(即高桥港)与黄浦江交汇处的轮渡码头(俗称老船码头),盖建一座凉棚,供游客歇息。1909年,他屋后界浜上的一座石桥,年久失修,原木制护栏腐朽,险象环生,乃出资500银元,将木栏杆改制为铁栏杆,以保通行安全。此桥当时名为“三祝桥”,意为国泰、民安、丰收。石桥桥侧原有“三祝桥”字样,因桥北原有“公泰”典当,故群众习惯呼其为“典当桥”,后更名为胜利桥。他还在东街建造土地庙,镇南修建关帝庙。
  1923年,他在镇南姚家宅西南,建造王家祠堂,占地3亩多,房屋三四十间,后被拆除。
  “树德堂”王氏民宅已被浦东新区列为古建筑保护单位。
  建筑实例:
  汇中饭店
  位于中山东一路转角,南京东路23号。
  它创设于1906年,由英国香港上海饭店股份有限公司投资经营。建筑高6层,坐南朝北,主结构体系为砖木结构,部分釆用钢筋混凝土;是上海最早安装电梯的多层建筑之一。面向南京路的入口门厅内设有宽阔的木制楼梯,扶手栏杆雕工精细。底层东侧有可容300座的大餐厅,厅内四壁有柚木护壁,平顶饰石膏花纹。外墙底层石砌,以上各层镶白色面砖,楼层间和最上两层窗间墙上有红砖饰带,部分窗口上沿有三角形或弧形楣饰,外貌具文艺复兴式建筑风格。屋顶为上海最早的屋顶花园,面临黄浦江外滩的一边有两座巴洛克风格的亭子,现已不存。
  饭店装潢考究,设施齐全。底层前半部设茶座、大酒吧间、大餐厅、乐台及经理室,后半部为西餐厅、厨房、冷藏室。一楼为写字间、衣帽间、外籍职工住宿间;二楼至四楼为客房;五楼北部为书报室,南部为客房;六楼为华籍职工住宿间等。
  汇中饭店建成,使外滩面貌大为改观,饭店生意兴隆,许多人慕名而来。1909年2月1日,万国禁烟大会在这里举行,与会的各国代表称赞这幢建筑典雅。1911年辛亥革命成功后,12月25日上海各界假座这里集会,欢迎孙中山先生回国就任南京临时政府大总统,孙中山先生在会上发表演说。
  太平洋战争后被日寇占领,抗日胜利后复业。1947年产权被出售给华商大庆公司。1952年歇业,1965年8月又复业饭店,改称“和平饭店(南楼)”。
(摘自《浦东近代营造》,作者:毛饮石)
打印本页 关闭窗口