站内检索:
浦东地情
当前位置:
三林刺绣传人杨彩英
[ 信息来源: 更新时间:2018-07-26 ]
  杨彩英(1933~1995),又名翠荚,浦东三林镇西林街人。杨氏家境殷实,历代乐善好施,热心公益,名重一方,为当地之望族。以耕读、行商而名于乡,女眷都精于女红,尤工刺绣,乡人慕其名而学之,周遭数里皆以杨氏之绣为最。清乾隆年间,有位北蔡文人名杨光辅的在《淞南府志》中记述:年轻妇女皆长于绣,“闺阁家家架绣棚,妇姑人人习针巧”。三林刺绣脱胎于明嘉靖年间上海的“露香园顾绣”,而杨氏深得其遗韵,它以线细、行针密、针法多样、色彩丰富、精致细腻、不留线痕针痕而著称。
  杨氏积几代经验,于清同治年间,在浦西小东门设绣庄,专营宫装、床幔、桌幔、绣衣、绣鞋等。自上海辟为迎商口岸,洋人来华者日众,城内遍设“白货作场”,以刺绣成衣的夜服、晨褛、长短裙、背心为主。素以剌绣闻名的杨林宝女士,于20世纪20年代租房于重庆南路38号,与同孚路(今石门路)汤生公司达成协议,合作其刺绣业。因杨氏保证质量,交货迅速,对工艺不断创新,颇得外商赞许。而三林四乡妇女皆以杨氏工价公道,赖以谋生者日众,贫苦之户以此宽裕者近千人。
  解放初,驻沪外商均回国,刺绣失去了市场。赖以为生的白货作场工人失业。1953年,三林地区回乡的白货工人开展生产自救,在三林镇西林街成立了三林刺绣工艺合作社,继续从事白货生产,经香港出口至欧洲。因而急需大批刺绣人员。而三林地区靠近市区,乡人都以种菜为主,传统的剌绣工艺几趋失传。经刺绣合作社创始人之一陆桂根先生提名,于1954年初,刚成立的上海市丝绸公司聘请杨林宝、杨彩英、杨翠琴、杨根炎及其姑母金素文等,成立了绣花总站,免费教授女工,四乡妇女见刺绣获利甚丰,习此业者不下数百人。
  刺绣社所生产的绣衣,工艺强,质量好,漂亮精美,为欧美妇女所喜爱。外商纷至沓来,竞相争购,销数骤增。为扩展业务,刺绣工艺合作社于各路口、镇,设传习所,教授绣花,浦东的周浦、陈行、杜行、鲁汇,由杨彩英负责绣花分站;浦西的曹行、朱行、颛桥,由杨根炎负责;杨翠琴则远赴宁波、黄岩地区教授绣花,发展业务。金素文因年龄大,负责总站绣花业务。星星之火,可以燎原,经杨氏努力,地方妇女40岁以下、10岁以上者趋习日增,20世纪80年代为刺绣鼎盛时期,参与绣花者达20多万人。三林刺绣工艺合作社几经发展,由乡办企业一举跃为上海市绣衣二厂。
  刺绣的针法,有别梗、绕梗、麦头、分径叶、圆实质、影子针、套针、珠宝针、葡萄扣等18种,拉、抽、刻、雕、镶嵌等70多种工艺,各具特色,相得益彰,拉丝秀丽,刻丝精美,雕绣剔透,抽丝纤丽。值得—提的是,原刺绣中,抽丝仅长短皮林丝而已,经杨氏姐妹等不断革新,变化出老板丝、菊花丝、点点丝、圆叶丝、菜花丝等多种新颖工艺,诸多的针法工艺无不浸透了杨氏的精力和智慧。
  由于历史原因,最终继承此业的杨彩英在三林继续从事刺绣工作,以其精湛的技艺,延续发展刺绣工艺,从无间断,直至晚年,仍有从松江、青浦、崇明、北蔡,远至浙江等地慕名而来,委托其加工刺绣的抽丝业务。杨彩英在三林地区乃至浦东绣农行业中口碑甚好。她还于1963年编过一本书《刺绣基本操作法》传世。
  随着时代的发展,传统的刺绣产业已被现代的机绣、电脑绣所替代。但是我们不能忘怀为三林地区刺绣工艺作出贡献的刺绣传人杨彩英。
打印本页 关闭窗口