站内检索:
浦东地情
当前位置:
张家楼:浦东天主教徒最早定居的地方
[ 信息来源: 更新时间:2018-06-07 ]
  从浦东大道向南沿源深路一直往前走,约3里路的地方,原有一个叫张家楼的小镇,这里曾是浦东最早定居天主教信徒的地方,也是浦东地区最早出现天主教堂的村落。
  张家楼原本是藉藉无名的农村小集镇,因为建了座天主教堂,才使它有了些名气。说到张家楼天主堂,还得从我国明代末期伟大的科学家和爱国者徐光启说起。
  徐光启(1562~1633年),作为中国早期天主教三大柱石之一,自皈依天主教后,对传播天主教和学习“西学”起到了较大作用。明万历三十五年(1607年),有一位祖籍北京的张姓教徒(其于明万历二十八年由著名传教士利玛窦引归天主教)随徐光启迁沪,后在浦东筑楼定居,张家楼始得其名,并成为浦东最早有天主教信徒的村庄。为便于过宗教生活,清乾隆三十九年(1744年),张氏后人张宇敬在张家楼建造小堂一所,取名寻获十字架堂。后来教徒日益增多,小堂容纳不下,道光二十三年,进行翻修扩建,教堂奉圣盎博罗削(人名)为主保,故改名为圣盎博罗削堂。其后的近百年中,又经过多次扩建,内部装修成西方宫殿式,堂呈十字形,并建有圆顶钟楼,成为浦东沿江一带规模较大可容近千人的天主教堂,其名也定为耶稣圣心堂。但广大教徒仍习惯以地名称其为“张家楼天主堂”。1933年,张家楼总铎区成立,耶稣圣心堂成为总铎座堂。
  张家楼天主堂不仅历史悠久,而且还以修道人数多而著称上海教区。仅1925年至1935年的10年中,男女修道人数多达28名。其中著名的有1956年代理上海教区主教的张士琅神父,他在全国政协二届二次会议期间受到毛泽东主席、周恩来总理的亲切接见。出生于浦东的张家树神父于1943年至1955年担任张家楼总铎区总铎,由于其身体力行,一生敬主爱人,爱国爱教,深受教友的爱戴和社会各界的敬重,1960年被推选为上海教区首任正权主教,1980年当选为中国天主教主教团团长、中国天主教教务委员会主任,历任全国政协三届至六届委员,五、六届政协常委,参与商讨国家大事和有关宗教政策的落实。
  随着浦东开发建设的不断深入,考虑到源深路一带已有多座天主教堂,经协商研究,将张家楼天主堂迁往金桥开发区。经过3年努力,一座崭新的张家楼天主堂已矗立在金桥开发区红枫路边,并成为浦东新区天主教总铎座堂。
  历史上的张家楼村,由于其交通便利,镇上有不少店铺,再加上天主教徒定期过宗教生活,遂成为洋泾地区一个热闹的农村集镇。解放初期,当地的乡政府还以张家楼村的名字命名。
  张家楼村在浦东开发中整体动迁了,取而代之的是美丽的香榭丽花苑。张家楼村的张家楼天主堂也迁走了,但作为与教堂同沬风雨的老香樟(市古树办公室编号为0806)得以完整地保留了下来,并得到周到的养护和管理。鹤立鸡群的老香樟,在小区花园中风姿绰约显得尤为挺拔,它见证着世纪的变迁,体现着现代化建设中难以消失的文化传承,珍藏着张家楼天主堂一段段不为人知的往事。
(摘自《浦东文史》2008年增刊)
打印本页 关闭窗口