站内检索:
浦东地情
当前位置:
民国末年浦东地区的行政建置
[ 信息来源: 更新时间:2018-06-28 ]
  浦东地区的行政建置一直处于不断变化的状态中,从清嘉庆十五年(1810年)至民国17年(1928年)这100多年间,相对稳定在川沙厅(后改县)、上海县、南汇县、宝山县管辖之下。民国17年(1928年),上海特别市建立后,浦东地区的行政建置情况又发生了较大的变化,原属上海县、宝山县管辖的区域划入上海特别市,并设立若干区,至1949年5月上海解放,这些地区又发生了多次建置的撤并变化。
  民国元年(1912年),川沙厅改为川沙县,并实行省、县二级制,川沙、南汇、宝山、上海四县隶属于江苏省,县下面设市乡。川沙县下设川沙市、长人乡、高昌乡、八团乡、九团乡。属南汇县的有远北镇(包括张江栅镇、北蔡镇、龙王庙镇、新兴镇等处)。属宝山县的是高桥乡。上海县在浦东的市乡有洋泾市、塘桥乡、陆行乡、高行乡、三林乡和杨思乡。
  直隶中央政府的上海特别市成立后的第二年,原上海县在浦东的洋泾市、塘桥乡、陆行乡、高行乡、杨思乡划归上海特别市,三林乡仍属上海县。宝山县的高桥乡划归上海特别市。这些市、乡成为上海特别市在浦东的六个区,即杨思区、塘桥区、洋泾区、陆行区、高行区、高桥区。民国19年(1930年),上海特别市改为上海市,浦东之地分属上海市及江苏省的上海县、南汇县和川沙县。上海市原设在浦东地区的六个区撤并为三个区,高行区并入高桥区,陆行区并入洋泾区,塘桥区并入杨思区。这时的浦东地区形成了一个建置县、三个建置区、上海县三林乡和南汇县北蔡区的管理格局,另外川沙县还管辖有一个海岛即横沙岛。
  民国26年(1937年),抗日战争爆发,上海沦陷。后敌伪政权改上海为特别市。将川沙、南汇、宝山、嘉定、崇明、奉贤、上海七县并入上海特别市。浦东之地分为浦东南区、浦东北区、川沙县区和南汇县区。抗日战争胜利后,恢复抗战前建制。
  1945年5月,上海解放前夕,现浦东新区的区域分属于上海市的杨思区、洋泾区和高桥区,江苏省的上海县、南汇县和川沙县管辖。而川沙、南汇、上海三县上隶于江苏省第三区行政督办专员公署。当时,浦东沿黄浦江的三区已居住着众多的居民,沿港码头货栈、造船厂接连不断,是上海产业工人相对集中的地区。区内集镇分布较多,洋泾区内有洋泾镇、老白渡镇、陆家渡镇、杨家渡镇、胜利镇、复兴镇、金家桥镇、张桥镇、钱郎中桥镇、陆行镇、张家楼镇等;杨思区内有杨思镇、南码头、白莲泾镇、六里桥镇、塘桥镇、东塘镇、严家桥镇等;高桥区内有高桥镇、高行镇、高行南镇、东沟镇等。
   
打印本页 关闭窗口