站内检索:
浦东地情
当前位置:
话说洋泾浜
[ 信息来源: 更新时间:2018-07-05 ]
  洋泾是黄浦江水系形成后上海地区古八泾之一。古八泾中流经浦东地区的有两条,一条是洋泾,亦称东洋泾浜;另一条是流经浦东中部的白莲泾。很长时期内,洋泾与白莲泾在河运、排涝、灌溉、挡潮等方面发挥过重要作用。可今天浦东的版图上,有白莲泾,也有洋泾港,而东洋泾浜完全失去了踪影。
  当年的东洋泾浜哪里去了?这洋泾港又从何而来?这也许是一个饶有趣味的话题。
  有意思的是,古时洋泾被黄浦江隔开,分为东段与西段。浦西河段称西洋泾浜,浦东河段称东洋泾浜。
  历史上的西洋泾浜,是从黄浦江边流经现四川路、河南路等地到周泾(今西藏中路一带)的一条河道,浜边为河滩农田。英法租界开辟后,为方便行人往来,浜上架起了外洋泾桥(近外滩)、二洋泾桥(四川路口)、三洋泾桥(江西路口)等八座桥。随着两岸住房陆续兴建,人口大量增加,商贾云集,西洋泾浜水日趋污浊,且阻碍交通,有碍卫生。1914年,英法租界当局开始填浜筑路,1915年底建成的道路取名爱多亚路,也就是现在的延安东路。西洋泾浜被填掉了,但“洋泾浜”二词沿用至今。
  洋泾浜派生出两个词:“洋泾浜”和“洋泾浜英语”。
  “洋泾浜”是指那些技术没有达到一定的水准却又要冒充内行的人。
  “洋泾浜英语”——当时西洋泾浜是华界与租界的分界线,浜北为外国人的租界,浜南是中国人地界。浜边有许多小摊贩,如擦皮鞋的、拉黄包车的、卖点心的等,他们为了便于和洋人做生意,自学了几句日常用的英语,当然其发音很不纯正,这种英语就被人戏称为“洋泾浜英语”。
  浦东的东洋泾浜从黄浦江边向东流经庄家宅、盛家行等十多个自然村,最后导入洋泾镇地区的洋泾港。清乾隆期间,浜不仅能通船,而且对沿江地区居民点的形成,对农田灌溉等起过很大的作用。庄家宅的村民还在河上架起桥梁,称庄家桥。乾隆年以后,因黄浦江边筑塘挡潮,浜口堵塞,到清末东洋泾浜西端从淤浅到完全煙没。堙没的河道后被填埋筑路,原陆家嘴街道的东宁路就是东洋泾浜的故河道,1928年修筑的东昌路原来也是东洋泾浜的一条支流。源深路以东的洋泾浜东段又称定水浜,也因年久失疏,20世纪80年代开始逐渐淤塞,后在市政建设中被填埋掉。浦东开发初期,定水浜边原有一条以浜取名的定水路,洋泾镇区内还设立过定水路居委会,居委会旁有一所定水路小学。随着社区的不断调整,文化事业的发展,各方面发生巨大变化,现定水路还保留着,定水路居委会、定水路小学已不再存在。
  除了西洋泾浜、东洋泾浜,实际上还有第三条以洋泾为名的河道,这就是洋泾港。流经洋泾镇的洋泾港,又称北洋泾浜,全长4.2公里,北纳黄浦江,南至华漕达,中段贯穿洋泾镇,是浦东北部地区重要的河道之一。古镇洋泾也因洋泾港而得名。
  浦东开发开放,洋泾港流域发生了巨大的变化,经过治理的河道焕然一新,古镇洋泾也旧貌换新颜。洋泾港这条历史河道在新形势下展示出新的活力,为浦东的发展发挥着应有的作用。
(摘自《浦东文史》2008年增刊)
打印本页 关闭窗口