站内检索:
浦东地情
当前位置:
历史悠久的洋泾渡口及历史河道
[ 信息来源: 更新时间:2018-07-05 ]
  历史河道洋泾港,又名北洋泾浜,为黄浦江支流。它位于浦东地区西部,北纳黄浦江水,南至华漕达,中段贯穿洋泾镇。为此,洋泾镇以港分为东镇和西镇两部分。洋泾港自浦口至浦东大道七号桥,向南流经洋泾套闸、洋泾镇桥、南洋泾桥,又南过杨高路9号桥,注入华漕达,稍曲转接三八河,全长4.2公里。洋泾港支流有定水浜、荻柴浜、二塘浜、中漕浜等。荻柴浜位于浦东地区西部,它西起洋泾港,东流经泾南、仁和、朱湾、高庙4村后,途经金桥、张桥,流入马家浜,全长约4公里,河面宽12米,形成于明代。由于浜内多生荻草,故名荻柴浜。定水浜位于浦东地区西部,它东起洋泾港,向西流经苗圃路、民生路,至钦赐仰殿附近断流,全长1.60公里。此浜原为东洋泾浜的一段,后又分为二段,东段称为定水浜。
  1951年水利部门全面疏浚洋泾港,1969年建洋泾套闸及防洪墙,并加深河床,此后灌溉面积为1534.1公顷,排水面积为1934.3公顷,可通行40吨位船只,常年吞吐量为23万吨左右,是浦东地区西部主要河道之一。
  明朝以前,上海黄浦江上渡口很少,主要依靠民间木船摆渡过江。明嘉靖二年(1523年),上海县府建造了13只长船身的大木船,设立了高昌、南仓(今南码头)、北仓(今董家渡)、洋泾、宋家港、东沟6个“官渡”。到清乾隆十四年(1749年),又相继出现了南码头、永济渡(今董家渡北)等6个“义渡”“济渡”。
  洋泾港济渡创办于清末,航线自浦东洋泾港至浦西油车码头,当时有划子七八只,木帆船3只,经营摆渡业务。民国6年(1917年),因浦西油车码头闭塞,乘客改由浦西的杨树浦桥(兰路港)上下,1920年,该渡始用“新云飞”号小火轮,拖带2只木驳船载客行驶。1937年日军侵华战争爆发,渡口被封,渡轮被炸,小火轮被劫走,4只木驳船被拖至洋泾港内。1945年抗日战争胜利后,因原来的木驳船搁置日久而腐烂,不能使用,遂租船复航。
  上海解放后该航线由于设备简陋,安全无保障及两岸的通道不畅,洋兰线济渡于1955年8月1日起正式停航撤销。
(摘自《浦东文史》2008年增刊)
打印本页 关闭窗口