站内检索:
浦东地情
当前位置:
从浦东路到浦东大道
[ 信息来源: 更新时间:2018-07-12 ]
  第一次鸦片战争结束以后,按中英《南京条约》的约定,上海对外开放为通商口岸。当时并不属于西方列强租界范围的浦东沿江地区,也成为殖民资本扩张、噬渗、争夺的重点,码头仓栈、工厂企业布满沿江岸线。随着一批渡口码头的形成,工厂、仓栈的出现,大量外来人口陆续迁来,集聚而居,浦东沿江地带成为浦东最早整片城市化发展的区域。
  然而这一带的市政建设长期处于十分落后的状态,至19世纪末,浦东还没有一条较正规的道路,只有数条由民间集资并承建的道路。直到1930年,浦东才出现政府拨款建造的官修道路,那就是浦东路,今称浦东大道。
  浦东大道为陆家嘴地区道路网中东西向城市主干道,与浦东南路、南浦大桥、杨浦大桥沟通,形成陆家嘴地区的外环交通。西起浦东南路,经即墨路、崂山东路、东方路、钱仓路、福山路、源深路、桃林路、民生路、巨野路、苗圃路、北洋泾路、崮山路、万德路、德平路、居家桥路、金桥路、莱阳路、五莲路、津利路,东讫东沟港,全长9387米。宽9.7—37米,内车行道宽7.2—28米、沥青混凝土路面。因地处黄浦江东南,故得其名。在浦东新区成立之前,浦东大道是杨浦区与川沙县的分界线,路北为杨浦区,路南属川沙县。在计划经济时代,市区与郊县在物质供应方面有显著区别,比如食油,市区每人每月半斤,郊县只有3两;其他物品如豆制品、猪肉的供应,也是市区多、郊县少。在上学方面,郊县学生要便宜些,小学生每学期学费为3元,市区则要6元。
  浦东大道也是浦东地区的主要干道,与许多交通要道相连接。该路始筑于1930年。当时,规划路线为南起上南铁路,向北经白莲泾港、南码头,至陆家嘴路向东偏北折经其昌栈、东沟镇,至高桥大同路止。初名浦东路。1935年5月,因路线过长,编订门牌及邮件投递均成困难,经工务局决定分为三段:一自周家渡至浦滨路止,定名为浦东南路;二自陆家嘴路至上川路,定名为浦东路;三自上川路至高桥大同路,定名浦东北路。后浦东路在1935年10月3日竣工时即称为浦东大道(原属浦东北路的上川路至东沟港一段并入浦东大道)。浦东北路直至1944年始从东沟港筑至高桥大同路,并改名为东塘路。本路在规划时定为宽30米,但1930年12月2日在俞家庙工地开工时,重新决定改为宽10米,内车行道为6米,煤屑路面。1932年“一•八”事变后停工,1933年2月复工,1935年10月完工。1948年7月改建为弹格石路面。原两侧各2米的人行道改为1.5米宽、0.5米深明沟。1950年釆取以工代赈方法全面整修,铺设泥结碎石和弹格石两种路面。1951年杨家宅至西沟一段拓宽为15米,1953年5月在杨家宅至洋泾港七号桥之间铺浇柏油。1997年初改扩建。改建工程自浦东南路至德平路,全长4.9公里,道路红线宽50~55米。为避免大量动拆迁,实施宽度31~50米,基本维持原道路总宽度,将四快二慢改建成六快二慢,以提高机动车辆通行能力。设计车速40公里小时。对7号桥断面作重新组合布置。全线机动车道、沥青砼路面。浦东大道拓宽改建工程,在景观设计方面作了新的尝试,见缝插针地布设绿化,并对机、非隔离栅、人行道栏杆、桥名牌等型式与色彩,尽可能使交通和周边环境协调。工程于1997年4月开工,10月完成,总投资约8310万元。
  浦东大道现沿路东段多工厂,中段为新建住宅区,西段多商店学校。在东沟港至崮山路之间,有沪东造船厂、柴油机厂油泵分厂、沪东机械厂、解放军四八0五厂、浦东新区消费者权益保护委员会等单位。崮山路至民生路之间为海防新村等工房群。民生路以西多商店,分设在民生路、源深路、钱仓路口。沿路有东平中学和七号桥、民生路、其昌栈等小学。浦东大道141号是浦东新区管委会办公地。浦东新区办公中心落成后,区委、区政府迁到新址。但141号作为浦东新区开放开放的一个重要见证物,将一直保留下去。141号以西,还有东方医院、上海市银行博物馆等。
(摘自《浦东文史》2008年增刊)
打印本页 关闭窗口