站内检索:
浦东地情
当前位置:
七十年前的集团婚礼
[ 信息来源: 更新时间:2018-09-20 ]
  上海向来是东西文明的汇集之地。它没有固定不变的传统,擅长学习友邦而不喜沿袭祖制。所以,早在20世纪30年代,受西方文化的影响,西式婚礼,作为异域之习俗,也一同登岸并引致吾国民的仿效。领结、深色礼服、白婚纱和红玫瑰,手中握着的手套——这些服饰、道具与小动作,出现在上海滩的婚礼上。传统婚礼已被轻易颠覆——花轿由缀满鲜花的小汽车取代;从喜堂拜天地移到教堂宣誓;喜娘被司仪替代;新娘不再梳头绞面,开始以电或化学药水烫头发;红头盖早已掀掉,众目睽睽之下没有羞涩的表情;新娘神采奕奕地挽住新郎的手臂,让亲友来宾簇拥着站在台阶上任由照相师拍照。花轿和唢呐,红头盖和红蜡烛,均成了东方电影传奇里的噱头与符号。
  受此影响和启迪,上海市新生活运动促进会提出了改革旧礼俗的倡议,对婚礼、丧礼、寿礼、宴会、送礼等均分别订出了规定。继而,有几对或者几十对新人同时结婚,举行仪式的集团婚礼也在上海滩上出现。1935年4月3日,由上海市政府与社会局主持,在江湾市政府礼堂举办了首次集团婚礼,有57对新人参加,市长吴铁城出席证婚。为使首次举办的集团婚礼能取得圆满成功,在4月2日还专门进行了一次演习。因为集团婚礼在中国是创举,在上海也是第一次。此后,上海市总工会也主办了好几届工界集团婚礼。
  提倡集团婚礼,一是简单,二是经济,三是庄严。而其中尤以庄严最为重要。因为,凡是一个礼节,不论简单繁琐,却都不能不庄严;如果一个礼节不庄严,其典礼将不成其为典礼。在举行集团结婚的时候,不但结婚人新郎新娘知道典礼之隆重,要维持典礼的庄严,而且男女来宾观众也一定要遵守礼堂的规则,维持庄严的秩序。这样,集团结婚的风气可由此开端,逐渐普遍化,而使我国旧有的礼节都随集团婚礼而有所改善。
  浦东同乡会积极参与和支持新生活运动,将提倡新运、改良风俗事项列为同乡会的10项主要再作(救济工作、减轻人民负担之请准、交通建设之建议、文化教育事项、医务卫生事项、改进农业事项、改良风俗事项、昭雪冤抑事项、救护同乡安归、业余俱乐事项是周乡会的10项主要工作)之一。特别是对于婚礼的改革,同乡会经过悉心研究并结合该会的实际制订了主办集团结婚办法和参加集团结婚须知。
  《办法》共有8条:
  1.本会为提倡节俭美德促进同乡及各界美满生活特举办集团结婚;
  2.凡吾同乡不论男女或女方之一人举行婚礼,均得申请参加本会主办之集团结婚,非同乡经本会之许可亦可参加;
  3.每两月举行一次,日期于一个月前登报公告,婚礼在本会杜厅举行,由本会主席理事或常务理事证婚;
  4.参加者同乡每对应缴国币16元,非同乡每对20元,于登记时缴纳之,此外并无其他费用;
  5.参加者应先向本会填具申请书,经审查认可后,由本会发给登记证,届时凭证参加;
  6.参加者应遵守本会所订之“参加集团结婚须知”办理;
  7.结婚证书由本会印备发给并赠结婚照片一张;
  8.凡经登记而中途退出者所缴费用概不发还。
  《须知》有12条:
  1.参加者应先向本会索取申请书,依照规定格式用墨笔正楷逐项填明须详晰清楚;
  2.男女结婚人须各备照片,4寸全身2张,2寸半身3张于申请时呈缴;
  3.申请书须由申请人及家长或监护人暨主婚人、介绍人署名盖章;
  4.申请人对本会之调查应忠实报告;
  5.申请人经本会认可后即可来会缴纳参加费,领取登记证;
  6.凡登记参加者应于举行婚礼之前一日下午2时来会演习结婚仪式,并会同两方主婚人在结婚证书上盖章;
  7.结婚时男女新人须用规定色样之礼服及兜纱,该项礼服由鸿翔公司承办或依照规定色样自制;
  8.新郎须着白袜黑素缎白布底鞋,新娘须用白手套及与礼服同色之鞋袜,鞋用素缎制成,后跟不得过高;
  9.结婚时新娘手捧之鲜花由本会代办,以昭一律,该费用由参加人照缴;
  10.结婚时间规定为下午2时,结婚人应于2时前到达本会,如逾时不到,不得参加;
  11.结婚时不准拋撒花纸等物,亦不用傧相及提纱儿童;
  12.行礼时除结婚人及双方主婚人暨介绍人共6人外,均须凭观礼券入礼堂。
  从上述《办法》和《须知》中可以看出,浦东同乡会对主办集团婚礼的程序、要求乃至具体细节,都作了周密、细致的规定。特别是《须知》第7条,强调新人所穿礼服由鸿翔公司承办。为何要由鸿翔公司来承办呢?因为鸿翔公司的老板金鸿翔是同乡会的理事,此条规定真正体现了同乡会珍惜本会的人才,充分利用本会的资源。
  金鸿翔,小名毛囝,浦东孙桥镇人。少时习裁缝,曾到哈尔滨学裁缝,后回上海,设成衣铺专做女服装。民国6年(1917年)在南京西路创办鸿翔时装公司,后又在南京东路开设分店,专门经营女式西装、呢大衣,在20世纪30年代即有“女服之王”的誉称。
  浦东同乡会主办的集团婚礼,包括婚礼前的准备工作乃至婚礼的全过程,均由同乡会操办。如:结婚人通知书式、家长出面通知书式、亲友公宴通知书式(相当于今天的请柬)及复函式(亲朋好是否参加还要回复)等也由同乡会负责寄发。
  1938年8月3日,同乡会在浦东大厦杜厅举办了第一届集团婚礼,有7对新人参加,由监事秦锡田和会务主任张志鹤二人证婚。同年10月12日,举办了第二届集团婚礼,有21对新人参加。12月11日又举办了第三届集团婚礼,有22对新人参加。1938年8月至12月,同乡会就举办了3届共计50对新人参加的集团婚礼。至1942年11月止,浦东同乡会共举办了23次集团婚礼,参加结婚人计370对。这对于社会上铺张靡费的旧式婚礼时尚,无疑是切中时弊的改革。
  浦东同乡会移风易俗的创新之举,载于历史,功不可没。当今社会提倡的集体婚礼,也不能算是新举,只能说是70年前集团婚礼的延续吧。
(摘自《百年浦东同乡会》,作者:思  忆
打印本页 关闭窗口