站内检索:
浦东地情
当前位置:
南汇最早的桃园和万亩果园
[ 信息来源: 更新时间:2017-11-30 ]
  桃历来是南汇水果的主要品种之一,据《南汇县志》记载,在清代,南汇一些地方已经有农户在住宅附近零星种植桃树。后来,在一些集镇出现家庭庭园式桃园,如盐仓的绿园,惠南的卫家桃园,周浦的怡家桃园、解家桃园、永定寺桃园、帐房村桃园等数处,成为南汇最早的桃园。但是,那时的桃树多为“毛桃”“李光桃”等低劣品种,产量低、果质差。据1949年统计,全县境内植桃面积约200余亩,水果的产量在300担左右,其中绝大部分是桃子。
  解放后,桃树的种植面积不断扩大,品种和质量也有明显提高。1965年4月12日,上海市人委办公厅函复南汇县政府,同意从农垦局围垦的土地中划给200公顷,筹办地方国营南汇县泥城果园,1966年6月建果园人民公社,到1985年果树面积超万亩,桃的品种有白凤、玉露、迎庆等7个,产量和质量明显提高,成为南汇县第一个万亩果园,闻名全国。
打印本页 关闭窗口