站内检索:
浦东地情
当前位置:
南汇地区最大的私家花园——陈家花园
[ 信息来源: 更新时间:2018-06-07 ]
  解放前,南汇地区私家花园甚多,但上规模的不多,位于横沔老镇东市梢的翊园是南汇区域内最大的私家花园。
  翊园俗称陈家花园,又称王家花园,建于民国十年(1921年),占地30余亩。花园主人是横沔人陈文甫,陈原在犹太人哈同所办的企业里任职,传说还是哈同妻子的干儿子。后回横沔家乡后仿哈同花园格式建成了这座花园,故当地人也呼“小哈同花园”。
  翊园具有典型的苏州园林特色。进园门既是石笋松树组成的花坛,环坛五色鹅卵石路面,铺成“丹凤朝阳”“麒麟送子”“松鹤延年”等花鸟景物图案,石径向三面延伸,通往各个景区。“凌宵古藤长廊”、两旁多载桂花,园内目前还保存着32棵百年古树,四季长青占尽春秋风华;猴潭一带,灵石巧叠,曲桥穿连,亭阁隐现其间。过梅林,沿白莲池,可观九龙戏珠的雕塑,可惜在“文化大革命”期间毁去六龙,现存三龙。承礼堂前有樱桃数丛,稍后有一幢二层楼住房,即当年主人居所。面对大门,有一座按国画景致布局而成的林石景坛,正中太湖石上刻着“瑞云”两字,坛内石山有洞,洞有喷泉,旁有长廊走道。
  翊园在解放后一度成为横沔的敬老院,1960年改为上海第二精神病疗养院。后园地有所扩建,但原来游览景区基本保持原状。2002年被南汇区政府列为区级文物保护単位。
打印本页 关闭窗口