站内检索:
浦东地情
当前位置:
南汇地区第一个自发组织的外洋渔业互助组和芦潮港渔港
[ 信息来源: 更新时间:2018-06-15 ]
  芦潮港起源于一条泐脚漕。由于渔民长期出海逐渐踩踏出一条路漕,日复一日的潮涨潮落与海水冲刷,使泐脚逐渐变成了一条5~6米宽的深漕。因大潮时三桅渔船可以由此出入海,渔民就把它叫“路漕港”。这条港与黄沙港支流人民港相连结。1960年南汇县人民政府,在“路漕港”出口处建造了一座水闸,当时上海市副市长宋日昌为水闸题名改为“芦漕港”水闸,后人们又把“漕”改为“潮”。
  芦潮港在20世纪50年代还是荒滩。1954年合作化时期,泥城区汇茂乡等沿海渔民利用地理条件,自发组织办起了一个渔业互助组,进行小规模的集体近海捕捞,1955、1956年彭镇乡等地的渔业互助组也相继建立。1958年人民公社化后,泥城、彭镇部分渔业组在芦潮港联合办起泥城外洋捕捞大队。之后,书院、新港、祝桥、东海等8个公社也先后在此建立了外洋捕捞大队。60年代起,浙江、江苏、福建等外省渔民也进港停泊,港口日趋繁忙,潮来百舟争流,潮落渔桅林立,成为全国重点渔港之一。
  目前,人民政府在这里建立了水文站、外洋修配站、航道测量站、派山所、气象观察站、卫生所、市边防检疫站和中华人民共和国芦潮港船舶监督站等渔港管理机构,配套建立了制冰、冷藏、运输、修船等生产生活服务设施。随着芦潮港的大开发、芦潮港渔港也逐步向现代化发展。
   
打印本页 关闭窗口