站内检索:
浦东地情
当前位置:
南汇第一代女拖拉机手
[ 信息来源: 更新时间:2018-08-24 ]
  1960年2月14日,新春刚过,经过严格选拔,18位南汇农村女青年,有生以来第一次挎起自己的行囊,告别家中父母,进驻上海江湾五角场拖拉机培训班,她们就是南汇的第一代女拖拉机手。
  60年代,农业机械化的高效生产开始初显峥嵘,拖拉机正是农村耕地新一代的生力军,也是各个公社趋之若鹜的农业机械工具。
  农忙时节,一台拖拉机配一男一女两名驾驶员,停人不停车,6小时一轮换,一天24小时不间断地耕作,到外县市援耕时,拖拉机手们甚至一天一夜连耕几百亩地。
  农闲时,她们也一刻不得清闲。处于大上海边缘的南汇,拖拉机还承担着与外界进行商品、物资的交换和运输的重大职责。女拖拉机手又成了运输司机。把南汇的蔬菜、鸡、鸭等副食品运到市区,把市区的饼干、棒冰、食油等食品,无锡、杭州等地的茭白、竹笋等蔬菜运回南汇,女拖拉机手们作为南汇的运输生力军又风风火火地行进在条条道路上。
打印本页 关闭窗口