站内检索:
浦东地情
当前位置:
南汇第一个建立农村合作医疗的村
[ 信息来源: 更新时间:2018-10-11 ]
  合作医疗制度是农村社员群众互助互济的保健制度。南汇县农村合作医疗萌芽于1950年初,坦直的社会医务人员成立“坦直乡人民治疗所”,实行群众互助性质的医疗制度,实行一个时期后,由于筹资困难等因素而停办。
  1956年秋,绝大多数农业生产合作社,与联合诊所订立保健合约,社员凭特约单看病记帐,由各生产合作社统一垫支费用。
  1958年秋,南汇县卫生科在盐仓乡星火村试点,建立第一个保健委员会,之后各乡普及保健委员会。1964年,各公社先后试行新的合作医疗制度。1969年7月全面推广,至1970年春,南汇县335个大队全部实现合作医疗。1978年下沙、新场、惠南、泥城、六灶、三灶、瓦屑、周西8个公社合作医疗经费从各大队掌握改为公社统一掌握。至2003年底,有村卫生所(室)173所,合作医疗投保率达74.6%,行政村覆盖率100%,镇大病统筹率100%。
   
打印本页 关闭窗口