站内检索:
浦东地情
当前位置:
《浦东鲁班》-编后记
[ 信息来源: 更新时间:2012-02-22 ]
 

 

本书是应钱振明先生的建议编修的。熟悉的人都知道,钱先生是一位挚着追随鲁班信仰的老人。在香港,他是传承鲁班文化的热心人士;在浦东,为了重塑鲁班形象,他不顾年高来回奔波,建造鲁班殿,建立“鲁班基金”,每年六月十三(农历)的祭祀活动,都倾注了他的赤子深情。200610月,78岁高龄的钱先生,又专程前往鲁班的故乡山东曲阜朝拜,实现了他多年来的心愿。

本书起步于20086月。至今我还清楚地记得,专程从香港来上海的钱先生,当天晚上从锦江宾馆打电话给我,讲:有一件重要的事一定要请你帮忙,具体情况明天见面后再谈。第二天上午当我赶到宾馆,他就开门见山地讲:他和香港的营造界朋友总想为浦东的营造业发展、为鲁班先师写一本书,留给浦东的后代,为传承老祖宗创造的文化办一件实事。去年初就想找你谈这件事,但听说你生病开了刀,为了不影响康复,一直拖到今天才找你商量。寥寥几语,肺腑之言,备感亲切。面对一位定居香港50多年的爱国人士,一位没上过几年学但一辈子从事建筑营造业的可敬可佩老人,用朴素的语言,把鲁班文化与浦东历史上营造业的发展结合起来思考,念念不忘传承鲁班精神,传承中华文化,这本身对我们来讲是一次生动的教育。编辑《浦东鲁班》一书,自然也成为文史学会义不容辞的责任。

应该说,要编纂一部全面反映浦东营造业发展历程的书,客观上具备了较好的条件:一是有关浦东营造业的史料、素材比较丰富,编修时可供使用;二是200412月,浦东新区政协曾组织编写过一部题为《浦东近代营造》的史书,书中不少章节及重点人物的经历可供参考。但要从鲁班文化与浦东营造业发展的角度,从鲁班文化发扬光大、薪火相传上去思考,仍需收录大量的史料,要下大力去研究、去学习。

经过反复思考,我们首先制订了一份写作提纲,成立了由我与黄玉昌、祝龙珠、薛顺生等同志为主的编写小组,对史料的征集、资料的分析、文字的起草,以及各类照片的整理等工作进行了明确的分工,对工作的进度及时间节点也提出了具体要求。

值得欣慰的是,经过一年多的共同努力,按计划完成了任务。期间,钱先生又2次来浦东了解进度,对一些具体问题提出了希望要求。本书的编辑自始至终在浦东新区鲁班基金会各位领导的关心、支持下进行的,从书稿的结构、书名的题写,以及作序等都予以直接的关心。而编辑小组的同志互相配合,紧密合作,尤其黄玉昌同志在写作任务十分繁重的情况下,勇挑重担,经常加班写作至半夜三更,为本书按期完稿耗费了大量心血。浦东鲁班基金会秘书长盛益昌、上海国泰创业(集团)有限公司副总经理郭绪勤,以及文史学会编辑部副主任陈佩芳、龙鸿彬等同志也积极参与了此书的编辑工作,可以讲,如果没有他们的努力和支持,要在不长的时间内完成此书的编纂也是困难的。

随着浦东近现代历史研究的不断深入,有关营造业的史料也会更加丰厚。而此书的出版,有利于对营造业史料的广泛收集,为社会各界人士了解浦东营造业的历史提供了方便,对鲁班文化的传承也是有益的推动。但由于编纂时间与编者水平有限,本书会有许多不足之处,敬祈各方专家、广大读者不吝赐教指正。

                                        唐国良

打印本页 关闭窗口