站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(四)——基本完成社会主义改造的七年(1950)
[ 信息来源: 更新时间:2017-11-16 ]
1950
   
1
   
  5  成立了由31人组成的中国人民保卫世界和平、反对美国侵略委员会苏南区分会南汇支会。由县委书记王克刚任主任委员。
  中旬  在县委、县政府的领导下,开始人民塘的加固工程,对人民塘分期分段进行培高加宽,在海塘的危险地段,加抛块石护滩和干砌块石护坡,1957年全面竣工。前后共计用了112.8万个工日,完成培塘土方230万立方米,抢险石方1.7万立方米,单桩两石护坡2105米,浆砌块石护坡695米,抛石护滩4340米。
  下旬  县委书记王克刚调离,由县委副书记王余吉接任中共南汇县委书记。
   
2
   
  25  县公安局大团分局抓获国民党“保密局苏浙混合组组长兼沪郊人民反共纵队”司令戴声洪等6人,缴获手枪5支,炸药27块,假人民币550万宠(旧币)主犯戴声洪后被处决。
   
3
   
  19  一些反革命分子在新场镇煽动落后商人进行抗税暴乱,他们冲击新场税务所,殴打税务人员,策动罢市,切断电源。县委决定由县中队和区中队进行武装平暴。20日,平息了这场反革命暴乱。
  26  因连日下雨致灾,许多灾民已断炊。县委发出紧急通知,要求各区、乡立即采取紧急措施,对实在有困难的灾民发放急救粮。
   
4
   
  14~16日  举行南汇县第一届第二次各界人民代表会议,共到代表218人。会议以贯彻地委生产救灾(恢复借贷、发动互助互济为重点)、准备土地改革的指示为中心。县长牟能向大会作了《南汇县6个月的施政工作》报告,县委书记王余吉作了《南汇县今后工作方针与任务》的报告。会议通过了《1950年农业生产方案》《关于社会借贷方案》《普遍开展社会互助互济的方案》,同时还通过了水利规划、治螟、防疫等方案。会议产生了各界人民代表会议常务委员会,由县委书记王余吉兼任主任委员,张明、沈彬儒、吴新民任副主任委员,共有委员27名。
  23  祝桥区祝西乡发现由洋山窜来国民党匪特一股。26日,县中队侦悉了匪特的活动据点后,即一举捕获了国民党匪特“江苏省人民反共自卫救国军”川沙第一支队第二组组长倪新才、副组长徐照洪等7人。
   
5
   
  5  中共南汇县委召开区以上干部大会,区公安员也全部出席。会议着重布置剿匪肃特工作,并建立群众性的情报网络。会议历时6天。
  14  为预防海上武装匪特登陆骚扰,确定除开放老港、潘家泓、二灶泓、小佳港、石皮勒5个港口外,其他一律封锁。5个港口设立港口检查站,规定渔民出入港口凭乡政府证明。翌年2月,增设新开港、马勒港2个港口检查站。
  下旬  舟山群岛解放后,窜进本县沿海的4股国民党匪特被破获。抓获“东南人民反共救国军淞沪地区青年救国团奉南分团”张芝善、胡志辉、郁立等7人,缴获手枪2支;捕获匪司令李文达、大队长曹尚勇、副官主任沈志清等39人,缴获各种枪支39件,子弹3589发,雷管30只;“国防部三八六一部队独立二支队”匪大队长盛德标被击毙;捕获“淞沪人民反共救国军第一支队”支队长顾金兴、副支队长张昌义等9人,缴获委任状2张,子弹830发,手榴弹3枚等物品。
   
6
   
  6  苏南行署决定,南汇县北蔡区全部及横沔区内6个乡,祝桥区内9个乡,划归川沙县。南汇县周浦区内2个乡及下沙区的6个乡划归上海县。
  是月  县长牟能调离,由副县长李文如接任南汇县县长。
   
7
   
  中旬  中共南汇县委决定成立县土改委员会。县委分三批培训了土改骨干。12月,土改工作在全县展开,至1951年3月结束,全县共划出地主1862户,富农3172户,没收地主和征收富农土地19333余公顷,分给无地和少地的农民。
   
8
   
  下旬  中国人民解放军南汇县总队改名为中国人民解放军南汇县大队,太队长由沈肖方担任,政委由县委书记王余吉兼任。1951年4月,中国人民解放军南汇县大队又改名中国人民解放军南汇县独立第九营,沈肖方任营长,政委由县委书记兼任。
   
10
   
  10  中共中央发出《关于全面开展镇压反革命活动的指示》。11月始,全县开展镇压反革命运动,至1953年底基本结束,全县共搜捕恶霸、土匪、特务、反动党团骨干和反动会道门头子等反革命分子1500余名。
  19  中国人民志愿军跨过鸭绿江,进行抗美援朝,保家卫国。此后,南汇人民与全国人民一起投入轰轰烈烈的抗美援朝运动。
   
11
   
  9  南汇县第一届各界人民代表会议举行第三次会议。会议审议通过了《半年来政府工作与今后工作任务》的报告,会议确定近期的工作,以生产救灾为中心。
   
12
   
  10  祝桥新泓乡凌南村遭国民党飞机空袭,投弹3枚,炸死村民2人。
  11  南汇县各界人民代表会议常委会代表全县50万人民给抗美援朝的中国人民志愿军部队发出慰问信。
  15  为加强对镇压反革命工作的领导,党内建立由县委书记王余吉、县长李文如等5人组成的保卫委员会,李文如兼任主任。
    全县开展冬学运动,并成立扫盲运动委员会,各区创办农村俱乐部、业余夜校619所,入学人数2.2万余人。
打印本页 关闭窗口