站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(四)——基本完成社会主义改造的七年(1951)
[ 信息来源: 更新时间:2017-11-16 ]
1951
   
1
   
  3  中共南汇县委作出《关于在“拥参”运动中加强青年团工作的决定》。《决定》指出:南汇农村中由于已进行了抗美援朝、保家卫国的思想教育,故“拥参”运动已逐渐成为轰轰烈烈的群众运动,大批团员青年均已纷纷报名参军。为了使每个团员都能成为运动的有力鼓舞者和组织者,以便更有计划地、有领导地动员大批青年、团员参军,县委决定各级团组织要大力进行组织、鼓动工作,鼓励团员青年为捍卫人民与祖国的利益而报名参军。
   
2
   
  13~14日  县委召开有500余人参加的烈、军属代表大会。县委书记王余吉、副县长卫真在会上讲话。
   
3
   
  8  县公安局在城区破获国民党“东南人民反共救国军直属大队第一中队”,中队长萧塘囝、中队副顾典范等7人归案,缴获短枪2支、子弹50余发,委令2张。
  中旬  县委决定建立南汇县工商业联合会筹备委员会,对私营工商业进行调査登记,并着手组织各行业同业公会。
  26  破获国民党匪特组织“江苏省人民反共救国军川沙支队第三宣传组”,组长盛晋云、副组长盛振邦等8人全部归案;又破获“东南人民反共救国军第一纵队南汇调査组”匪特组织,逮捕匪徒10人。
   
4
   
  6  为做好镇反工作,中共南汇县委指示各区、乡要加强镇压反革命的宣传教育工作,充分发动群众,打击敌人,继续追捕漏网的反革命分子。抓紧对在押人犯的处理;必须在4月20日左右,对罪大恶极的罪犯进行判决。
  7  县委发出通知指出:扩大棉田是1951年农业生产运动中的重要一环,要求各区、乡在农代会上通过抗美援朝运动的宣传,提高农民的植棉认识,超额完成扩大棉田的任务。经过宣传,全县棉田扩至32667多公顷。
  20~22日  举行南汇县第二届第一次各界人民代表会议。会议以继续深入地讨论抗美援朝、反对美帝武装日本、严厉镇压反革命,及搞好1951年的以大生产为中心的议案。会议通过了《土改总结报告》《抗美援朝总结报告》和《当前形势与今后任务》的报告。会议选举产生了南汇县第二届各界人民代表会议常务委员会,原正、副主任委员改称正、副主席,王余吉任主席,郑春泉、沈彬儒、钱林兴任副主席。
   
5
   
  25  中共南汇县委发出紧急指示,针对天气干旱,各区发现棉籽不发芽和棉苗枯萎现象,要求各区、乡紧急动员和组织一切力量,车水浇田,抗旱救棉,并进行查苗、补苗工作。
  下旬  县委、县政府召开南汇县城市各界人民代表会议。会议以周浦为重点,邀请了大团、新场、惠南、祝桥4镇的各方代表,共180余人。代表们听取了县长李文如的《发动群众,大张旗鼓地镇压反革命》的报告,各界代表作了对反革命分子罪行的控诉。会议号召各界人民坚决行动起来,为取得镇压反革命工作的彻底胜利而斗争。
   
   
6
   
  中旬  根据《中国人民政治协商会议共同纲领》精神和华东军区指示,成立中共南汇县委人民武装部(简称“县人武部”),受中共南汇县委和中国人民解放军松江军分区双重领导,负责兵役作。
  是月  张淑贞(女)任县委副书记。
   
7
   
  9~11日  南汇县第二届各界人民代表会议举行第二次会议。与会代表听取了县政府《关于当前形势及今后的任务》的报告、县委关于《农业生产的总结报告》和公安局《关于镇压反革命工作的总结报告》,代表们提出关于镇压反革命工作的提案94件。会议还决定:全县捐献4架战斗机支援前线。
  29  召开南汇县第一次工会会员代表大会,会议决定正式成立南汇县总工会,并选举产生了南汇县总工会第一届常务委员会,机关驻地周浦镇。全县有工会会员8727人。
   
8
   
  中旬  中共松江地委决定,县委书记王余吉调离,由副书记张淑贞(女)主持县委工作。
   
9
   
  22  县委根据党的全国第一次组织工作会议《关于整顿党的基层组织的决议》《关于发展新党员的决议》,以及苏南区党委、松江地委《关于整党建党的工作计划》,联系本县具体情况,制订了《南汇县整党建党计划》。
  是月  原宝山县委书记刘铭调任南汇县委书记,并任命吴新民为副书记(至1953年3月)。
  是月  县长李文如调离。县委副书记吴新民代理县长工作。
   
11
   
  21~23日  举行南汇县第三届第一次各界人民代表会议。会议听取了县政府《关于南汇县人民政府10个月的施政报告》和县委关于《目前形势和今后任务》的报告及各界人民代表会议常务委员会的《4个月来常委会工作报告》。会议还选举产生了南汇县第三届各界人民代表会议常务委员会,刘铭任主席(兼),郑春泉、邵生祥、吴新民任副主席。
   
12
   
  是月  苏南行署正式任命吴新民为南汇县县长。
  年末  全县建有党组织:农村区委9个,镇党委1个(周浦镇),总支1个,党支部21个。共有中共党员356名。
打印本页 关闭窗口