站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(四)——基本完成社会主义改造的七年(1952)
[ 信息来源: 更新时间:2017-11-23 ]
1952
   
1
   
  12~16日  县委、县政府举办南汇县农业展览,设有劳模室、棉粮室、畜牧水产室、农具室、合作社室、农业金融室等10个展厅,有20400人参观了农业展览。
  中旬  中共南汇县委制订1952年农业生产的方针:发动群众开展爱国丰产运动,继续贯彻农业生产十大政策,兴修水利,防治自然灾害,改进生产技术,发展农村副业,努力争取丰收,以满足军粮、民食与工业原料的需求。
   
2
   
  8  县委、县政府召开南汇县第一届劳模代表大会,参加代表157人。会议总结了1951年的生产成绩、丰收经验;布置了当年“增加生产,厉行节约,开展一个轰轰烈烈的爱国增产运动”的工作任务;评选出席苏南松江行署劳模大会代表10人;会议还为劳模颁奖,劳模在会上自报计划,还进行了区与区、组与组、人与人的爱国增产运动的竞赛。
  16  中共南汇县委成立“三反”(反贪污、反浪费、反官僚主义)运动办公室,开展“三反”运动。至9月结束,参加“三反”运动的机关人员共1561人,査获不同程度的贪污人数331人。贪污总值48113万元(旧币),最终受行政处分的70人,刑事处分的10人。
  23~26日  县委召开南汇县劳动互助组第一次代表会议,到会代表167人。会议听取了县委1951年全县劳动互助组组织起来、增加生产的总结报告,总结交流了劳动互助组的经验,肯定组织起来增产的成绩,布置今后的任务,明确组织起来的方向,布署了1952年爱国增产竞赛运动。
   
3
   
  上旬  在工商界中开展“反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报”的“五反”运动。
   
4
   
  6  县委在《发展与整顿劳动互助组的计划》中指出,组织起来是土改后农村生产的方向,今年要在整理与提高原有互助组的基础上,发展季节性的互助组,在条件具备的地方逐步发展常年固定的互助组。
  11~12日  县委召开县劳动互助组第二次代表会议,到会代表300人。至此,全县有固定互助组2037个,参加农户14900户,人口56445人,土地8452.6公顷;临时季节性的互助组7990个,农户55317户,人口206243人,土地30037公顷。
  26  县人民政府要求各区、乡在增产节约运动中发现与鼓励工人钻研技术,改进工作方法,降低成本,提高产品质量。
  下旬  县委号召全县人民坚决贯彻毛泽东主席关于“增加生产、厉行节约,以支持中国人民志愿军”的指示和中共中央《关于农业生产互助合作的决议(草案)》精神,积极开展“爱国增产,劳动发家,组织起来,提高生产”的丰产竞赛。
   
5
   
  13  因棉田发现虫害,县委发出争取农业丰收的紧急指示,要求各区、乡加强组织领导,各区成立治虫大队,乡设中队,村设分队,发动全县的学校师生等参加治虫和宣传工作,掀起一个治虫高潮。
  21  中央人民政府政务院向全国发出《严禁鸦片烟毒的通令》,指示各地结合实际,制定计划,开展反毒运动,根据苏南行署的指示和南汇的实际情况,全县开展肃毒运动。到10月10日止,全县共查获毒犯260人,其中判处死刑、无期徒刑的5人,判处10年以上徒刑的4人,判处10年以下徒刑的22人,被管制的21人,教育释放的5人,被传讯的203人。另外,缴获许多毒品、毒具。
   
7
   
  17  县委派遣工厂民主改革工作队下厂。8月17日,改革正式开始,改革以民主改革、生产改革和工时改革为主,结合开展爱国增产节约竞赛运动。前后共分3批。第一批进行改革的工厂有10家,其中有3家是国营工厂(懋新纱厂、大新纱厂、周浦米厂),7家私营工厂(茂新、大中厂、大中华、中华、立盛、浦建、东联),改革于9月底结束。第二批进行改革的工厂有21家,大部分是袜厂,从10月9日开始,在增产节约中结合进行改革补课工作。第三批进行改革的工厂有9家,大部分是合作社加工厂,10月24日开始进行劳动竞赛结合民主补课和生产改革。改革至11月底全部结束。
   
8
   
  上旬  解放3年来,经过土地改革、镇压反革命、抗美援朝三大运动,全县已涌现出大批积极分子,为了巩固这批积极分子,并在其中发展新党员,中共南汇县委制订出党训班训练计划,计划训练区乡干部、积极分子和教师、党员2345人,训练分4批进行。
  中旬  祁建华速成识字法在本县推广。从8月到11月,全县开办了5期师资训练班,训练了工农教师及合作社、妇联等干部1012人。并从9月下旬开始,开办了以区为单位的实验班23个,街道实验班1个,参加实验班的农民有891人,工人601人,干部38人。为加强领导力量,搞好今后的扫盲工作,从民校专职教师中挑选96人为扫盲专职干部。
   
10
   
  20  第二期建党党训班结束,来自机关、农村、工厂的413名积极分子参加了培训。县委《在党训班中进行审査发展工作的初步总结》中指出,通过共产主义教育、共产党员八条标准的学习与整风补课,用审查与教育相结合、教育与发展相结合的方法,提高党训班学员的思想认识,然后分3个步骤发展了267名党员。
  28  县《婚姻法》宣传委员会向县委报告:南汇县自去年土改结束后,开始进行《婚姻法》的宣传,由于封建的土地制度被废除及新的婚姻制度开始形成和发展,全县开始由新式的自由婚姻代替了封建的买卖婚姻。婚姻制度的转变,对于改造群众的思想、改善家庭关系和推动社会发展等方面都产生了巨大的作用。
  29  县委召开宣传工作会议。会议总结了自1951年2月建立县“党的宣传网”活动室至今,已有报告员53人,宣传员4115人。另外还有群众性的宣传组织:382个读报组,208个宣传队,建立传授站50个。由于建立了这样一支声势浩大的宣传队伍,有力地配合和推动了当前的工作。县委提出今后打算:要使各级党委认识建立“党的宣传网”的重要性;建立健全支部书记负责制、传授站制度和宣传员的分工包干制;党委定期开会总结和布置工作;党的宣传网和群众性宣传队伍要紧密结合,分工合作;要加强宣传员的培养和训练。
  是月  南汇县第三届人民代表会议举行第二次会议,会议号召进一步开展爱国增产节约运动。并对部分领导成员作了调整,由刘铭兼任常务委员会主席,吴新民、王同山为副主席。
   
11
   
  22  县委组织部在对农村支部工作的检查中,发现有的区委存在着自满情绪和忽视对地下党员和转业军人党员的团结教育和使用。为此,县委组织部召开了组织委员、组织干事和区委书记联席会议,统一思想,明确了工作的方针与任务,制订出秋征运动工作计划。
  25  中共南汇县委发出《关于认真贯彻减免工作的通知》,要求各区不要因今年丰收而不重视减免工作,而是要根据上级的减免政策、标准,对贫苦困难的雇农、贫农、中农、鳏寡孤老和贫苦烈军属及其他困难户实行减免。
   
12
   
  8  根据松江军分区指示,为更好地贯彻冬季民兵整训工作,在普训前开办一期基层干部训练班,集中民兵基层干部及积极分子,给予短时期的训练,以提高其思想水平与领导能力,参加人数约460人,时间4个星期。
  年末  全县建有沈庄、下沙、新场、祝桥、城区、六灶、泥城、大团、老港、周浦等10个区(镇)委,1个党总支和93个党支部,共有391名正式党员,473名预备党员。
  是年  县委副书记张淑贞调离。
  是年  全县实现工农业总产值11538万元,财政收入984万元。
打印本页 关闭窗口