站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(四)——基本完成社会主义改造的七年(1953)
[ 信息来源: 更新时间:2017-11-30 ]
1953
   
2
   
  6  南汇县取缔反动会道门斗争正式开始。按照“首恶者必办,胁从者不问,立功者受奖”的政策,逮捕法办道首64名(含年前捕办的27名),登记退道的7000余名,从而基本上摧毁了反动会道门组织。
  中旬  中共南汇县委遵照中共中央指示,成立了由13个单位15人组成的南汇县贯彻《婚姻法》运动委员会,由县长吴新民任主任,并成立了运动办公室。
   
3
   
  1  中共南汇县委成立边防治安保卫委员会。沿海各区相继设立区边防治安保卫委员会。
  2  为加强对互助合作运动的领导,成立南汇县互助合作委员会,县委书记李崇兼任委员会主任。
  10  为了正确地开展互助合作运动,执行中央关于互助合作社“只许办好,不许办坏”的方针,中共南汇县委召开自发的农业生产合作社座谈会,进行办社的目的、方针、政策教育。
  27  召开中国新民主主义青年团南汇县第一次代表大会,有正式代表328名,列席代表14名,会议选举产生由15人组成的中国新民主主义青年团南汇县第一届委员会。
  下旬  中共南汇县委通过县、区、乡扩大会议和各界人民代表会议,贯彻中共中央关于开展“反对官僚主义、反对命令主义、反对违法乱纪”的“新三反”斗争。
   
4
   
  1  中共南汇县委书记刘铭调离,中共松江地委任命李崇为南汇县委书记,仇泊为第一副书记,刘玉山为第二副书记。
  8~10日  南汇县第三届各界人民代表会议举行第三次会议,出席代表245人,列席代表11人。会议代表听取了县政府《关于5个月来的工作总结》,以及《各界人民代表会议常务委员会的工作报告》《南汇县今后的工作与任务》的报告。会议明确今后的任务是:以农业生产为中心,整顿、巩固和提高互助合作运动,推广先进生产经验和科学技术,增加粮食生产,发展林、畜、渔及其他经济作物,继续做好抗美援朝工作。会议对常务委员会成员作了调整,由李崇兼任常务委员会主席,王同山、沈彬儒为副主席。
   
5
   
  14  中共南汇县委根据中共中央及江苏省委关于解决工作中“五多”问题的指示精神,组织检査组深入了解。发现确实存在会议多、任务多、公文表册多、组织机构多,积极分子兼职多的问题,使农村工作处于忙乱状态,工作中的分工不明确,效率低,强迫命令与形式主义相当严重,干涉群众过多,造成党脱离农民群众的现象。县委根据中央“切实将生产任务当作当前农村中压倒一切的中心任务”的指示精神,指出:(1)县的领导,要明确部门与整体的关系,一切工作应服从农业生产,其它工作要在有助于生产和不妨碍生产的条件下去安排。(2)加强农村工作的领导,每一时期的工作任务要合理安排,制订计划,组织机构要精简并要明确分工,减少干部的兼职,控制各种会议和公文表册。(3)布置工作任务时,要讲清政策,要充分发扬民主,开展自下而上的批评与监督,听取群众意见,改进领导作风,克服官僚主义。
   
6
   
  6  县工会召开南汇县第二次工会会员代表大会,出席代表120人。会议地点在周浦镇。
  上旬  在搞好生产的前提下,全县开始由点到面地进行基层普选人民代表工作。整个基层普选工作,至1954年3月7日全部结束。在普选工作中,结合完成了全县人口调査,全县总户数91018户,总人口385074人,其中男性178094人,女性206980人。不满18周岁暂无选举权的177348人,占总人口的46.05%;临时监禁停止选举权的60人,占0.015%;精神病患者239人,占0.062%;剥夺选举权的2835人,占总人口0.73%,其中反革命分子352人,地主阶级分子2379人,一般刑事犯罪分子104人。全县总计选民204592人,参加选举行使选举权利的170919人,占83.5%。
  28  中共南汇县委对互助合作运动进行总结,全县已有互助组7969个,参加互助组的农户有71728户,占全县农户总数的76.11%;参加互助组的农业人口265393人,占全县农业总人口的76.8%;互助组的耕田地面积39211公顷,占全县总耕地面积的76.41%。盐仓乡金炎根互助组扩建为全县第一个农业生产合作社,取名“星火农业合作社”。
   
9
   
  上旬  中共南汇县委在《关于干部强迫命令的综合报告》中指出:由于县委对干部的思想作风缺乏经常系统的教育,没有对“三反”运动中暴露出来的干部工作作风问题进行批评,对已滋生的强迫命令作风缺乏深入的了解,加上在布置工作任务时,没有说清政策和方法,对贯彻群众路线没有严肃的态度,因此,前一段时期发生了多起区、乡干部强迫命令的事件,造成了很坏的影响。为此,县委作了检查,并提出了纠正强迫命令作风的措施。指出走群众路线,才是我们事业得以胜利的保证。县委要求各区、乡召开干部会议,总结工作,检査错误,坚决纠正强迫命令的作风。
  中旬  县长吴新民离任,由仇泊接任南汇县县长。
   
10
   
  16  中共中央作出《关于实行粮食的计划收购与计划供应的决议》。其主要内容:(1)在农村实行粮食统一收购(简称统购)。(2)对城市人民和农村缺粮户实行粮食计划供应(简称统销)。(3)由国家严格控制粮食市场,对私营粮食工商业进行严格管制,严禁私商自由经营粮食。(4)实行在中央统一管理之下,由中央和地方分工负责粮食管理。
   
11
   
  中旬  县委召开有区、乡干部657人参加的干部扩大会议,历时12天。县委作了党在过渡时期总路线的传达报告。会后,在全县掀起了宣传过渡时期总路线的高潮。
  23  中央政务院颁布《关于实行粮食的计划收购和实行计划供应的命令》,南汇县人民政府根据政务院的《命令》,开始进行有计划、有步骤的粮食统购统销工作。
  下旬  全县大张旗鼓地向农民宣传总路线和贯彻粮食的统购统销的工作。全县有90%以上的农民在这次运动中受到教育,纷纷保证要永远跟着共产党、毛主席走社会主义道路。生产和互助合作的积极性空前高涨,农村中社会主义因素日益增长。在半个月的时间内,全县超额完成了675万公斤的缴公粮任务。通过总路线的教育,农民进一步认清了小农经济的弱点,表示一定要组织起来,全县有701个互助组要求办农业生产合作社,有6506户农民要求加入互助组,有1181个原来散伙的互助组,要求恢复巩固起来。
   
12
   
  10  为正确完整地宣传党在过渡时期的总路线,县委拟定了讨论提纲,要求各区、乡根据讨论提纲的精神,用群众所能“听得懂”的语言,宣传总路线。
  中旬  南汇县人民监察委员会在1年中共受理人民来信及各种案件333件,并在政府、财经、企业、政法等部门设立了人民监察通讯员,共计46人。
  年底  全县有城区、周浦、祝桥、下沙、新场、大团、老港、六灶、泥城、沈庄等10个区委。
打印本页 关闭窗口