站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(四)——基本完成社会主义改造的七年(1954)
[ 信息来源: 更新时间:2017-12-07 ]
1954
   
3
   
  20  为了加强本县党的力量,以保证党在过渡时期总路线和第一个五年计划的实现,中共南汇县委制订了1954年整党建党计划,并要求在1954年发展新党员1100名,其中农村860名,工厂140名,机关学校100名。
  28~31日  为了加强农业生产合作社的财务管理工作,县委举办了第一期农业生产合作社会计训练班,参加训练班的有46人,其中党员4人,乡、村干部20人,团员14人,培训步骤为:第一步思想教育,第二步业务学习,第三步实习记帐。
  下旬  为了逐步开展对农业进行社会主义改造,县委决定帮助农民改进生产技术,促进互助合作的发展,成立了县农业技术推广站,各区设立农业技术推广委员会,各乡设立农业技术推广小组。县农业技术推广站举办了有全县劳动模范、生产能手及区、乡干部共243人参加的技术训练班,通过典型介绍,经验交流,培养了一批农业生产骨千。
   
4
   
  21  县委书记李崇奉命调离南汇,中共松江地委决定由原副书记吴新民接任县委书记。
   
6
   
  10  根据江苏省委整顿编制紧缩行政机构的指示,成立县整编委员会,吴新民,按照“紧缩行政机关,加强厂矿学校,紧缩人多事少机构,补充事多人少机构”以及“坚决处理,妥善安置”的原则,在大量调查研究的基础上,进行人员排队,共削减编余人员93人,占918名机关干部总数的10.13%。
  27~7月1日  南汇县第一届人民代表大会举第一次会议,应到代表227名,实到220名。会议期间,代表们学习和讨论了《中华人民共和国宪法(草案)》,并通过了拥护《中华人民共和国宪法(草案)的决议》,审查通过了县政府《关于1954年上半年政府工作和今后任务》的报告,选举产生了出席江苏省第一届人民代表大会代表4名。会议还明确,今后要深入广泛地开展以互助合作为中心的农业增产节约运动,做好粮食统购统销、社会治安等工作。
   
8
   
  上旬  县委宣传部在全县范围内组织学习关于对资本主义商业实行社会主义改造的政策、要点。
  是月  张国荣任县委副书记。
   
9
   
  下旬  县委举办了互助合作训练班,训练互助合作骨干908人,并有计划、有领导、有步骤地依据各自的条件,发展具有社会主义性质的农业生产合作社,从上半年的47个合作社发展到358个,参加的农户已占总农户的11.21%,常年互助组由去年的1110个增加到2231个。
   
10
   
  中旬  县委统一部署在全县农村开始整党工作,至1956年3月结束。经过反复进行党员标准教育,开展批评和自我批评,最后提出处理意见,经本人同意,区委、县委批准,全县被审查的党员109人,结果够条件的有72人,警告处分4人,留党察看9人,开除党籍10人,退党9人。
  是旬  国家颁布《兵役法》,实行义务兵役制,撤销县人武部,成立县兵役局,刘志伦任局长,政委由县委书记兼任,隶属于中国人民解放军松江军分区。
   
12
   
  2  南汇县第一届人民代表大会举行第二次会议,出席会议代表192人。代表们听取了县人民政府《5个月来的工作和当前任务》的报告,并一致通过。大会提出当前的中心任务是:继续深入地对群众进行总路线的宣传教育,搞好粮食统购统销工作和棉花统购工作,为支援国家工业化建设,支援灾区人民,支援解放台湾而奋斗。
  年末  全县建立党的基层组织有:城区、沈庄、下沙、新场、大团、泥城、老港、祝桥8个区委和周浦镇委,党总支1个,党支部117个。共有党员1938名,其中正式党员613名,候补党员1325名。
打印本页 关闭窗口