站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(四)——基本完成社会主义改造的七年(1955)
[ 信息来源: 更新时间:2017-12-14 ]
1955
   
1
   
  12  县委就当前部分区、乡干部在粮食统购统销和棉花统购工作中发生的强迫命令事件,发出通报批评。县委指示,为了保证粮食统购统销和棉花统购工作的健康发展,各区委必须加强检查,继续进行政策观念和群众路线的教育,反对任何形式的强迫命令。
  中旬  县长仇泊调离,副县长刘善昌接任县长。
   
2
   
  上旬  中共南汇县委召开互助合作代表会议,全面开展整顿、巩固农业生产合作社工作。
  26  县工会召开南汇县第三次工会会员代表大会,出席代表90名。根据《中华人民共和国工会章程》,会议决定改南汇县总工会为南汇县工会联合会,并选举产生了由13人组成的南汇县工会联合会第三届常务委员会。
   
3
   
  1  据《新华日报》报道:南汇县正紧密结合生产,整顿、巩固现有的358个农业生产合作社。县委首先在盐仓14个农业社中摸索出一套结合生产整顿、巩固农业社的经验,在2月上旬召开县、区的互助合作代表会议,介绍农业社如何组织生产、加强财务管理及处理耕牛、农具等具体政策、做法,共培训了农业社骨干2623人。代表回去后,结合当前生产,进行巩固整社工作。
   
4
   
  12  团县委召开中国新民主主义青年团南汇县第二次代表大会,有正式代表252名,列席代表45名,选出由15人组成的中国新民主主义青年团南汇县第二届委员会,并选出出席江苏省团代会代表4名。
  14  据《新华日报》报道:南汇县重视推广本地丰产经验,县委最近发动农业合作社修订生产计划时,并组织介绍了华东棉花丰产模范顾锡华的丰产经验,推动了各个农业社进一步挖掘水稻、棉花的增产潜力。
  中旬  县委进行粮食“三定”(定产、定购、定销)的宣传及统销补课,强调农村工作必须以互助合作为阵地,以备耕运动为中心,因而缓和了农民因统销而造成的紧张情绪,掀起了春耕播种的热潮。
   
5
   
  12  县妇联召开南汇县首届妇女代表大会,正式代表236名,列席代表19名,会议选举产生了由21人组成的南汇县民主妇女联合会第一届执行委员会。
  中旬  中共南汇县委根据上级党指示开始设立常务委员会,吴新民、张国荣、李钧、刘善昌、刘志伦为县委常委。
  23  根据《中共中央宣传部关于1955年在职干部理论教育意见》和松江地委干部训练工作会议要求,对干部进行政策教育和党的基础知识教育,提高觉悟和政策水平,改进工作作风,做好党的各项工作。县委制订了干部训练计划,决定对全县农村基层组织的领导骨干进行一次普遍的轮训,使农村干部能够适应农业社会主义改造事业的需要。
   
6
   
  12  根据中共中央关于审査干部的决定和松江地委《关于审査干部工作的计划》,县委审査干部委员会结合各项中心工作,对全县党政机关、工厂、企业、财经、文教等系统的干部进行一次细致的审査,全面弄清干部的政治面目,清除混入干部队伍的反革命分子、阶级异己分子、蜕化堕落分子。先后分3批进行,至1958年底结束。共审查6292人,作出书面结论的969人。
  下旬  中共南汇县委紧密结合夏季生产,全面安排夏季粮食作物的收购工作。为了加强对生产、夏耕工作的具体帮助和指导,县委从有关部门抽调了一批有农村工作经验、能力较强的干部分赴工作基础较弱的地区帮助工作。
  月底  从1950年开始至本月底,全县共打击反革命分子2280名,其中镇压430名,关押751名,管制709名,教育释放390名。为了保障社会主义建设和改造事业的顺利进行,坚决贯彻中央《关于全党必须更加提高警惕,加强同反革命分子和各种犯罪分子进行斗争》的指示,县委制订了下半年逮捕反革命分子和各种犯罪分子的行动计划。
   
8
   
  7~9日  南汇县第一届人民代表大会举行第三次会议,出席会议的代表200人。会议听取和讨论了《1955年上半年政府工作报告和今后工作意见》;会议根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民委员会组织法》的规定,决定将南汇县人民政府自1955年8月起改称南汇县人民委员会(简称“县人委”);会议选举产生了由17人组成的南汇县第一届人民委员会;选举刘善昌为南汇县第一届人民委员会县长,李杰吾为副县长。
  12  根据江苏省委重点充实检察院机构的指示,并经江苏省人民检察院批准,南汇县人民检察院正式成立,检察长由周丕璜担任,副检察长由奚国祥担任。
  30  县委、县政府决定成立县粮食“三定”办公室。粮食“三定”(定产、定购、定销)到户工作开始,先后分2批进行,第一批有64个乡镇,第二批27个乡镇,到10月底结束。在“三定”的同时,贯彻城市粮食以人定量的供应工作。
   
9
   
  19~22日  县委召开有区、乡基层干部274人参加的会议。会上,传达了中共七届六中全会的决议和毛泽东主席对农业合作社问题的指示,并以此为准则,检查了南汇县几年来的农业合作社工作,县委还作出《全党动员起来,主动地、积极地、高兴地、欢迎地、全力以赴地投入大规模的整顿、提高新老社的工作报告》。
  28日~10月1日  县委召开区、乡、村三级干部会议,有880人参加。会议的重点是进一步阐述“三定”(定产、定购、定销)到户的重大意义和必要性,在端正思想的基础上,对全县的“三定”到户工作进行了一次较全面的检査,针对“三定”到户中存在的定产不合理和重购轻销的问题,提出了具体解决办法。
  是月  李钧任县委副书记。
   
10
   
  是月  县委在大团镇进行棉布行业公私合营的试点工作。
   
12
   
  5  根据党在过渡时期总路线和第一个五年计划的要求,以及中央“统筹兼顾,全面安排,积极改造”的方针,为适应农业合作化的发展与本县商业的实际情况,县委制订了《全县私营商业全面改造的初步方案》。《方案》规定,全县2028户私营商业的社会主义改造在年底前要完成17.32%,其余的在1956年底前完成。
  8~10日  县委为了认真做好“肃反”工作,举办“肃反”工作培训班,训练了11个单位的37名“肃反”干部。通过学习中央指示,提高了认识,明确“肃反”工作的方针、政策,掌握了具体的工作方法。
  14  县委副书记李钧在江苏省地、市、县委书记联席会议上,作了《关于大团区棉布业合营工作的汇报》。22日,县委召开全体会议,李钧传达了省委召开的地、市、县委书记联席会议精神,县委全体成员一致拥护党中央及省委关于对资本主义工商业社会主义改造的方针、政策,同时结合本县情况,研究和讨论了关于对私营工商业改造工作的领导和具体指标,并组建由11人参加的对私改造领导小组,刘善昌、吕健民任正副组长。
  24~31日  为贯彻中共江苏省委对资本主义工商业改造会议的精神,县委召开城镇干部扩大会议,出席会议的有265人,其中商业系统73人,工业系统74人,手工业系统25人,交通运输部门3人,各区委、政府部门59人,以及县级机关的党、团员。会上传达了中共中央关于对资本主义工商业改造的决议(草案)和毛泽东主席的指示以及江苏省委和地、市、县委书记联席会议精神,研究讨论了本县改造资本主义工商业的规划和工作部署。
  年末  全县共建立党的基层组织有:周浦、沈庄、新场、大团、泥城、老港、祝桥、城区等8个镇(区)党委,1个党总支,134个党支部。共有党员3595名,其中正式党员1491名,候补党员2104名。
打印本页 关闭窗口