站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(四)——基本完成社会主义改造的七年(1956.1~1956.8)
[ 信息来源: 更新时间:2018-01-11 ]
1956
 
1
   
  3~4日  为了加强对知识分子工作的领导,根据中共江苏省委指示,县委召开关于知识分子问题会议。出席会议的有各机关、企业、工厂、学校的党员负责干部等37人。会议传达并讨论了周恩来同志关于知识分子问题的几项指示及中共中央关于知识分子问题的指示精神,最后由李钧作总结,并提出贯彻的意见。
  21  县委书记吴新民调离,中共松江地委决定由张国荣接任县委书记。并增补鞠贞祥为县委副书记。
  28  中共松江地委正式批准本县对资本主义工商业改造领导小组由12人组成,县委副书记鞠贞祥任组长,县长刘善昌(兼)、吕健民任副组长。
   
2
   
  2~22日  为顺利做好县、区的高级社试办工作,为今后初级社分期分批转为高级社创造条件,积累经验,县委举办了2期高级社训练班,参加训练的有55个乡164个社的1198名学员。
  23~24日  中国人民政治协商会议南汇县第一届委员会举行第一次会议,出席委员40人。会议听取了中共南汇县委的工作报告;选举产生了由11人组成的政协南汇县第一届委员会常务委员会;选举县委书记张国荣兼任县政协主席,徐步朝、杨和钧为副主席。
   
3
   
  14  县工会召开南汇县第四次工会会员代表大会,正式代表92名,选举产生了南汇县工会联合会第四届委员会。
   
4
   
  26  惠南镇大陆袜厂针织女工胡梅仙出席了全国纺织工业先进生产者会议,并与毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等中央领导一起合影留念。
   
5
   
  1  《南汇报》创刊。县委书记张国荣撰文祝贺,并号召大家一起来办好《南汇报》。
  9~10日  政协南汇县第一届委员会举行第二次会议,传达政协江苏省一届二次会议精神。
  14~17日  中共南汇县委召开中共南汇县第一次代表大会,出席大会的正式代表419名,列席代表50名。大会审查和批准了张国荣代表县委作的工作报告;选举产生了张国荣等19名中共南汇县第一届委员会委员和4名候补委员;会议还选举了出席中共江苏省第一次代表大会的代表5人,候补代表1人;大会通过了中共南汇县第一次代表大会决议和关于贯彻执行《中共中央和国务院关于勤俭办社的联合指示》的决议。大会之后举行了第一次全会,选举产生了常委和书记、副书记,张国荣为书记,李钧、鞠贞祥、刘善昌为副书记,当选常委的还有刁振悦、张勇进、宣林放。
   
6
   
  下旬  全县基本完成对私营工商业的改造。工业190户,全部公私合营;商业共有2505户、4255人,其中公私合营232户,合作655户,合作小组1618户;手工业者6958人,已有5533人参加53个社、组;交通运输共有大小船只249艘、3045吨位,全部实现合作化。
   
7
   
  8  全县范围内遭受九级大风的袭击。9日下午,大团、沈庄、新场、祝桥、城区等区的9个乡,又遭冰雹的袭击。这2次灾害,共倒塌房屋4978间,桥梁4座,牛车1663部、风打车140部,16人受伤,3人死亡,大批水稻倒伏,受灾严重的达8482公顷,棉花及其他作物亦遭到很大的损害。县委、县府及时组织救灾。
   
8
   
  4  由县党政机关、人民政协、群众团体及有关部门等11个单位12人组成的各界人民慰问团,到遭受台风灾害最重的祝桥、城区、泥城3个区进行调査慰问,慰问团带了慰问信和慰问金2000元,鼓励和帮助受灾群众解决困难。6日,江苏省人委交通厅邓厅长率领8人来本县慰问受灾群众,听取了本县党政领导关于防讯抗台情况的汇报。
  14  县工业先进生产者代表会议在周浦镇举行。县委书记张国荣到会作了讲话,有80多家厂的代表114人和列席代表41人出席了会议。
打印本页 关闭窗口