站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(五)——开始全面建设社会主义的十年(1956.9~1966.4)
[ 信息来源: 更新时间:2018-01-11 ]
  “社会主义改造基本完成以后,我们党领导全国各族人民开始转入全面的大规模的社会主义建设。直到‘文化大革命’前夕的十年中,我们虽然遭到过严重挫折,仍然取得了很大的成就。以1966年同1956年相比,全国工业固定资产按原价计算,增长了3倍。”(《关于建国以来党的若干历史问题的决议》)
  《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中所说的“严重挫折”,主要是指党在这段时期在指导方针上有过严重的失误。1957年“在整风过程中,极少数资产阶级右派分子乘机鼓吹所谓‘大鸣大放’,向党和新生的社会主义制度放肆地发动进攻,妄图取代共产党的领导,对这种进攻进行坚决的反击是完全正确和必要的。但是反右派斗争被严重地扩大化了,把一批知识分子、爱国人士和党内干部错划为‘右派分子’,造成了不幸的后果。”南汇县也有一批干部和知识分子被错划为“右派分子”,受到不应有的打击,直至中共十一届三中全会以后才纠正过来。
  另一个严重失误是1958年的“大跃进”,《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出:“由于对社会主义建设经验不足,对经济发展规律和中国经济基本情况认识不足,更由于毛泽东同志、中央和地方不少领导同志在胜利面前滋长了骄傲自满情绪,急于求成,夸大了主观意志和主观努力的作用,没有经过认真的调查研究和试点,就在总路线提出后轻率地发动了‘大跃进’运动和农村人民公社化运动,使得以高指标、瞎指挥、浮夸风和‘共产风’为主要标志的‘左’倾错误严重地泛滥开来。”在“左”倾错误的影响下,南汇县也一度搞“大跃进”“大炼钢铁”“大放高产卫星”“全民办食堂”等不切实际的群众运动,劳民伤财,造成不小的损失。
打印本页 关闭窗口