站内检索:
浦东党史
当前位置:
中国共产党南汇县历史大事记(六)——“文化大革命”的十年(1968)
[ 信息来源: 更新时间:2018-06-07 ]
1968
 
1
   
  中旬  中国人民解放军上海市军管会对南汇县公(公安局)、检(检察院)、法(人民法院)实行军事管制。
   
3
   
  12  全县有38个单位各收到具名为“铲毛林支队”“吴全云”等的油印传单59张,指责毛泽东发动文化大革命是“错误”,是“罪恶”。根据“公安六条”的规定,此案被定为大案,经査,此案系庄秋寒(原任盐仓供销会计,中共党员)所为。1970年3見14日,庄秋寒被拘留,同年4月25日,在市人民广场的公判会上,庄被判死刑,立即执行(1979年11月19日由市高级人民法院予以平反)。
  19  南汇县两大“造反派”组织“临指”和“打刘邓”实现“大联合”。
  25  南汇县成立党政合一的“三结合”(领导干部代表、“支左”军队代表和“造反派”代表)的南汇县革命委员会(简称“县革会”),取代县人民委员会。
  27  召开南汇县革命委员会成立大会,出席代表500余人,会上宣读了上海市革命委员会常务委员会关于同意成立南汇县革命委员会的决定,南汇县革命委员会由领导干部、“支左”部队和“造反派”三方代表47人组成,其中由王均治等12人组成常委会。其领导人改称为召集人,王均治(军代表)为第一召集人吴天明、韩妙根为第二、三召集人。大会通过了《吿全县革命人民书》,向毛主席发了《致敬电》,表示决心将“文化大革命”进行到底。(这次大会,在“文化大革命”结束后,经上海市人大常委会确认代替南汇县第六届人民代表大会。)
  30  县革命委员会召开社、镇革命委员会负责人会议,部署“向阶级敌人打进攻战,刮一场十二级台风”。会后,各社、镇普遍建立了“群众专政领导小组”,各大队也成立了“群众专政小组”。截至4月底,各社、镇相继召开千人批斗大会56次,共批斗了“五类分子”(地主、富农、反革命、坏分子、右派分子)184人。陪斗的422人,其中被定为反革命罪行的43人、贪污盗窃犯11人、投机倒把犯8人、轮奸和奸污幼女犯10人、破坏领袖像和喊反动口号等政治性罪犯70人、其他罪犯3人。与此同时,有122个大队也相继召开了同类的批斗会,共批斗“五类分子”769人。
   
4
   
  是月  各公社、镇革命委员会相继成立。
  是月  全县范围内开始动员高、初中毕业生上山下乡,到1978年,全县赴农村和边疆插队落户的知识青年共11015人。
   
5
   
  13  县革命委员会召开“忠于毛主席、忠于毛泽东思想、忠于毛主席的革命路线”大会。从此,全县刮起“早请示,中对照,夜汇报”及“跳忠字舞,唱语录歌”之风,而且各地从上到下大办“毛泽东思想学习班”。
   
6
   
  上旬  县革命委员会召开全委扩大会议,会议结束后,接着举办“对敌斗争”学习班,要求全县进一步放手发动群众,联系各单位实际,“大揭大议,大排敌情”。县级机关干部也相继集中在周浦举办了两期“清理阶级队伍”(简称“清队”)学习班。到8月底,全县共揪出“阶级敌人”和有“严重政治、历史问题”的共2378人,这些人在这次运动中都不同程度地遭到了迫害。
   
7
   
  21~24日  县革命委员会抽调100余人组成“总结交流大办特办,办好毛泽东思想学习班经验检查组”,划片分区在全县范围内进行检査。要求这个检查组必须“既是检查队,又是毛泽东思想宣传队、学习队”,必须“自始至终突出无产阶级政治,坚持五带(带红旗、毛主席像、语录本、语录牌、语录歌)、五同(与贫下中农同吃饭、同劳动、同学习、同批判、同向毛主席请示汇报)。自此以后,全县范围内学习毛主席著作的热潮逐渐形成,据8月底20个生产队的统计,能背出1~5篇毛主席著作的达796人。
   
9
   
  25  县革命委员会抽调180人组成“南汇县维护革命新秩序指挥部”,在范围内开展“政治大扫除”运动,集中力量打击投机倒把、流氓阿飞和其他刑事犯罪分子,期间也错整了一批无辜群众。
   
10
   
  中旬  全县基层党组织开门整党,到1971年4月底止,全县开除、劝退或取消预备党员资格的共223人,吸收新党员432名。
   
11
   
  月底  根据市革委会的部署,“批刘少奇”的运动在全县范围内展开。
   
12
   
  14  县革委会召开各社、镇革委会常委班子会议,要求各单位立即举办专题学习班,学习毛主席“打击面要小,教育面要宽”的最新指示,学习新华印刷厂“关于给出路”的经验,并要求各单位必须联系自己的实际,切实做好解放干部的工作。
   
打印本页 关闭窗口